Минувшим днем российский космический грузовик «Прогресс М-12М», стартовавший в 17.09 по московскому времени с космодрома Байконур, впервые за 30 лет не смог выйти на расчетную орбиту и частично сгорел в плотных слоях атмосферы. Третья ступень ракеты-носителя упала на землю в районе Алтая.
Как заявил глава Чойского района республики Александр Борисов, «взрыв был такой силы, что за 100 километров из окон чуть не повылетали стекла. Я здесь живу 40 лет, мы привыкли к тому, что падают ступени (ракет-носителей), но такого сильного взрыва ни разу не было», – признался он.
К счастью, во время падения никто из людей на земле не пострадал, поскольку в момент крушения в республике уже была ночь, а сама катастрофа произошла в труднодоступной горной местности. «Пострадала только природа, но насколько сильно - предстоит выяснить», - пояснил глава района.
В Роскосмосе для расследования причин инцидента создана специальная комиссия, которая должна выяснить все обстоятельства случившегося. По предварительным данным, авария произошла из-за того, что «Прогресс» не успел набрать необходимую орбитальную скорость.
Как стало известно сегодня утром, в связи с падением грузового космического корабля Роскосмос временно приостановил запуски ракет-носителей «Союз». Как сообщил агентству «Интерфакс» источник в космической отрасли, до выяснения причин аварийного пуска принято решение космические запуски ракет-носителей «Союз» прекратить. Таким образом, запуск спутника ГЛОНАСС, который был запланирован на 26 августа, будет перенесен на более поздний срок.
Между тем комиссия космического ведомства и спасатели МЧС утром в четверг с большим трудом добралась до места предполагаемого крушения «Прогресса» - границы Чойского и Турачакского районов Алтая. Однако к работе они приступить до сих пор не могут, поскольку в районе поисков идет сильный дождь.
Предположительно, обломки космического челнока находятся в трех точках республики: в районе Телецкого озера, населенного пункта Каракокс и на одной из горных вершин. Сейчас их местонахождения уточняется.
Отметим, что на заседании комиссии по чрезвычайным ситуациям в Республике Алтай, созванной вскоре после падения ракеты, прозвучало предположение о том, что ядовитое ракетное топливо от челнока могло попасть в две реки Алтая – Бию и Катунь, что могло нанести республике серьезный экологический вред. Впрочем, позднее в пресс-центре МЧС РФ по краю заверили, что этого не произошло. «Никаких опасных грузов, в том числе и топлива, на борту не было», – говорится в сообщении пресс-центра.
Тем не менее, глава республиканского управления Роспотребнадзора Леонид Щучинов заявил, что специалисты его ведомства готовы выехать на место падения обломков и взять пробы почвы и воды, чтобы удостовериться в их безопасности. Отметим, что Бия впадает в реку Обь, которая является источником воды для многих городов восточной Сибири.
Смотрите также:
- Опять двойка. Из-за аварии ракеты «Протон-М» потерян спутник связи →
- Военный спутник «Канопус-СТ» сгорел в атмосфере – СМИ →
- На Байконуре рухнула ракета «Протон» →