Женщины, услышав слова извинений в свой адрес, быстрее успокаиваются, их кровяное давление нормализуется на 20% быстрее, нежели в случаях, когда сильный пол «идет на принцип» и не желает извиняться. В то время как женщины, лишенные извинений за грубые слова и некорректное поведение, страдают повышенным кровяным давлением, а это повышает риск возникновения инфаркта и инсульта. Об этом сообщает РБК со ссылкой на The Telegraph.
У мужчин наблюдается противоположный процесс: после высказывания извинений им требуется на 20% больше времени, чтобы прийти в спокойное состояние, так как, по мнению ученых, признание своей вины обычно раздражает сильный пол. Однако, при этом, если не извиняться вовсе, то риск «заработать» инфаркт или инсульт возрастает многократно.
Ученые сделали свои выводы на основании следующего эксперимента: участников обоих полов попросили выполнить пятиминутный математический тест. В ходе работы их перебивали и тут же злым тоном просили продолжить свои вычисления. В конце организаторы опыта выражали свое негодование по поводу никчемных результатов теста и лишь спустя 2 минуты извинялись за грубость перед половиной участников эксперимента. В течение всего этого времени ученые измеряли кровяное давление волонтеров.
Результаты исследования показали, что умение извиняться и прощать полезно для здоровья и уменьшает риск возникновения проблем с сердцем.
А если мужчина подкрепит свои извинения шоколадкой, то риск инфаркта или инсульта у его собеседницы если и не сойдет окончательно на нет, то, по крайней мере, еще более снизится. Дело в том, что ученые из Института питания в Германии выяснили, что регулярное употребление шоколада даже в небольших количествах – в пределах 5-10 граммов в день - способно снизить риск возникновения инсульта и сердечного приступа. К такому выводу ученые пришли после 10 лет исследований, в которых участвовало 20 тысяч добровольцев.
Как оказалось, количество людей подверженных сердечным приступам снижается практически вдвое по сравнению с теми, кто употреблял до 5 грамм шоколада в сутки. Дело в том, что в шоколаде содержится флановал – вещество, которое считается одним из наиболее эффективных натуральных антиоксидантов. Именно флановал способствует повышению концентрации окиси азота в крови, что благотворно влияет на функции клеток на внутренних стенках сосудов. Благодаря этому данное вещество участвует в регуляции мозгового кровообращения и предотвращает высокое артериальное давление. Все в комплексе и приводит к снижению риска инсультов и инфарктов, сообщает Dietolog.com.ua.
Смотрите также:
- Высоким грозит рак, коротконогим — диабет. О каких болезнях говорит наша внешность? →
- Ученые: Современные люди стареют быстрее на 15 лет →
- Медики советуют мужчинам чаще ходить по магазинам →