Отношения из прошлого: сделать настоящих друзей из бывших любовников - не получится

Бывшие любимые

«Люди встречаются, люди влюбляются…» Женятся или нет – вопрос отдельный, но то, что рано или поздно расстаются, увы, печальный факт. Как утверждают психологи, разрыв физической связи происходит в течение дней-недель, а на разрыв душевной требуются месяцы, а иногда и годы. Именно этим бывают вызваны неожиданные звонки от «бывших», когда разговор начинается с банального «как дела?», продолжается просьбой о какой-нибудь помощи, а заканчивается сакраментальным «я тебя уже простил (простила) и до сих пор помню и люблю!», выводя нас на новый виток отношений из прошлого. Подчас один такой звонок способен разрушить то, что мы с таким трудом строим в настоящем: наше спокойствие, нашу уверенность, наши новые отношения.

   
   

Психологи советуют:

Прекращая с человеком близкие отношения, будьте честны: из бывших любовников НИКОГДА не получается настоящих друзей. Потребность в общении у кого-то или обоих расставшихся возлюбленных означает лишь одно – точка не поставлена, осталась недоговоренность, остались надежды. Если вы не готовы их оправдать, соберитесь с силами и проговорите это спокойно и уверенно.

Новая любовь должна узнать о бывшей. Особенно, если звонки от оной достаточно часты. Не брать трубку, отключать телефон – несерьезно! Просто спокойно расскажите эту историю, объяснив, что в ней поставлена точка.

Не надо злиться на звонки от бывшего или бывшей. Спокойное и уверенное «я занят (занята)» на десятый, двадцатый раз убедит человека в том, что звонить не стоит. Только не обещайте перезвонить – этим вы даете ненужную надежду.

И, наконец, самое трудное. Все мы привыкли отзываться на просьбу о помощи. Но бывшей любви следует отказать, ссылаясь на ту же чрезмерную занятость. Именно – ОТКАЗАТЬ, а не говорить «может быть, когда-нибудь», чтобы не давать надежд и не тратить понапрасну время.

Забытые друзья

Почти у каждого из нас, если вспомнить, есть среди знакомых люди, с которыми некогда было приятно общаться. Но случилось так, что жизнь нас развела: не хватает времени звонить и встречаться, нет повода, слишком далеко живем и работаем друг от друга. Насколько мы готовы к взаимности в такой удаленной дружбе? Предположим, кому-то из «забытых друзей» срочно потребовалось ваше присутствие и помощь, а у вас – семья, свои заботы, дела, да и ваш супруг или супруга могут не понять вашей старой дружбы.

Психологи советуют:

Старайтесь вводить близких людей в свой круг общения, знакомя как с друзьями, с которыми общаетесь чуть ли не ежедневно, так и с теми, с кем дружите на расстоянии.

   
   

Если хотите полного доверия и понимания, стоит рассказать и о далеких друзьях, с кем вы поддерживаете переписку по Интернету. Если ваш партнер чрезмерно ревнив, достаточно всего один раз показать ему переписку, но не подчеркнуто, а как бы случайно – «вот, смотри, как тепло Петя из Бобруйска поздравляет меня с Восьмым марта!». Но, разумеется, этот совет для тех, кто ДРУЖИТ, а не флиртует.

И, наконец, самая трудная и весьма распространенная ситуация – внезапный звонок от кого-то из забытых друзей с просьбой о помощи. Вам будет легче, если ваши близкие уже знают об этом человеке. Но, если даже не знают, ни в коем случае не отказывайте ему в помощи! Потому что вы лишите себя столь необходимого каждому в нашей трудной и суетной жизни «маячка благополучия» – того самого, который сигналит в нашем подсознании о том, что «если что-то случится, есть человек, который придет на помощь!». Так что берите с собой близких, если они ревнуют, запасайтесь временем и терпением и – спешите на помощь!

Прежние коллеги, одноклассники и однокурсники

Пожалуй, это самый сложный случай – ведь с ними связано и хорошее, и плохое, а главное, с ними прожит немаловажный период жизни. Поддерживать ли такие отношения, каждый решает для себя сам. Однако стоит обратить внимание на недавний американский социологический опрос, в котором участвовало около десяти тысяч человек из разных штатов в возрасте от 30 до 50 лет. Он показал, что более благополучно и спокойно ощущают себя в жизни те люди, которые поддерживают отношения хотя бы с некоторыми из прежних одноклассников, однокурсников и коллег. И тому есть объяснение: общение с теми, с кем мы учились или работали, дает нам ощущение уверенности – мы не одиноки, а идем по жизни вместе с разными людьми. Однако и в этом общении есть свои подводные камни.

Психологи советуют:

Относиться с осторожностью, если кто-то из давно потерянных одноклассников, однокурсников или коллег вдруг находит вас через социальные сети. Особенно если от человека поступают серьезные предложения делового или личного характера. Не стоит сразу радоваться и уж тем более соглашаться. Проверьте уровень жизни вашего знакомого – начните общаться с ним лично, но, соблюдая психологическое расстояние, как с малознакомым человеком.

Встречи одноклассников – очень интересные и позитивные мероприятия, если… не превращаются в загулы или в демонстрации успешности. Если это так, можно смело игнорировать подобные мероприятия, отговариваясь занятостью.

И, наконец, ставшая уже анекдотичной ситуация: школьная любовь, отыскавшаяся в паутине соцсети, разрушает любовь нынешнюю, а, может быть, и семью. Поймите: интернет-переписка с элементами флирта – это еще не гарантия великих чувств, а та девочка со смешной челкой, которая нравилась вам в пятом классе, наверняка стала леди, с изрядно увеличившимися объемами, прибавившимся цинизмом, наличием своих собственных любимых и детей от них! Потому-то она и не спешит на реальную встречу – ведь тоже догадывается, что школьное прошлое, увы, более никогда не вернется. Так поблагодарите прошлое и – отпустите его. Отпустите – во имя того, чтобы каждый день строить счастливое настоящее, делая шаги в пользу будущего.

Так кто же они – знакомые незнакомцы, люди из прошлого? Правильнее всего относиться к ним, как к нашим отражениям в зеркалах минувших праздников и неурядиц – с теплом и благодарностью за то, чему они нас научили, но и с пониманием, что далеко не всегда стоит открывать дверь в Зазеркалье…