Какие медобследования и как часто надо проходить

   
   

На прошлой неделе разразился скандал: американские статистики подсчитали, что американские врачи ради увеличения собственной прибыли гораздо чаще необходимого направляют пациентов на рентген и томографию — методы не только информативные, но и хорошо оплачиваемые по страховке. В результате с 1980 г. в США уровень облучений на рентгене вырос в 7 раз. В России другая ситуация — в обследовании пациентов ни врачи, ни чиновники особо не заинтересованы. Между тем практически все болезни, кроме дырки в зубе, могут год за годом разрушать организм, внешне никак не проявляя себя. Поэтому все, даже считающие себя абсолютно здоровыми, должны периодически наведываться к врачу. Приводим необходимый минимум визитов...

Глаза: офтальмолог — острота зрения и исследование полей зрения — раз в год.

Лёгкие: флюорография — 1 раз в год (беременным лучше не делать).

Терапевт: общий анализ крови и мочи — раз в год.

Поджелудочная железа: эндокринолог — кровь на сахар — раз в год.

Зубы: стоматолог — 2 раза в год.

Молочные железы: маммолог — УЗИ, маммография (после 30-40) — раз в два года, самообследование молочных желёз — 1 раз в месяц в первую неделю после менструации.

Сердце: кардиолог — артериальное давление — 2 раза в год, ЭКГ и кровь на холестерин — 1 раз в год.

Гинеколог: мазок на флору — раз в 3 месяца. Для раннего обнаружения рака шейки матки (кольпоскопия — исследование шейки матки с помощью микроскопа, цитологическое исследование клеток под микроскопом) — 1-2 раза в год.

Кожа: самообследование родинок — раз в полгода, в случае любого изменения цвета, формы, увеличения — визит к онкодерматологу, онкологу и дерматоскопия — исследование с помощью прибора, который увеличивает и подсвечивает образования на коже.

Уролог: мужчинам после 45 — каждый год (пальцевое исследование предстательной железы, УЗИ).

Смотрите также: