«Макдоналдс» на Пушкинской закроется на месяц из-за пожара

   
   

«Макдоналдс» на Пушкинской площади в центре Москвы не открылся после ночного пожара. Заведение в ближайший месяц работу не возобновит. Причины такого решения не уточняются.

Минувшей ночью на Тверской улице в Москве дважды горел ресторан «Макдоналдс». Первое возгорание произошло в полночь в вентиляционном коробе, после его ликвидации произошло новое возгорание в подвале этого же здания. Огонь быстро ликвидировали пожарные, остававшиеся на дежурстве в связи с первым пожаром. По предварительной версии, пожар произошел из-за замыкания электропроводки, что привело к возгоранию жировых отложений из кухни.

Сообщение о возгорании на первом этаже в доме 29 по Большой Бронной улице поступило в начале первого ночи 19 мая. В московском управлении МЧС уточнили, что сначала загорелась система вентиляции на первом этаже, где расположен «Макдоналдс». Затем воспламенились отложения в системе вентиляции вплоть до девятого этажа жилого дома.

Посетители «Макдоналдс» были эвакуированы, так же как и около 30 жильцов дома, в котором расположено заведение. В тушении пожара принимали участие 15 пожарных расчетов. Движение по Большой Бронной было частично перекрыто.

В результате пожара погибших и пострадавших нет. Проводится расследование причин пожара. Ранее предполагалось, что возгорание произошло в результате короткого замыкания.

Ни первый, ни второй пожар не нанесли серьезного ущерба пионеру «фастфуда» в России. Именно «Макдоналдс» на Пушкинской площади 19 лет назад стал первым из этой сети ресторанов, открытых в стране — тогда ещё в СССР. Открытие ресторана в Советском Союзе планировали ещё в 70-х, однако разрешение от Коммунистической Партии было получено только в 1990-м году.

Первый день работы «Макдоналдса», 31 января 1990 года, стал событием, привлекшим к себе огромный интерес широких масс. Чтобы попробовать «плоды западной жизни», москвичи и гости столицы невозмутимо отстаивали огромную очередь, которая вполне могла претендовать на рекорд Гиннесса. За день сотрудники «Макдоналдса» обслужили более 30 000 человек.

Московский ресторан стал тогда самым большим в мире. Он вмещал около 900 мест в стенах здания и на летней площадке. В первые дни работы «Макдоналдс» обслуживал до 35 тысяч человек. И это при том, что Биг Мак тех лет стоил 3,75 рубля при средней заработной плате советского человека в 150 рублей. 3 рубля в то время стоил месячный проездной на автобус.

«Сам ресторан на Пушкинской — это лишь видимая часть, макушка айсберга. Еду готовят не здесь. На Пушкинскую привозят и разогревают полуфабрикаты, которые производит ПРК — перерабатывающе-распределительный комплекс. Расположен он в Солнцеве», — писал в 1990 году «Юный техник».

Набирали в «Макдоналдс», что говорится, лучших из лучших. Когда в газете «Московский комсомолец» появилось объявление о наборе сотрудников, желающих попасть в американский ресторан оказалось 25 тысяч человек. Именно столько анкет пришло к работодателям.

За пределами столицы первый «Макдоналдс» был открыт в Санкт-Петербурге в 1996 году. В том же году компания запустила первую в России концепцию обслуживания посетителей на автомобилях — МакАвто, сообщается на официальном сайте «Макдоналдса».

Ресторан на Пушкинской улице больше не считается самым большим в мире.

В настоящее время в России работают более 200 ресторанов Макдоналдс, которые ежедневно обслуживают более 600 тысяч посетителей.

«Макдоналдс» в связи с открытием в России 30-ти новых предприятий в 2009 году создаст более 3 тыс. рабочих мест. «Макдоналдс» также находит возможности для повышения зарплаты и развития программы поддержки образования. В частности, с марта компания повысила заработную плату в среднем на 8% и намерена продолжать выплаты ежеквартальных бонусов рядовым сотрудникам. Кроме того, «Макдоналдс» увеличил бюджеты на программы образования и обучения: с начала этого года уже 12 российских директоров ресторанов прошли специальную учебную программу в Мюнхене, а московский учебный центр «Макдоналдс» примет в течение года более 400 студентов. В текущем году более 300 сотрудников «Макдоналдс» пройдут специальное обучение и будут повышены до уровня менеджера/директора. Более 75% работников сети ресторанов быстрого питания составляют студенты, и для компании важно, чтобы эти молодые люди продолжали обучение.

Смотрите также: