Трудности при зачатии: в 40% случаев бесплодия «виноваты» мужчины

Однако плохая экология, стрессы, нарушения репродуктивной функции, связанные с развитием цивилизации, не так страшны, если на помощь приходят новые прогрессивные методы медицины.

   
   

Почему не получается?

● Отменили контрацептивы – и пока ничего. Если не получилось забеременеть с первой попытки – это еще не повод для паники. Нужно понимать, что естественная вероятность зачатия ребенка у здоровой пары составляет лишь 35% на одну попытку в течение менструального цикла. Далеко не каждый половой акт, совершенный без применения контрацептивов, приводит к беременности. По-настоящему о бесплодии можно говорить только после года активной половой жизни без предо­хранения.

 

● Пропустили овуляцию. Чтобы повысить вероятность зачатия, нужно помнить, что это реальнее в дни менструального цикла, соответствующие овуляции, которые можно определить по календарю. Овуляция происходит приблизительно за 2 недели до начала менструального цикла. Определить день овуляции можно по температуре в прямой кишке: она поднимается на 0,5–0,7 °С в середине менструального цикла. Правда, надежность этого способа невелика.

Сегодня существуют более точные методы определения сроков овуляции: гормональный, ультразвуковой, исследование цервикальной слизи, появились и компактные тесты для самостоятельного определения дня овуляции по изменению уровня половых гормонов в моче.

● Здоровье не позволяет. Нарушения менструального цикла, внематочные беременности, воспалительные заболевания женской половой сферы могут впоследствии серьезно помешать зачатию. Если все это имело место, стоит пойти к врачу и подлечиться.

Когда диагноз поставлен

Бесплодие – не просто болезнь. Это состояние, которое может быть вызвано сотнями причин, как со стороны женщины, так и со стороны мужчины. И самое сложное – найти причину бесплодия у конкретной пары. В этом – ключ к успеху. Немногие гинекологи и урологи могут это сделать. Для этого требуется не только опыт, но и широкие возможности для обследования пациентов.

   
   

Чтобы эффективно помочь, врач должен быть специалистом именно по бесплодию. Он должен обладать большим опытом работы в этой области, высокой квалификацией, иметь возможность провести необходимое исследование, проконсультироваться у других специалистов. Кроме того, он должен направить на обследование и лечение мужчину, поскольку в 30–40% случаев бесплодия «виноваты» именно они. Поэтому на консультацию лучше приходить вдвоем, вместе с мужем.

Необходимые исследования:

● гормональный профиль;

● ультразвук;

● анализы на ЗППП (половые инфекции);

● иммунограмма;

● гистеросальпингография (исследование матки);

● спермограмма.

Могут понадобиться и многие другие исследования. В некоторых случаях приходится «докапываться» до молекулярных, генетических и иммунологических причин бесплодия. Только выяснив причину, можно приступать к лечению.

Репродуктивная система работает очень тонко, и агрессивным, неправильным лечением можно только усугубить состояние.

Хорошо, если знакомый гинеколог порекомендует вам специализированный центр по бесплодию. Если не сразу обратиться в такое учреждение, вы можете постоянно метаться от одного врача к другому, теряя и время, и деньги, и надежду.

Если вы живете не в крупном городе, то, скорее всего, поблизости нет клиники, занимающейся бесплодием. Тогда можно написать письмо в специализированный центр. Опишите ситуацию, перечислите проведенные исследования, их результаты, укажите, какое было проведено лечение и сообщите о его эффекте. Если учреждение дорожит своей репутацией, то вам ответят, что дальше следует делать, какие еще исследования пройти и когда приезжать на прием.

Учтите, что с возрастом способность к зачатию и вынашиванию ребенка снижается. Шансы забеременеть тем меньше, чем старше женщина и чем более длительное лечение по поводу бесплодия она прошла. Если лечиться очень долго, то можно достичь возраста, когда организм уже физически не сможет забеременеть.

В специализированных центрах сроки обследования по поводу бесплодия не должны превышать 2–3 месяца, а лечение должно дать результат не позже, чем через два года с момента обращения в клинику.

Крайние меры

Оперативные методы при лечении бесплодия применяются в последнюю очередь, когда к ним есть показания.

Операция – одновременно и лечебная, и диагностическая процедура. Она поможет выяснить состояние яичников, маточных труб, провести коррекцию нарушений.

 Лапароскопия с применением микрохирургической техники. В этом случае в брюшную полость через небольшие отверстия вводится оптическая система и инструменты. Хирург, видя на экране монитора увеличенное изображение, совершает точные и минимально травмирующие действия.

 Гистероскопия – осмотр и лечение внутренней стенки матки с помощью оптических систем без разрезов. Такие методы в настоящее время освоены далеко не во всех больницах, а лечить с их помощью бесплодие могут только опытные хирурги.

● Экстракорпоральное оплодотворение (ЭКО). К нему обычно прибегают, как к последней надежде. Это дорогой и сложный метод. Одна попытка забеременеть стоит более 1000 долларов, а в Европе – в несколько раз дороже.

Требуется обычно несколько попыток, поскольку эффективность одной составляет около 20–30%. Кроме того, многих останавливает психологический барьер. Тем не менее ЭКО становится оптимальным методом лечения при отсутствии маточных труб или их непроходимости, при запущенном эндометриозе, «неясном» или иммунологическом бесплодии, при бесплодии у мужчины, а также если женщина уже достигла менопаузы.

Возможности медицины в этой сфере сегодня очень широки, начиная от зачатия при наличии всего нескольких живых сперматозоидов и заканчивая подбором пола будущего ребенка, если в этом есть необходимость.

Частота наступления беременности после лечения бесплодия колеблется от 20 до 80%. Зависит это главным образом от характера нарушений. Например, гормональные нарушения хорошо поддаются коррекции, а непроходимость маточных труб требует неоднократных попыток искусственного оплодотворения. Однако после полного обследования у 5–10% пар причина бесплодия так и остается невыясненной.