Самые опытные гематологи не считают для себя зазорным советоваться с врачами-лаборантами, сравнивать и сопоставлять каждый из 30 основных показателей периферической крови. Той самой, что берут из пальца. Но и интерес пациента к листку анализа понятен – ведь это касается его здоровья. Обратившись к специалистам, мы постарались узнать о сути основных показателей анализа, о некоторых его отклонениях, но очень коротко и с оговоркой: все это для общего развития, а не для того, чтобы ставить себе диагноз.
С толком, с расстановкой
Отличаясь относительным постоянством состава, кровь здорового человека реагирует на любые изменения в его организме. Ее анализ имеет первостепенное значение для диагностики подавляющего большинства заболеваний.
Определение количественного и качественного состава крови (гемограмма) проводится, как правило, по периферической, или, как еще говорят – капиллярной, крови, взятой из пальца. Для этого стерильной одноразовой иглой-скарификатором прокалывают палец на глубину около 2 мм. Обратите внимание: укол лаборант должен сделать не в середину подушечки, а чуть сбоку, где капиллярная сеть гуще, чтобы не сдавливать палец с усилием. Пипетки, в которые набирают несколько капель, хотя и многоразового пользования, но всегда стерильные и индивидуальные.
Распространено мнение, что сдавать кровь положено только утром и обязательно натощак. Эти условия обязательны, если кровь берется для биохимического анализа – из вены или для определения содержания сахара. В нашем же случае ни время суток, ни наполненность желудка особой роли не играют.
Кровавая азбука
Хотя кровь здорового человека и стремится к постоянству своего состава, на практике врачи отмечают подчас труднообъяснимые его колебания. Достаточно получить нагоняй от начальника, как количество лейкоцитов заметно снижается. Кровь непрерывно движется по сосудам, проникая во все органы и ткани человека. Она состоит из плазмы и форменных элементов – эритроцитов, лейкоцитов, тромбоцитов...
ПЛАЗМА – жидкость светло-желтого цвета, на 90% состоящая из воды, белков, различных солей, углеводов, липидов (жиры), ферментов, гормонов, глюкозы. Основное ее назначение – транспортировать клетки крови.
Общий клинический анализ крови, цветовом показателе, количестве лейкоцитов, соотношении их различных видов, а также некоторые данные о свертывающей системе крови.
ГЕМОГЛОБИН – красный дыхательный пигмент крови, содержащийся в эритроцитах, состоит из белка (глобин) и железо-порфирина (гем). Переносит кислород от органов дыхания к тканям и углекислый газ от тканей к дыхательным органам. Многие заболевания крови связаны с нарушениями строения и функций гемоглобина.
Нормы гемоглобина для мужчин – 130-160 г/л, для женщин – 115-145 г/л.
Уменьшается концентрация гемоглобина в крови при различных анемиях, при кровопотере. Увеличение же встречается при эритроцитозах, когда в силу различных причин повышается количество эритроцитов, а также при многих других заболеваниях. Распространенное мнение, что, чем гемоглобина больше, тем лучше, ошибочно. Все хорошо в меру.
Так как гемоглобин – краситель крови, цветовой показатель выражает относительное содержание гемоглобина в одном эритроците. В норме он колеблется от 0,85 до 1,05. Величина цветового показателя имеет значение при определении формы анемии.
ЭРИТРОЦИТЫ – безъядерные клетки крови, содержащие гемоглобин. Образуются в костном мозге. Количество эритроцитов в норме у мужчин – 4,0-5,5 х 10 12/л, у женщин – 3,7-4,7 х 10 12/л. Увеличение этих форменных элементов крови обычно отмечается при полицитемии, радиоактивном облучении и некоторых других заболеваниях, для которых характерна повышенная концентрация гемоглобина. Уменьшение эритроцитов наблюдается при нарушении функции костного мозга: патологических изменениях в нем вследствие усиленного распада эритроцитов при гемолитической анемии, дефиците в организме железа и витамина В12, кровотечениях.
СОЭ – скорость оседания эритроцитов. В норме она составляет у мужчин – 1-10 мм/ч, у женщин – 14-15 мм/ч. Изменение СОЭ не является специфичным для какого-либо заболевания. Однако ускорение оседания эритроцитов всегда указывает на наличие патологического процесса (замедление жестких границ не имеет).
ТРОМБОЦИТЫ – клетки крови, участвующие в ее свертываемости. В 1 мм3 крови человека – 180-350 тысяч тромбоцитов. Количество их может резко уменьшиться, например при болезни Верльгофа, при симптоматических тромбоцитопениях (дефицит тромбоцитов), проявляясь склонностью к кровоточивости (физиологической при менструации, аномальной – при ряде заболеваний).
ЛЕЙКОЦИТЫ – белые клетки крови. Все типы лейкоцитов (лимфоциты, моноциты, базофилы, эозинофилы и нейтрофилы) имеют ядро и способны к активному движению. В организме они осуществляют защитные функции, поглощают бактерии и отмершие клетки, вырабатывают антитела.
Принято считать, что среднее количество лейкоцитов должно колебаться в пределах от 4,0 до 8,8 х 10 9/л. Но в последние годы практические врачи смирились с тем, что у большинства людей, возможно, из-за ухудшения экологии, снижения иммунитета и бесконтрольного, неумеренного приема лекарств, оно снизилось до 3-5 х 10 9/л.
Количественное соотношение между отдельными формами лейкоцитов называется лейкоцитарной формулой. В норме они распределяются так: базофилы – 0,1%, эозинофилы – 0,5-5%, палочкоядерные нейтрофилы – 1-6%, сегменто-ядерные нейтрофилы – 47-72%, лимфоциты – 19-37%, моноциты – 3-11%. Изменения в лейкоцитарной формуле возникают при самых различных патологиях.
ЛЕЙКОЦИТОЗ – увеличение количества лейкоцитов может быть физиологическим (например, при пищеварении, беременности) и патологическим (при некоторых острых и хронических инфекциях, воспалительных заболеваниях, интоксикациях, тяжелом кислородном голодании, при аллергических реакциях и у людей со злокачественными новообразованиями и болезнями крови). Обычно лейкоцитоз связан с увеличением количества нейтрофилов, реже – других лейкоцитов.
ЛЕЙКОПЕНИЯ – уменьшение количества лейкоцитов. Наблюдается при лучевом поражении, контакте с рядом химических веществ (бензол, мышьяк, ДЦТ), приеме лекарственных препаратов (цитостатические средства, некоторые антибиотики, сульфаниламиды). Лейкопения возникает при вирусных и тяжело протекающих бактериальных инфекциях, заболеваниях системы крови.
СВЕРТЫВАЕМОСТЬ КРОВИ. Время свертывания охватывает момент от контакта крови с чужеродной поверхностью (воздухом) до формирования сгустка. Норма – 6-10 минут.
Доверяй, но проверяй
Если получить направление на общеклинический анализ крови для всякого посетителя участкового терапевта – все равно что подставить грудь под фонендоскоп, то, услышав о необходимости сдать кровь на биохимию, многие пугаются.
Между тем биохимический анализ крови гораздо чаще требуется врачу не для поиска еще одного заболевания у пациента, а для подтверждения уже существующего подозрения. Пусть это кому-то покажется странным, но направление на биохимию должно только радовать: ваше здоровье – в руках ответственного врача. Более того, такой анализ в отличие от общеклинического играет чрезвычайно важную роль в профилактике возможного даже в отдаленном будущем заболевания.
Поскольку этот анализ чрезвычайно сложен, пациенту нет нужды вдаваться в подробности. Запомните лучше нехитрые правила.
Биохимический анализ крови делают между 7 и 9 часами утра и не меньше чем через 12 часов после последнего приема пищи. Чай, кофе, тем более с сахаром, – та же еда. Уж потерпите. Лекарства по возможности не принимают за несколько дней до анализа. Если отказаться от них не удалось, расскажите об этом врачу.
Хорошо, когда кровь из вены набирается в шприц самотеком. Если же ее придется выкачивать поршнем под давлением, результаты будут смазаны.
Вы склонны терять сознание при введении иглы в вену? Предупредите медсестру – она вовремя поднесет нашатырь.
К сожалению, до сих пор наши российские лечебные учреждения не перешли на единую форму бланков анализов крови, поэтому их чтение представляет некоторую трудность для любопытных пациентов. Кроме того, часто используются различные единицы измерения показателей. Если вас что-то существенно насторожит, не стесняйтесь, спрашивайте у своего врача. Он сможет быстрее и правильнее оценить данные, прослеживая их динамику во времени. И всегда помните: сколько людей – столько и норм состава крови.
Памятка
Не следует сдавать кровь после:
>> рентгена и физиопроцедур,
>> солнечных ванн,
>> в состоянии похмелья.
Кстати
>> У взрослого мужчины – в среднем 5,2 л крови, у женщины – 3,9 л.
>> Каждый литр крови содержит приблизительно 500 г воды.
>> Кровь составляет примерно 7-8% массы тела.
>> При кровотечении 10%-ная потеря крови допустима, 30%-ная – опасна, 50%-ная – смертельна.
Смотрите также:
- Анализ для всех. О чём расскажет общее исследование крови →
- Свёртываемость в порядке? О чём поведает коагулограмма →
- Болезнь или норма? О чем расскажет общий анализ крови →