— Яблоки содержат полифенол — вещество, способствующее сжиганию жиров, — рассказывает профессор Борис Суханов. — Три яблока, съеденные перед основным приемом пищи, снижают содержание жиров в крови на 20%.
В яблоках присутствуют мощные антиоксиданты, защищающие легкие от действия табачного дыма и других вредных примесей, витающих в воздухе. На конференции пульмонологов в Сан-Франциско были представлены результаты исследований, в которых приняли участие 2600 человек с диагнозами «астма» и «бронхит». Оказалось, что симптомы болезней ослабевают, если пациент съедает пять яблок в неделю.
— Яблоко среднего размера содержит 3,5 г пищевых волокон — 10% суточной нормы волокон, необходимых организму, — рассказывает профессор Суханов. — Нерастворимые молекулы волокон выводят из организма холестерин, тем самым уменьшая риск закупорки сосудов и возникновения сердечных приступов.
Настоящей сенсацией стало открытие, что яблоки способны защитить человека от онкологических заболеваний. В них обнаружены вещества, замедляющие рост раковых клеток, — фитохимикаты, кверцетин, флавоноиды и полифенолы.
Ученые из Кембриджского университета, проведя глобальное исследование с участием 25 тысяч человек в возрасте от 49 до 79 лет, обнаружили, что, съедая одно яблоко в день, можно увеличить продолжительность жизни на три года.
В яблоках содержится много клетчатки и пектина. Пектин — полигалактуроновая кислота — удивительное соединение. Это полимер, способный поглощать вредные вещества (тяжелые металлы и холестерин) и выводить их из организма. Тем самым пектин очищает кишечник, восстанавливает его микрофлору, очищает кровь и стимулирует иммунную систему.
Кстати
Какие яблоки самые полезные? Мелкие, кислые и дикие. Они содержат в десять раз больше полифенолов, чем глянцевые плоды.
Смотрите также:
- Ученые: молодость продлит минералка, вино и молоко →
- 6 вкусных продуктов для красоты и молодости →
- Жир в пище: польза или вред для здоровья? →