О методах диагностики и лечении этого заболевания мы говорим с врачом-офтальмологом, доктором медицинских наук, академиком РАЕН Надеждой Пашиновой.
Кто в группе риска?
Глаукома – одно из тяжелейших заболеваний глаз, при котором повышается внутриглазное давление и возникает атрофия зрительного нерва. У человека сначала появляются проблемы с периферическим зрением (словно на глаза надеты шоры), а затем может наступить полная слепота. Есть риск внезапной потери зрения в результате острого приступа.
К сожалению, атрофия зрительного нерва необратима, именно поэтому так важно правильно поставить диагноз и вовремя начать лечение. Чаще всего глаукома развивается после 40 лет, хотя может быть врожденной или носить вторичный характер – являться следствием таких заболеваний, как сахарный диабет, катаракта, коллагенозы и т. д. Предрасположенность к глаукоме передается по наследству. Без лечения она довольно быстро прогрессирует и в течение 5-7 лет приводит к слепоте. Поэтому каждому человеку, перешагнувшему 40-летний рубеж, необходимо 1-2 раза в год посещать офтальмолога.
Симптомы есть, симптомов нет
Есть две формы глаукомы: закрытоугольная и открытоугольная. Закрытоугольная форма нередко сопровождается сильными головными болями и явными зрительными нарушениями, такими как затуманивание, появление радужных кругов и бликов вокруг источников света. Боль обычно локализуется в надбровье или в височной области. Именно при этой форме болезни возможен острый приступ, чреватый быстрой и необратимой потерей зрения. Из-за того, что он сопровождается тошнотой, рвотой и общим ухудшением состояния, его часто путают с другими заболеваниями. Нередко пациенты с такими симптомами обращаются к гастроэнтерологу или терапевту, а ведь при остром приступе лечение надо начинать незамедлительно.
Открытоугольная глаукома зачастую протекает бессимптомно. Так как поле зрения сужается постепенно в течение длительного времени (процесс может продолжаться годами), люди иногда случайно обнаруживают, что один глаз у них уже не видит.
Способы измерить давление
В здоровом глазу постоянно поддерживается оптимальное давление (18-22 мм рт. ст.). При глаукоме чаще всего оно повышается, хотя иногда болезнь развивается и при нормальных показателях давления. И все-таки проверка внутриглазного давления (ВГД) является основным критерием диагностики. Только измерять его нужно в динамике, поскольку в течение дня давление может колебаться. Кроме того, хороший врач всегда учитывает, что ВГД – не постоянная величина: она различна для людей разного возраста, пола, конституции и даже темперамента, неодинакова она и при близорукости и дальнозоркости. Тем не менее повышение ВГД – всегда опасный признак. Чем выше давление и чем дольше оно сохраняется на высоком уровне, тем больше страдает зрительный нерв.
Измерение ВГД – безболезненная процедура. Врач капает пациенту в глаза анестезирующие капли и прикладывает к поверхности роговицы тонометр, который оказывает давление на роговицу, как бы выпрямляя ее. Сопротивление, оказываемое роговицей, и показывает уровень ВГД.
Во многих клиниках сейчас используют современный бесконтактный тонометр. Он мгновенно измеряет ВГД при помощи направленной струи воздуха. Такой тонометр не касается поверхности глаза, что исключает возможность попадания инфекции и значительно сокращает длительность самой процедуры.
Однако только этого метода для диагностики недостаточно. Нужно детально изучить глазное дно и диск зрительного нерва, провести исследование полей зрения, измерить толщину роговицы. Для диагностики глаукомы с нормальным ВГД обязательно производится исследование полей зрения, компьютерное сканирование сетчатки и диска зрительного нерва. Для ранней и точной диагностики глаукомы может использоваться и компьютерный анализатор сетчатки.
Консервативное лечение
При глаукоме любое лечение, в том числе и медикаментозное, направлено на снижение внутриглазного давления. Как правило, начинают с применения глазных капель, которые поддерживают баланс жидкости в больном глазу. Несмотря на простоту этого метода, у него есть значительные минусы. Со временем к каплям возникает привыкание, и их эффективность снижается. Кроме того, лекарства, понижающие ВГД, очень часто имеют побочные действия, поэтому их можно назначать далеко не всем (в частности они противопоказаны пациентам с нарушением сердечного ритма, бронхиальной астмой и др.). И самое главное – при помощи лекарств глаукому вылечить нельзя, можно только на время устранить ее симптомы.
Операции – страшно, но эффективно
Выбор оперативного метода лечения глаукомы зависит от ее формы, стадии и наличия сопутствующей патологии у пациента. Наиболее щадящим и безболезненным является лазерный метод, но, к сожалению, он эффективен только на ранних стадиях заболевания, поэтому рекомендован не всем.
Чаще всего выполняется непроникающая глубокая склерэктомия (НГСЭ) (для открытоугольной формы глаукомы), которая выполняется на любой стадии заболевания и позволяет восстановить естественный баланс жидкости в глазу за счет увеличения ее оттока. В отличие от традиционных операций фистулизирующего типа, при которых в дренажной системе глаза вырезаются сквозные отверстия, при НГСЭ благодаря очищению дренажной системы глаза и истончению ее стенок удается обойтись без вскрытия глазного яблока. Это позволяет значительно уменьшить риск осложнений и сократить реабилитационный период до нескольких дней. Операция НГСЭ проводится амбулаторно.
При закрытоугольной форме глаукомы применяются как традиционные операции (ИАГ-лазерная иридэктомия, склерангулореконструкция и другие), так и очень эффективный метод – удаление прозрачного хрусталика и имплантация интраокулярной линзы (при несоответствии величины хрусталика величине глаза). Удаление хрусталика до возникновения органических изменений в дренажной системе глаза позволяет избежать прогрессирования заболевания. А если эти изменения уже произошли, то такая операция позволяет перевести эту трудную для лечения форму глаукомы в более благоприятную – открытоугольную.
При глаукоме хирургические операции можно проводить повторно. В дополнение к операции по поводу глаукомы может быть сделана операция по улучшению кровоснабжения глаза. К сожалению, вернуть то качество зрения, которое отняла глаукома, невозможно. Поэтому старайтесь следить за здоровьем своих глаз, регулярно проходя офтальмологические обследования. Особенно это актуально для людей, входящих в группу риска. Берегите свое зрение.
Смотрите также:
- В цифрах и фактах: 60% больных глаукомой в России – люди старше 60 лет →
- Осторожно, глаукома! Чем заболевание глаз грозит ребенку? →
- Глаукома: симптомы, лечение и профилактика →