И речь не только о терактах - всё чаще разговор касается темы гражданского противостояния в самих кавказских республиках. Впрочем, нельзя исключать, что эта угроза - в значительной мере плод расчётливой игры политтехнологов. Такой вывод эксперты делают, наблюдая за ситуацией в Кабардино-Балкарии. Оттуда в прошлые выходные продолжали приходить трагические известия: убиты московские туристы, глава одного из сёл, попытка совершить теракт в курортной зоне.
Откуда вы, «чёрные ястребы»?
В последние месяцы в республике много говорилось об изменении тактики экстремистов. Если раньше мишенью бандподполья становились в основном силовики, то теперь и совершенно «гражданские» люди. Так, в декабре был убит известный кабардинский этнограф и пчеловод Аслан Ципинов. Судя по сообщениям на сайтах боевиков, «виноват» перед ними он был лишь в том, что пропагандировал национальную культуру и традиции. В феврале последовали другие неожиданные события. Сначала в Нальчике неизвестные попытались поджечь дом, в котором живут родственники одного из предполагаемых боевиков. На месте они оставили листовки с угрозами за подписью «чёрных ястребов - антиваххабитов». И буквально сразу же общественная организация, члены которой называют себя «старейшинами» одного из народов КБР, распространила письмо с требованием ввести прямое федеральное правление в республике. В письме «старейшины» утверждали, что Президент КБР Арсен Каноков якобы призвал население самостоятельно вооружаться против боевиков.
Однако сам Каноков, выступая в начале февраля перед республиканской Общественной палатой, подчеркнул: он за активное привлечение к патрулированию населённых пунктов сотрудников ЧОПов, за усиление милиции - но не за стихийные вооружённые группы. Одновременно глава республики заявил о готовности встретиться с родственниками боевиков, находящихся в розыске, и гарантировать соблюдение законности при их сдаче правоохранительным органам.
Идейное сопротивление
Старший научный сотрудник Института востоковедения РАН Ахмед Ярлыкапов напомнил о том, что вооружённые формирования «антиваххабитов» появлялись на Восточном Кавказе и раньше. Однако в том, что в КБР их возникновение может соответствовать каким-то реальным общественным настроениям, эксперт сомневается: «Такие попытки предприниматься могут, но не думаю, что там это примет широкий характер». Слова учёного подтверждает заявление большой группы общественных организаций КБР (оно опубликовано в одной из местных независимых газет в феврале). В нём - призыв более активно вовлечь в борьбу с террором «общественные институты, охватывающие широкие слои населения и прежде всего молодёжь». Но речь в этой статье идёт не о силовом, а об идейном сопротивлении экстремистам: «Мы убеждены, что наиболее эффективно противодействовать распространению религиозного экстремизма возможно через сохранение обычаев и традиций народов КБР».
Эксперты затрудняются с ответом на вопрос о том, кому именно потребовалось создать видимость нового силового противостояния в КБР, исчерпывались ли цели попыткой дискредитации региональной власти? Согласны они лишь в том, что фактор экстремизма на Кавказе всё больше используют для того, чтобы расшатать всю ситуацию - так, как раньше для этого использовали межэтнические трения. «Национальные проблемы не новы. Кроме того, в определённой степени они были решены. Поэтому теперь «включается» фактор исламского подполья», - прокомментировал ситуацию в республике профессор факультета политологии МГУ Ростислав Туровский.
Смотрите также:
- Политолог Александр Ципко: Сила террора умножается слабостью национальной политики →
- Главари чеченского бандподполья отказались от присяги Доку Умарову →
- «Цель теракта — внимание СМИ». Эксперт о новой волне терроризма →