Ситуация первая.
Вы – бизнес-леди. Завести ребенка пока не решаетесь, поэтому принимаете противозачаточные таблетки. Или у вас тяжело проходит предменструальный синдром и нерегулярные месячные.
Решение: вам необходимы четыре витамина группы В.
Витамины этой группы тесно связаны с гормональной сферой, они облегчают предменструальный синдром и плохое самочувствие в критические дни. Однако у женщин, принимающих противозачаточные таблетки, эти витамины хуже усваиваются. Если увеличить прием витаминов, можно скомпенсировать их плохое усвоение.
Добавьте в свой рацион ежедневные дозы витаминов В6, В9 и В12 – и в вашем организме улучшится выработка эстрогенов. Кроме того, витамин В6 оказывает успокаивающее действие на нервную систему, а витамин В3 снимает головные боли гормонального происхождения.
В трудные периоды незамедлительно вводите в свой рацион крупы и хлеб из цельного зерна или зерна крупного помола, пивные дрожжи, гречку и овсянку, неочищенный рис. Полезно также принимать дополнительно 50 мг витамина В6 ежедневно в течение недели перед менструацией и до ее окончания. Можно пить препарат «Магний В6» – магний также действует релаксирующе и к тому же улучшает усвоение В6.
Ситуация вторая.
Вы – домохозяйка и сидите дома с детьми. Иногда, особенно ближе к весне, с утра чувствуете упадок сил. Постоянно хочется спать, бывают головокружения.
Решение: начните принимать натуральную аскорбинку плюс железо и марганец.
Витамин С – аскорбиновая кислота – вовлечен в регуляцию иммунитета человека, определяет тонус сосудов, нервной системы. Он также, создавая кислую среду, улучшает усвоение железа, которое поддерживает нормальный состав крови и дыхание клеток и тканей. Вот почему так важно в вашем случае принимать старую добрую аскорбинку. Многие привыкли употреблять ее в готовых аптечных упаковках, да еще и с сахаром. Это не лучший вариант: в день вам нужно не меньше 1 г аскорбинки, для этого понадобится съесть несколько десятков таблеток. К тому же чистая аскорбиновая кислота плохо влияет на почки. Лучше выпейте натощак свежеотжатый грейпфрутовый сок. В грейпфрутах гораздо больше аскорбиновой кислоты, чем в апельсинах. Если нет грейпфрута, пейте апельсиновый сок – но не из пакета, не концентрированный, а свежий и лучше натощак. Можно разбавить его водой, чтобы не раздражать слизистую желудка.
Если у вас на цитрусовые аллергия, учтите, что витамина С много в квашеной капусте, даже больше, чем в апельсинах. Чтобы повысить уровень железа в крови, избавиться от сонливости и усталости, попробуйте утром натощак съесть половинку граната. А на ночь – два грецких ореха, можно с медом.
Можно приготовить себе для приема перед сном такую витаминную смесь: свекольный и морковный сок смешать с соком алоэ и медом, добавить немного кагора. В таком «коктейле» много не только аскорбинки, но и железа, молибдена, кобальта, марганца, каротина.
Ситуация третья.
Вы – женщина среднего возраста, которая выглядит старше на 5-7 лет. У вас мастопатия или поликистоз, нередко боли в суставах, вес явно выше нормы, кожа сухая, рано появились морщины.
Решение: вам необходим витамин Е плюс селен.
Витамин Е оказывает многогранное воздействие на организм человека, препятствуя процессам старения и поддерживая иммунитет. Он также защищает сосуды и мозг, омолаживающе действует на кожу и волосы, обладает ранозаживляющим действием. Особенно хорошо он работает в союзе с микроэлементом селеном, который также участвует в поддержании гормонального баланса.
Следите, чтобы в вашем рационе было достаточно жирной рыбы, печени, яиц – в них содержится витамин Е, хотя основной его источник – растительные масла, особенно нерафинированные. Селена много в морепродуктах, брокколи, проростках пшеницы. Можно употреблять и аптечные комплексы.
Если вы не хотите набрать лишний вес, перед употреблением жирной пищи принимайте полграмма витамина С и 400 единиц витамина Е.
Ситуация четвертая.
Вы – убежденная вегетарианка. Сидите на строгой диете и стали себя чувствовать неважно: ослабло зрение, участились простуды.
Решение: вам поможет прием витамина А и цинка.
Витамин А необходим для нормальной дифференциации клеток всех тканей, выстилающих организм: кожи, слизистых оболочек, стенок кровеносных сосудов и роговицы. Давно известно, что нехватка в организме витамина А или недостаточное поступление в организм его предшественника, бета-каротина, приводит к потере остроты зрения, снижению иммунитета и памяти. Исследования последних лет показали, что витамин А усваивается в полной мере лишь тогда, когда у человека нормально работают печень и почки, а в организм поступает достаточное количество белка и жиров. Кроме того, для нормального осуществления своей функции витамину А необходим микроэлемент цинк.
Чтобы насытить организм витамином А, предпочтите «яркую диету»: овощи и фрукты на вашем столе должны быть желтого, красного, оранжевого цвета: абрикосы, морковь, помидоры, тыква, хурма, сладкий перец. Из зеленых овощей добавьте брокколи, спаржу, кабачки. Регулярно включайте в рацион парную печень. Не отказывайтесь от сливочного масла, но следите, чтобы оно было свежим, не окислялось – при этом на нем появляется темно-желтый налет. При тушении овощей добавляйте жиры – растительное масло, сметану. Подкормят ваш организм цинком фисташки, орехи, семечки (желательно нежареные) – подсолнечные и тыквенные.
Ситуация пятая.
Вы – молодая активная спортсменка. При больших нагрузках чувствуете, что не можете достигнуть желаемых результатов, у вас порой немеют руки и ноги, кружится голова.
Решение: начните принимать витамины А, Е, В6 и В9 плюс селен и железо.
Бег на длинные дистанции разрушает витамин В6, который участвует в образовании красных кровяных телец. Поэтому бегуны нередко страдают от анемии. При усиленных занятиях на тренажерах возникает недостаток двух витаминов – В6 и В9.
Кроме того, выбирая мультивитаминный комплекс, проследите, чтобы в его состав входил селен. Витамины А и Е и микроэлемент селен защищают клеточные структуры от разрушения свободными радикалами. Спортсменам эти вещества необходимы.
Ситуация шестая.
Вы – студентка. Умственная нагрузка большая, и вы справляетесь с трудом, потому что нередко чувствуете ухудшение памяти, снижение реакции.
Решение: начните прием холина, фолиевой кислоты и меди.
Не так давно выяснилось, что для запоминания информации очень важнен холин. Его благотворное влияние на память, особенно на ее «записывающее» устройство, подтвердили эксперименты, когда после приема 10 г холина испытуемые лучше запоминали список слов, не связанных между собой.
Где взять холин? Его много в сое, нежирном твороге, горохе, овсяной крупе, рисе. Но больше всего – в желтке яйца: около 500 мг холина, почти столько же, сколько в 100 г печени, и в 2,5 раза больше, чем в 100 г мяса птицы. Так что омлет из двух яиц или порция печеночного паштета плюс 100 г творога на завтрак в вашей ситуации будут гораздо полезнее, чем фрукты и мюсли. Блюда из печени богаты еще и витамином В6, и медью, которые обеспечивают «долговечность» части клеток нашего мозга, помогают поддерживать их в оптимальном режиме.
Полезно также есть блюда, приготовленные из телячьего или говяжьего мозга, но не чаще, чем один-два раза в месяц, поскольку в них много холестерина. Кроме холина и витаминов группы В они содержат фолиевую кислоту, которая регулирует работу мозга.
Содержание фолиевой кислоты также высоко в муке грубого помола и в хлебе из этой муки, в пшене, в гречневой и овсяной крупах, в цветной капусте, сое, зеленом луке, грибах.
Лидеры по содержанию витаминов
Витамин Е – растительное масло, грецкие орехи.
Витамин А – морковь.
Витамины группы В – хлеб из зерен грубого помола, гречка, овсянка, рис.
Витамин С – гранат.
Холин – горох, фасоль.
Фолиевая кислота – цветная капуста, грибы.
Смотрите также:
- 100 граммов мяса и бобы. 12 шагов к правильному питанию для мужчин →
- Витамины для мужчины: цинк, железо и аскорбинка →
- В сухом остатке. Чем полезны сухофрукты →