Опять двойка. Из-за аварии ракеты «Протон-М» потерян спутник связи

Олег Урусов / РИА Новости

До орбиты не дотянули

Очередной запуск ракеты-носителя «Протон-М», осуществлённый с космодрома Байконур в ночь на 16 мая, завершился неудачей. По заявлению представителя Федерального космического агентства, на высоте 161 км произошёл отказ двигателя третьей ступени ракеты-носителя из-за отклонения «Протона-М» от траектории полёта. Это произошло на 540-й секунде полёта, то есть фактически на завершающем этапе выведения на орбиту. До отделения разгонного блока «Бриз-М» со спутником «Экспресс-АМ4Р» оставалось около 40 секунд.

   
   

Старт ракеты был осуществлён в 1:42 по московскому времени 16 мая. Причины аварии будет расследовать Государственная комиссия. Специалисты пока затрудняются точно ответить на вопрос о судьбе погибшего «Протона-М». Скорее всего, ракета-носитель, а также разгонный блок со спутником сгорели в плотных слоях атмосферы. Не исключено падение мелких обломков, однако с учётом того, что авария произошла на большой высоте и во время работы третьей ступени, район падения, по мнению специалистов, находится далеко за территорией Казахстана.

Космический аппарат «Экспресс-АМ4Р» являлся самым мощным и высокотехнологичным на сегодняшний день российским спутником связи. Космический аппарат массой приблизительно 5755 кг построен на базе платформы Eurostar Е3000 и оснащён 63 транспондерами С-, Кu-, Ка-, L-диапазонов и 10 антеннами для обеспечения устойчивого покрытия связью всей территории России и стран СНГ. Спутник должен был с геостационарной орбиты обеспечить доступ в интернет в отдалённых и труднодоступных регионах России по приемлемым ценам.

Потерянный спутник застрахован на 2,5 миллиарда рублей

При этом сам «Экспресс-АМ4Р» являлся дублёром космического аппарата «Экспресс-АМ4», который также был потерян в августе 2011 года при запуске с Байконура. Аппарат был выведен на нерасчётную орбиту и не использовался по целевому назначению.

Стоимость аппарата, потерянного в ночь на 16 мая, составляет около 1 миллиарда рублей. При этом он был застрахован на сумму в 2,5 миллиарда рублей.

Данный запуск стал десятым, осуществлённым в рамках российской космической программы в 2014 году. До настоящего момента все они проходили успешно.

Очередной запуск «Протона-М» с космодрома Байконур был запланирован на 20 июня, однако до выяснения всех причин и обстоятельств сегодняшнего происшествия пуски ракет данного типа приостановлены. Не исключено, что график стартов на этот год будет скорректирован.

   
   

Самая громкая неудача при запуске «Протона-М» произошла менее года назад, 2 июля 2013. Тогда ракета-носитель с тремя спутниками серии «ГЛОНАСС-М» упала и взорвалась через несколько мгновений после старта. Расследование показало, что причиной аварии стала ошибка сборщиков ракеты, которые перепутали провода датчиков угловой скорости.

Печальная хроника «Протона-М»

Начиная с 2006 года, аварии при запуске «Протона-М» происходят едва ли не ежегодно.

28 февраля 2006 года ракета-носитель «Протон-М» стартовала с Байконура со спутником связи арабской компании Arab Satellite. Космический аппарат не вышел на расчетную орбиту из-за нештатной работы разгонного блока «Бриз-М».

6 сентября 2007 года «Протон-М» выводил на орбиту японский спутник JCSat 11. На 129-й секунде полета не произошло разделение первой и второй ступеней, в результате чего ракета со спутником рухнула на территории Казахстана.

15 марта 2008 года «Протон-М» стартовал с американским спутником связи AMC-14 на борту. И вновь спутник до своей орбиты не добрался — подвёл разгонный блок «Бриз-М».

5 декабря 2010 года «Протон-М» должен был ввести на орбиту три спутника системы «ГЛОНАСС-М», завершив формирование полноценной орбитальной группировки. Однако спутники вместе с разгонным блоком ДМ-03 рухнули в Тихий океан.

7 августа 2012 года «Протон-М» выводил на орбиту российский спутник связи «Экспресс-МД2» и индонезийский телекоммуникационный космический аппарат «Телком-3». Причиной неудачи стала нештатная работа разгонного блока «Бриз-М».