Главное – не техника, а люди

   
   

В первую очередь это операции на открытом сердце, трансплантация сердца, печени, почек, нейрохирургические вмешательства при опухолях головного мозга, лечение наследственных и системных заболеваний, лейкозов, тяжелых форм эндокринной патологии, хирургические вмешательства высокой степени сложности. О том, как обстоит дело с внедрением высоких медицинских технологий в Москве, рассказывают ведущие специалисты Департамента здравоохранения Москвы. 

Кардиохирурги останутся без работы

Сердечно-сосудистые заболевания продолжают прочно занимать первое место в структуре заболеваемости и смертности. И тем не менее в некоторых странах, в первую очередь в США, наметилась определенная тенденция к снижению летальности от сердечно-сосудис‑тых заболеваний. Происходит это на 25% благодаря профилактике заболеваний и борьбе с факторами их риска и на 43% благодаря современным методам лечения.

К сожалению, у нас в стране на протяжении многих лет игнорировались результаты технологической революции, произошедшей в мире в 50-60-е годы прошлого века, что, конечно же, резко затормозило внедрение и развитие высокотехнологических методов лечения. И только в последние 10-15 лет наметилась тенденция к внедрению этих методов у нас в клинической практике.

Рассказывает главный кардиолог Департамента здравоохранения города Москвы, директор Научно-практи­ческого центра интервенционной кардиоангиологии, доктор медицинских наук, профессор Д. Г. Иоселиани:

– Если говорить о высокотехнологических методах в кардиологии, то необходимо выделить два основных направления – это кардиохирургия и интервенционная кардиоангиология, которая подразумевает восстановление нормального состояния сосудов или других структур организма либо удаление части пораженного органа, не прибегая к хирургической операции. При этом в подавляющем большинстве случаев не приходится использовать общий наркоз, искусственное кровообращение, нет длительного и болезненного процесса заживления хирургических ран, у больных быстрее проходит период реабилитации, плюс значительная дешевизна процедур по сравнению с хирургическим вмешательством.

Завтрашний день кардиологии – широкое применение внутрикоронарного доступа для медикаментозной терапии заболеваний сердца и сосудов. И если сегодня соотношение интервенционных и кардиохирургических процедур составляет один к четырем, то завтра это соотношение будет один к десяти. То есть из десяти больных с ишемической болезнью сердца девять будут получать процедуры стентирования и ангиопластики и только один – идти на кардиохирургическую операцию.

   
   

С радостью хочу отметить, что за последние 6 лет в Москве наметилась четкая тенденция снижения сердечно-сосудистых заболеваний. По сравнению с 2000 годом заболеваемость снизилась на 6,5%, а смертность – на 19%. Конечно же, значительную роль в этой положительной динамике играет то, что в Москве начали достаточно широко использовать высокие медицинские технологии при лечении больных с сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Разорвать замкнутый круг

Рост числа больных с патологией тазобедренного сустава является общемировой тенденцией, обусловленной старением населения и гиподинамией.

По оценкам экспертов, к 2030 году в США будут делать не менее 3,5 миллиона имплантаций в год. Сколько в России – никто не считал. Но, судя по всему, не намного меньше, хотя приблизиться в этом вопросе к США нам вряд ли в ближайшие годы удастся, поскольку сейчас на всю Россию приходится всего порядка 7-8 тысяч имплантаций. Львиная доля этих операций приходится на Московский городской центр эндопротезирования, созданный в 1991 году.

Рассказывает заведующий центром, доктор медицинских наук В. Ю. Мурылев:

– Операции на тазобедренном суставе относятся к одним из самых высокотехнологичных, поэтому пациент перед операцией должен получить полную и, главное, грамотную информацию о том, что с ним и с его суставом будет после имплантации и как ему следует себя вести в дальнейшем. К сожалению, вынужден констатировать, что степень информированности пациентов на уровне поликлиник у нас чрезвычайно низкая. Мы специально провели исследование среди пациентов, включенных в реестр очередников на операцию, и оказалось, что 73% из них понятия не имели, что существует такой метод, как эндопротезирование, благодаря которому можно значительно улучшить качество жизни. Врачи районных поликлиник, как правило, говорят таким пациентам: «Пока вы в состоянии ходить на своих ногах – ходите». И только когда они перестают ходить самостоятельно, им говорят: ну, вот теперь можно попробовать эндопротезирование. В результате два-три года потеряны. К тому же все это время больной если и передвигается, то только с помощью костылей, испытывает изнуряющую боль, поэтому вынужден постоянно принимать нестероидные препараты, которые, в свою очередь, вызывают язву или эрозию желудка. Этот замкнутый круг необходимо разорвать.

Учиться, учиться и еще раз учиться

Всего каких-то 10 лет назад основной задачей нейрохирурга было спасти пациента, сейчас же задача – не просто спасти жизнь, но и вернуть человека к активной жизни. Именно поэтому в последние несколько лет стала активно внедряться система нейронавигации, появились новые фиксирующие системы в хирургии повреждений позвоночника и кости свода основания черепа, своего пика достигла микронейрохирургия. Все эти новейшие высокие технологии широко внедряются в систему здравоохранения города Москвы. Рассказывает главный нейрохирург Департамента здравоохранения города Москвы В. В. Крылов:

– В настоящее время в Москве функционирует 16 прекрасно, по последнему слову техники оснащенных нейрохирургических отделений. В современной нейрохирургической операционной вполне нормальным интерьером является теперь персональный компьютер с системой навигации, который подключен к локальной сети Интернета клиники и к международной сети Интернета. Перед началом операции нейрохирург имеет теперь возможность построить на компьютере трехмерные изображения очага поражения.

Иными словами, нейронавигация в нейрохирургии позволила уменьшить инвазивность операционного вмешательства и значительно повысила вероятность благоприятного исхода. Хочу обратить внимание, что диаметр артерий, с которыми работает нейрохирург, – менее 1 мм. Случайное повреждение одной такой артерии может привести к самым тяжелым последствиям, поэтому понятно, какой квалификацией должен обладать современный нейрохирург. Высокие технологии обязывают постоянно учиться, учиться и еще раз учиться, привлекая к этой работе молодых врачей.

Дорогу молодым

Москва – город с высокими медицинскими технологиями, однако есть, по словам руководителя Департамента здравоохранения столицы А. П. Сельцовского, одна проблема, которую пока решить не удалось.

– Сегодня в клинике средней руки за рубежом на одного оперирующего хирурга приходится где-то около 400 операций. Мы к этой цифре даже близко не можем приблизиться, но не потому, что не обладаем необходимыми материальными ресурсами, а потому, что у нас нет в достаточном количестве специалистов, которые бы это могли делать.

В целом ряде лечебных учреждений медицинская техника, за которую заплачены миллионы долларов, бездействует. Причем объяснения руководители учреждений находят самые разные: то у них специалиста нет, то просто желания. Вот и получается, что в одном лечебном учреждении делается в год тысяча стентирований, а в другом – всего пятьдесят. Нет, это не внедрение высоких технологий и передовых методик, если в год делается пятьдесят или сто операций, – это позор. Высокие медицинские технологии – это не просто дорогостоящие аппараты, это прежде всего тяжелый труд коллективов медицинских учреждений в освоении этой техники. Если мы эту задачу не решим – грош нам цена.

Смотрите также: