2-4 часа тратит желудок на переваривание стандартного обеда. Затем пища попадает в тонкую кишку. В этой шестиметровой трубе пищеварение продолжается еще 4-6 часов, пока все непереваренные продукты не попадут в толстую кишку. Они могут оставаться там еще 15 часов.
500 мл – таков объем пустого желудка. После принятия пищи желудок обычно растягивается до одного литра, но может увеличиться и до четырех.
Наиболее часто язвой желудка страдают мужчины от 20 до 50 лет.
На 1 кв. см слизистой оболочки человеческого желудка приходится 100 желез, отвечающих за выработку различных ферментов.
22 000 кг пищи в среднем переваривает человеческий желудок в течение жизни.
На 1/3 может сократиться вместимость желудка всего за месяц строгой диеты.
Приблизительно 5 стаканов желудочного сока вырабатывает в течение суток желудок взрослого человека.
Язва желудка бывает у курильщиков в 10 раз чаще, чем у некурящих.
Одна из главных причин возникновения язвы – стрессы. Чаще всего язвой болеют люди, чьи профессии связаны с риском для жизни, нервным и физическим перенапряжением, а также те, кто вынужден трудиться в ночное время или по суточным графикам.
Желудочный сок содержит 0,2-0,5% соляной кислоты.
Гастрит – одно из самых распространенных заболеваний желудочно-кишечного тракта. От этой болезни страдает около 50% населения нашей страны.
Смотрите также:
- В цифрах и фактах: работа в ночную смену повышает риск язвы желудка →
- Острые впечатления. Какие виды гастрита бывают и как с ним бороться →
- Как уберечься от гастритов и распознать их? →