Экзотические продукты. ЗА и ПРОТИВ

   
   

За

Константин, 50 лет, конструктор:

– Ешьте оливки – они полезны для сердца, пейте зеленый чай – он очищает организм, придерживайтесь средиземноморской диеты – она продлевает жизнь. Все эти призывы диетологов мы слышим чуть ли не ежедневно. И никто не подвергает сомнению все эти высказывания. Сейчас наша страна стала более открытой, и мы можем взять все лучшее из кулинарных традиций других стран. Эти традиции сложились веками, они проверены десятками поколений, и мы не должны их бояться только лишь из-за того, что они появились не в нашей стране. Посмотрите, как сильно выросла за последние годы популярность японской кухни. Рестораны, где подают суши, есть практически в каждом районе крупного города. Людям нравится эта еда, и если бы посетители этих ресторанов плохо чувствовали себя после каждого ужина, японские рестораны просто не выдержали бы конкуренции и закрылись.

Николай, 43 года, юрист:

– Мне кажется, что человек будет здоров, если в его рационе содержится достаточное количество белков, жиров, углеводов и витаминов. И не так уж важно, из каких именно продуктов он получит все эти вещества. Опять же, люди разных национальностей в физиологическом плане очень мало отличаются друг от друга. Тогда почему вы думаете, что вам станет плохо от тех продуктов, которые едят, к примеру, в Японии или Австралии? Мне кажется, что все эти разговоры о вреде экзотики пошли с тех времен, когда в нашу страну не завозили практически никаких импортных продуктов. Поэтому к тому, что время от времени все-таки просачивалось на прилавки наших магазинов, люди относились с подозрением, как и ко всему незнакомому. Сейчас же мы можем попробовать практически любое блюдо с любого континента. И зачем лишать себя этого удовольствия? Может, какой-нибудь экзотический фрукт станет вашим любимым? А если бы вы слушали все эти разговоры о том, что экзотика вредна для наших желудков, вы просто никогда бы не узнали его вкуса. Конечно, без заморских продуктов вполне можно прожить. Вы вряд ли умрете от голода и авитаминоза. Но ведь большинство из них – это просто вкусно! Так почему бы не доставить себе удовольствие? Да и многие исконно русские блюда оказались забытыми. Вы давно ели сбитень или готовили кашу из репы? Думаю, что многие из нас прожили всю свою жизнь без этих блюд и их здоровье ничуть не пострадало. Просто когда-то эти кушанья было нечем заменить и они составляли основу рациона. А теперь у нас появились альтернативы, которыми мы и пользуемся.

Татьяна, 34 года, бухгалтер:

– По-моему, разговоры о том, что экзотические продукты нам вредны, – это полный бред. Вот уже сколько десятилетий мы едим апельсины, мандарины и бананы, и я ни разу не слышала, что кому-то стало от них плохо. А ведь эти фрукты не растут в наших широтах! Даже картошка, которую мы привыкли считать своей национальной пищей, отнюдь не является исконно российской культурой и когда-то тоже была экзотикой. Насколько я помню историю, русские крестьяне, которых Петр I чуть ли не насильно обязал есть этот овощ, относились к нему с очень большим опасением! Были даже случаи отравления несъедобными плодами, которые появляются на картофельной ботве, после того как отцветают цветы. И ведь ничего! Научились правильно готовить, и теперь не найти человека, который бы считал картошку чем-то чуждым нашим желудкам. Опять же, климат у нас суровый, и если есть только то, что растет на нашей территории, получится, что всю зиму и весну мы должны оставаться без свежих овощей и фруктов. Хочется сказать и о том, что чай, кофе и какао тоже, к сожалению, не растут на российских грядках. Поэтому поборникам всего национального стоит отказаться и от этих напитков и довольствоваться только морсом и квасом. Я не думаю, что есть какая-то необходимость так сильно обеднять свой рацион и сознательно лишать себя витаминов и полезных веществ, которые содержатся в заморских продуктах в ничуть не меньшем количестве, чем в традиционно российских.

   
   

Против

Евгения, 28 лет, риелтор:

– Мне кажется, что к экзотике нужно подходить осторожно, потому что велик риск получить аллергию. Ведь наш организм может воспринять такой продукт как нечто чуждое и выдать совершенно непредсказуемую реакцию. Как-то раз моя подруга, вернувшись из Франции, привезла оттуда улиток. Французы едят их за милую душу и считают жутким деликатесом. Я попробовала и уже спустя два часа почувствовала себя просто ужасно. У меня появилась сыпь, сначала на ногах, потом по всему телу. Все это ужасно чесалось, поднялась температура, я вся горела так, что хотелось выпрыгнуть из собственной кожи! Пришлось вызвать «скорую», и целую неделю я пролежала в больнице. Меня лечили какими-то гормональными препаратами, в общем, вспоминать даже не хочется. И после этого я задумалась: а стоило ли мое любопытство таких мучений? Теперь я стараюсь есть только знакомые, привычные продукты. Ведь мне совсем не хочется снова оказаться на больничной койке.

Валерий, 56 лет, охранник:

– Когда люди приезжают за границу и начинают есть местную пищу, у них тут же случается расстройство желудка. Потому что для нас эта еда непривычна. Если вы поедите индийское блюдо – у вас начнется гастрит от избыточного количества специй, если начнете есть финскую селедку со сметаной – поноса не избежать. Просто жители этих стран с детства привыкли к такой еде. У них желудки уже адаптировались для того, чтобы ее переварить. А у нас – нет. Поэтому не вижу никакого смысла покупать какой-нибудь экзотический кумкват и есть его, опасаясь, что весь следующий день вы проведете в стенах родного санузла. Не голодаем ведь! Хотите есть – кушайте на здоровье котлету с картошкой, а суши оставьте японцам. Опять же все эти заморские продукты рассчитаны на то, что люди, которые их едят, живут в определенных условиях. Попробуйте кормить эскимоса бананами и ананасами – он просто не выдержит холода, простудится и умрет. Чтобы выстоять в морозы, ему нужен тюлений жир и мясо. Поэтому я считаю, что нужно есть то, что растет у нас. Эти продукты испокон веков ели наши предки, они научились их выращивать и готовить. И нам нужна именно такая еда, для того чтобы нормально жить и не болеть.

Наталья, 40 лет, домохозяйка:

– Я отношусь к экзотическим блюдам с большим подозрением. И дело даже не в том, что сами блюда кажутся мне вредными. Просто порой мы не умеем готовить эти продукты. Классический пример – японская рыба фугу, которая считается деликатесом, но при неправильном приготовлении превращается в сильнейший яд. Или устрицы. Ведь их можно есть только в определенное время года. Но об этом знают далеко не все. Поэтому нет никакой гарантии, что экзотика, которая оказалась на вашем столе, была приготовлена по всем правилам и не нанесет вреда вашему здоровью. Кроме того, мне кажется, что у тех, кто покупает заморские продукты, велик риск отравиться чем-нибудь просроченным. Пока экзотика доберется до нашего магазина, она обязательно испортится. Либо продукт настолько сильно накачают разными консервантами и пестицидами, что его польза тоже становится весьма сомнительной. Или взять те же экзотические фрукты. Возможно, ананас, который вы купили где-нибудь в Таиланде или на Цейлоне, и будет спелым и свежим. Но тот, что предназначен на экспорт, сорвут зеленым, чтобы он выдержал длительную транспортировку. Витаминов в таком фрукте не будет никаких, да и на вкус он будет весьма сильно отличаться от «настоящего» ананаса. То есть вы потратите массу денег, а взамен получите абсолютно бесполезную, да еще и совершенно невкусную еду. Вам это надо? Может быть, чем покупать такой вот ананас или манго, лучше есть отечественные яблоки? И пользы больше, и дешевле намного!

В одном из следующих номеров «АиФ. Здоровье» мы поговорим о том, нужно ли вводить комендантский час для детей и подростков. Ваши высказывания присылайте нам по адресу: 101000, Москва, Мясницкая, 42, «АиФ. Здоровье», с пометкой «Дискуссионный клуб» или по электронной почте med@aif.ru