Об этом мы говорим сегодня с доктором медицинских наук, профессором, академиком РАМН, директором НИИ фтизиопульмонологии ММА имени И. М. Сеченова Михаилом Израйлевичем Перельманом.
Инфекция – иммунитет: кто сильнее?
– Михаил Израйлевич, на днях НИИ фтизиопульмонологии ММА имени И. М. Сеченова отмечал 90-летие...
– Самое интересное, что наш институт – первое научно-исследовательское учреждение, которое было создано при советской власти. Такого словосочетания: «научно-исследовательский институт» – до этого не было. Оно появилось в названии нашего учреждения.
– В то время в стране было очень плохое положение с туберкулезом?
– Катастрофическое. Хорошо, что лидеры нового государства поняли: если с туберкулезом не бороться, он победит всех.
– Сейчас положение с туберкулезом лучше?
– По сравнению с тем, что было, гораздо лучше. Но не очень хорошее.
– Инфекция непобедима?
– Она победима, но победить ее трудно.
– Она живет в нас?
– В нас с вами точно живет, хотя мы здоровы. Если нам сделать туберкулиновую пробу, она будет положительной. Туберкулезная инфекция в организме есть, но она молчит. Микробы не размножаются и ведут себя спокойно благодаря тому, что у нас в порядке иммунитет. У человека к туберкулезу врожденный иммунитет. Но наш иммунитет может ослабнуть, если мы попадем в неблагоприятные условия. Бездомность, голод, участие в военных конфликтах, вынужденная миграция… Чем эти социальные стрессы резче выражены, тем больше шансов, что в нашем иммунитете будет прорыв. Тут мы и заболеваем.
А сегодня появилась другая беда – вирус иммунодефицита человека. Если этот вирус иммунитет ослабил, шансы заболеть туберкулезом резко повышаются.
– Если у нас врожденный иммунитет к туберкулезу, зачем нам в детстве делают прививку БЦЖ?
– Врожденный иммунитет – вещь хорошая, но недостаточная. Его нужно усилить.
БЦЖ – вакцина, которая была создана в 20-х годах прошлого века. С того времени ничего лучшего пока не изобретено, хотя над вакцинами от туберкулеза работают большие группы ученых в разных странах. С оспой справились, потому что вакцина была отличная. А вакцина от туберкулеза – по мощности ниже среднего. Но тяжелых форм туберкулеза у привитых БЦЖ меньше. У детей нет тяжелого туберкулезного менингита. Так что прививаться все равно надо.
Бактерии-приспособленцы
– Говорят, что туберкулезная инфекция мутирует, становится злой, не поддается антибиотикам...
– Если долго воздействовать лекарствами на инфекцию, она постепенно к ним приспосабливается. В последнее время возникли так называемые устойчивые штаммы туберкулезных микобактерий. На них обычные противотуберкулезные лекарства не действуют. Ученые шутят, что микробы тоже хотят жить. Но людям от этого не легче. Сегодня у 7-20% больных (частота зависит от региона страны) болезнь не поддается лечению обычными противотуберкулезными препаратами.
Ученые изобрели лекарства 2-го ряда. Более сильные и, к сожалению, значительно более дорогие. Уже начал появляться 3-й ряд лекарств. Мы наблюдаем туберкулезные микобактерии, устойчивые не только к одному-двум препаратам, но и к трем, четырем, а есть и такие, которые устойчивы ко всем препаратам. Их уже ничего не берет.
– Как же лечить таких больных?
– Для них остается только хирургия. Хирургическое лечение туберкулеза началось задолго до появления других лекарств. Лечили с помощью искусственного пневмоторакса. Вдували воздух в плевральную полость, чтобы легкое спалось. В спавшемся легком процесс заживления каверн происходит гораздо быстрее. А с середины 50-х годов прошлого века вошла в практику резекционная хирургия: удаление части легкого или всего легкого. Этот метод спасает десятки тысяч туберкулезных больных и сегодня. У нас в институте 2 больших хирургических отделения, где постоянно идут операции.
Восток и запад
– А какие-то природные факторы: климат, широта, контитент … – влияют на распространенность болезни?
– Эта болезнь распространена на всех континентах, на всех широтах, хуже всего дело с ней обстоит в Африке. Плохо в Юго-Восточной Азии, в Китае – где бедность и скученность. Плохо в Латинской Америке. Хорошо в Швейцарии. В Норвегии, Швеции, Финляндии – отлично, заболеваемость – 5-7 человек в год на 100 тысяч населения.
У нас в стране такая закономерность: чем дальше на восток, тем хуже обстоят дела с туберкулезом.
Самая высокая заболеваемость за последнее время была в 1999, 2000 гг., после финансового дефолта 98-го года: 90,7 человека в год на 100 тысяч населения. Потом она начала снижаться, но медленно. Смертность от туберкулеза у нас – 18,4 человека на 100 тысяч.
Болезнь очень распространена в тюрьмах. Хотя в последнее время там изменилась обстановка. Директор Федеральной службы исполнения наказаний генерал-лейтенант Ю. И. Калинин и врач генерал-майор А. С. Кононец навели порядок. В тюрьмах сейчас заболеваемость 1372 человека на 100 тысяч. А было 4347! В 3 раза снизилась. Заключенным улучшили условия содержания, питание, стали их лечить, интенсивно и грамотно. Наше тюремное ведомство оказалось на высоте.
– Грядет мировой кризис. Что нас ждет? Опять вспышка туберкулеза?
– Возможно. Через два года. Мы еще должны пережить стресс, почувствовать ухудшение жизни…
А если лечить принудительно?
– В мегаполисы съезжаются мигранты из бедных стран, не получают медицинской помощи, живут в тяжелых условиях… Город притягивает и тех, кто освободился после заключения… То есть появилось много больных людей. Это как-то влияет на общую обстановку?
– Влияет. Но у нас нет закона, регламентирующего, где может жить больной туберкулезом, а где нет. Принудительно лечить человека у нас нельзя. Это очень болезненный вопрос, между прочим. Есть уроды, которые нарочно заражают других.
– А в развитых странах, там есть принудительное лечение?
– Заставить лечиться можно. Но там это особо обставляют. По решению суда. Полгода назад по ТВ был сюжет. Нашего гражданина, больного туберкулезом, в США по решению суда положили в тюремную больницу, удалили ему легкое, вылечили и отправили домой. В общем, все сделали правильно. Но ТВ преподнесло: какие там варвары!
– Сам человек может как-то защитить себя?
– Надо избегать людей, которые кашляют, чихают, громко разговаривают и разбрызгивают слюну. Надо укреплять иммунную систему физкультурой, спортом… Желательно не нервничать. Стрессы подрывают иммунитет. Курить не надо. Злоупотреблять водкой не надо.
Секрет здоровья
– Михаил Израйлевич, вы директор института, вы преподаете в Медицинской академии, заведуете кафедрой, вы президент Российского общества фтизиатров, главный фтизиатр Минздравсоцразвития... В чем секрет вашего здоровья, которое позволяет выдерживать такие большие нагрузки?
– Не знаю. Я считаю, нужно много работать. Я всегда очень много работал.
– А спорт?
– Разве только в детстве. Ну, зарядку делаю.
– В Интернете я прочитала, что вы увлекаетесь фотографией…
– Фотографировать люблю. Компьютеры люблю. Люблю водить. И сейчас вожу, но только по выходным. В рабочие дни у меня служебная машина.
– Может, вы проводите много времени за городом?
– Не-е-ет. Я в отпуск никогда не ухожу. Я отдыхаю в командировках. Отдых – это смена обстановки и смена работы. Теперь у меня основной способ передвижения – самолет.
Кстати
Мы от души поздравляем Михаила Израйлевича Перельмана с наступающим днем рождением. 20 декабря ему исполняется 84 года. И желаем многих плодотворных лет!
Смотрите также:
- Карате в России: от советских подвалов до «гламурных» фитнес-клубов →
- В Петербурге создадут вакцину против свиного гриппа →
- Вирус паники. Эпидемии, которых боялся весь мир →