Лео Бокерия: российские больные — самые запущенные в мире!

   
   

В ходе этой операции единственный российский врач, внесённый в список 100 лучших хирургов мира, не мог отойти от пациента ни на минуту. Отвечая на вопросы, Бокерия посматривал на часы — впереди у него была ещё одна операция.

Лео Антонович, вы уже достигли потолка в профессии. Зачем столько времени проводите в операционной?

— Всю свою жизнь я накапливал опыт именно для того, чтобы иметь возможность заниматься тем, чем я занимаюсь сейчас. К счастью, для этого у меня есть и силы, и возможности. А все остальные стороны моей жизни я рассматриваю лишь как дополнение к главному — работе кар-диохирурга.

Врачам не доверяем… И правильно

Сегодня вы оперировали очень сложного пациента. Почему в России люди с визитом к врачу тянут до последнего и часто попадают на операцию в критическом состоянии?

— Мои зарубежные коллеги, которым доводилось оперировать россиян, говорили, что наши больные по степени запущенности могут сравниться лишь с пациентами из Африки. Во многом это объясняется нашими климатическими и национальными особенностями. Главная из которых — низкая физическая активность. Мы, как и наши предки, восемь месяцев в году лежим на печи, что крайне неполезно для сердца. Губит нас и такая чисто русская черта, как непоколебимая вера в чудеса. Даже при наличии серьёзных заболеваний у нас не любят обращаться к врачам, а консультироваться предпочитают у знахарей и целителей. Между тем кардиология — такая же точная наука, как и математика.

Значит, чудес в кардиологии не бывает?

   
   

— Почему же… Заболевания сердечно-сосудистой системы — единственные из всех смертельных — сегодня полностью излечимы. Пациенты, попадающие к кардиохирургам с тяжёлыми формами аритмии, ишемической болезнью сердца, через неделю уходят из больницы ПОЛНОСТЬЮ здоровыми. Разве это не чудо?

Люди не идут к врачам потому, что не доверяют им...

— Я с большим уважением отношусь ко всем своим коллегам, в том числе из глубинки. Убеждён — общий уровень знаний врачей значительно выше, чем у представителей других специальностей. Главная проблема в том, что сегодня у медиков просто нет возможности повышать свою квалификацию. Вопиющая статистика — терапевты передают пациентов с сердечно-сосудистыми заболеваниями, только когда они уже не в состоянии ходить! Причём не из злого умысла — врачи-терапевты искренне считают, что могут их вылечить. Ещё какое-то время больного наблюдает кардиолог, а к кардиохирургу больной приползает в «африканском» состоянии. А всё потому, что за наших пациентов никто не отвечает. В Америке или Европе из терапевта, который вовремя не посоветовал пациенту обратиться к кардиологу, страховая компания выпьет все соки! Кроме того, в медицине очень важен послевузовский тренинг — специализация у маститого доктора, который натаскивает молодого коллегу. Например, врачи-кардиохирурги достигают своего профессионального расцвета к 37 годам — только в этом возрасте хирургов в нашем центре допускают до самостоятельных операций. В обычных клиниках врачи пускаются в самостоятельное плавание сразу после ординатуры. Ну и главное — у многих зачастую отсутствует реальная возможность лечить пациентов — нет ни лекарств, ни оборудования.

Как приумножить здоровье

Что нужно делать, чтобы не стать пациентом кардиохирурга? На каких китах держится здоровье сердца?

— Определяющее значение имеет то, что заложено в детстве. Уже доказано, что сердечная патология у детей, родившихся у здоровых родителей, чаще всего вызвана инфекционными заболеваниями матери в первые месяцы беременности. Затем родители до 10-12 лет должны успеть привить ребёнку тягу к движению, спорту. Он вырабатывает выносливость и координацию, что очень важно для работы сердца. Если человека не приучить к этому в детстве, во взрослой жизни заставить его следить за собой и за своим здоровьем практически невозможно.

А если взрослый человек всё-таки одумался и решил заняться своим здоровьем, с чего ему следует начать?

— Специалисты знаменитой кардиологической клиники братьев Мейо в США рекомендуют людям, которые никогда не занимались спортом, начинать с одного часа активной ходьбы в неделю. Через месяц продолжительность прогулок можно увеличить до двух часов в неделю. И так потихоньку возникнет потребность в физической нагрузке. Очень важен режим жизни. Цикл сердечных сокращений имеет две особенности — он учащается в течение дня и замирает вечером, когда человек ложится спать. Это даёт сердцу возможность восстановиться. Поэтому очень важно всегда ложиться спать в одно и то же время — чтобы не ломать свои биологические часы постоянно.

Даже если человек работает в ночную смену и вынужден спать днём, этого режима нужно придерживаться постоянно.

Важный момент — употребление спиртных напитков. Совсем не пить — глупо. Алкоголь помогает расслабиться, отдохнуть, снять стресс. Нельзя экономить на спиртных напитках и употреблять некачественное зелье — это крайне опасно.

Соблюдайте правильный режим питания. Поговорка «завтрак съешь сам, обед раздели с другом, ужин отдай врагу» с точки зрения кардиологии — полная чушь. Наедаться с утра, когда организм ещё не проснулся, — антифизиологично. Голодая вечером, мы не даём возможности восстановления нервной системе. Есть нужно ровно столько, чтобы спокойно дожить до следующего приёма пищи. Необходимое условие сохранения здоровья — поддержание постоянного веса.

Досье

Лео Бокерия родился в 1939 году в Абхазии. Окончил 1-й Московский медицинский институт имени Сеченова. Директор НЦССХ с 1994 года, член Общественной палаты РФ и Президиума РАМН. В 2003 году признан лучшим кардиохирургом мира. Супруга и обе дочери — врачи.

Смотрите также: