Приговор летчику в Таджикистане. Чем ответит Россия?

Минувшим днем таджикский суд вынес приговор в отношении двух пилотов – гражданина России Владимира Садовничего и подданного Эстонии Алексея Руденко. Их осудили за незаконное пересечение границы и «контрабанду». Теперь пилоты, доставлявшие гуманитарную помощь в Афганистан, должны будут провести в таджикской неволе 8,5 лет.

   
   

Узнав о приговоре, российский МИД, который первоначально не слишком активно вмешивался в ситуацию, теперь заявляет о решимости вызволить гражданина страны из застенков. Для этого в Москве готовы «задействовать весь арсенал средств».

Дипломаты убеждают, что наша страна предпримет все необходимые контрмеры. «Там будет апелляция, другие процедуры, которые дают возможность отыграть назад. Мы пока не задействовали весь свой арсенал средств в общении с Душанбе, но теперь пустим их в ход, - заявил источник газеты «Коммерсант» во внешнеполитическом ведомстве. - Разве что 201-ю дивизию (военная база РФ в Таджикистане) пока поднимать не будем».

В МИД РФ объяснили, что на Смоленской площади в ситуацию вмешались в самом конце вовсе не случайно. Таковы особенности дипломатической работы. «Наша задача - вызволить этих людей, а не устраивать скандал. Поэтому мы не били во все колокола, а тихо действовали по своим каналам, чтобы никто не терял лицо».

Кроме того, посольство РФ в Душанбе получило информацию об аресте россиян лишь через два месяца после их задержания, тогда как по правилам таджики должны были уведомить посольство о задержании не позднее чем через три дня после него.

В свою очередь глава комиссии Общественной палаты РФ по контролю деятельности правоохранительных органов и судебно-правовой системы Анатолий Кучерена считает, что «мы получили чудовищный, несправедливый приговор, который могу охарактеризовать только как пощечину нашему государству».

   
   

Отметим, что пока дипломаты готовятся воздействовать на Таджикистан на дипломатическом уровне, эксперты говорят о мерах, которые Москва может принять против Таджикистана, если он не отпустит осужденных. Например, увеличить пошлины на поставляемые туда нефтепродукты или ввести визовый режим и запретить денежные переводы в Таджикистан гастарбайтеров, которыми кормится вся республика. Также можно потребовать взыскать долги за электроэнергию с Сангтудинской ГЭС-1.

Впрочем, судя по всему, в Кремле на такие меры пока не пойдут, поскольку заинтересованы в Душанбе как потенциальном члене Евразийского союза, о котором в октябре говорил Путин.

Между тем до сих пор строятся догадки о том, зачем таджикам понадобилось сажать летчиков на длительный срок и конфисковывать их самолеты. Как пишет интернет-издание «Взгляд», вероятнее всего, властям страны понадобились лайнеры Ан-72, на которых летали задержанные. Дело в том, что эти машины не имеют аналогов в мире и очень хорошо себя зарекомендовали. Возможно, Таджикистан, у которого нет средств на их покупку, просто решил их отобрать под надуманным предлогом.

Напомним, история с летчиками началась в марте этого года, когда работавшие в российской авиакомпании Rolkan Investmens Ltd пилоты возвращались из Афганистана. По договору с правительством этой страны они перевозили гуманитарные грузы.

Находясь в воздушном пространстве Таджикистана, они попросили посадки в аэропорту Курган-Тюбе. До этого они заблаговременно получили разрешение на пересечение границы. Однако на границе диспетчер «Таджикаэронавигации» сообщил им, что «на земле» разрешения на пролет Ан-72 нет и пилотам необходимо вернуться в Афганистан.

Кабул принять российские суда сразу не смог. Поэтому, опасаясь, что топливо может закончиться, они без разрешения сели в Курган-Тюбе, после чего сразу же были задержаны сотрудниками Комитета национальной безопасности республики.

Спустя два месяца их арестовали и предъявили обвинения в незаконном пересечении границы, нарушении правил международных полетов и контрабанде, которой сочли полуразобранный авиационный двигатель.

Смотрите также: