Не меньше проблем подбрасывает это состояние и специалистам. Среди них – врач-невролог, доцент кафедры анестезиологии и реаниматологии Российской медицинской академии последипломного образования Галина Алексеева. По сегодняшним меркам Галина Владимировна – человек уникальный, одна из тех, кто занимается лечением и реабилитацией почти безнадежных, с точки зрения многих ее коллег, больных. Алексеева с таким отношением к пациентам, пребывающим в хронической коме, не согласна. На ее памяти немало примеров, когда те, на ком врачи поставили крест, возвращались к полноценной жизни. Немало таких примеров и в мировой практике. Факты говорят сами за себя.
Факт первый. Полжизни в коме – не повод опускать руки
Событие, напоминающее сюжет из фантастического фильма, произошло в июле 2003 года в американском штате Арканзас. Впервые за всю историю медицины спустя 20 лет после страшной автокатастрофы вышел из комы американец Терри Уоллес. В больницу Терри попал, когда ему было 19 лет. И все время начиная с 1984 года родители, жена и дочка, родившаяся накануне страшного события, ухаживали за парализованным, находившимся в окружном медицинском центре. Они вели с ним долгие беседы, а иногда даже забирали его домой. Врачи утверждают, что именно поддержка родственников в конечном счете помогла Уоллесу «вернуться назад».
Факт второй. Коматозные больные могут рожать
Мировая акушерская практика знает немало примеров, когда врачам приходилось принимать роды у пребывающих в хроническом бессознательном состоянии рожениц. Доказательство тому – история, произошедшая с тридцатишестилетней китаянкой Сонг Инкуон. Попав в аварию на пятом месяце беременности, она благополучно родила здорового мальчика после трех месяцев комы. Ребенок появился на свет посредством кесарева сечения.
Специалисты ничего удивительного в этом не видят. По идее, в коме женщина даже может... забеременеть (в хроническом бессознательном состоянии у представительниц прекрасной половины человечества даже случаются «критические» дни, только с некоторыми отклонениями от нормы). Другое дело, что в этом случае вероятность рождения жизнеспособного ребенка очень мала.
Факт третий. Больные в коме могут видеть и слышать
Поводом для сенсации стал... концерт Брайана Адамса, во время которого вышла из комы его давняя поклонница – молодая немка Кристиан Киттель. В хроническое бессознательное состояние она впала в результате легочной эмболии (закупорка сосудов легких). На концерт кумира Кристиан привезла мама. «Как только я услышала о концерте, я тотчас же поняла, что мне нужно ее туда привезти. Я решила, что Кристиан должна его услышать», – рассказывала счастливая женщина в интервью журналистам.
То, что произошло с ее дочерью, Адельхайт считает настоящим чудом: сидя в специальном кресле, Кристиан открыла глаза и начала двигаться. «Я никогда не забуду этого, – говорит ее мама. – Когда мы вернулись в клинику, она продолжала двигаться и трижды сказала мне «мама». Зная о подобном феномене, в некоторых частных больницах Европы стараются создать вегетативным больным благоприятствующую выходу из комы обстановку. Врачи называют это интегративной терапией, когда посредством звуков, музыки, запаха и прикосновений пациента пытаются вывести из хронического бессознательного состояния.
Факт четвертый. Эмоциональный всплеск способен пробудить от длительного коматозного «сна»
«Он сразу же очнулся и начал смотреть кино», – не устает рассказывать друзьям отец пятилетнего сицилийского мальчика по имени Джорджо, вышедшего из травматической комы, когда родители включили для него видеокассету с фильмом Роберто Бениньи «Жизнь прекрасна».
Маленький Джорджо Марини находился в крайне тяжелом состоянии после дорожно-транспортного происшествия. Врачи реанимационного отделения, в котором он лежал, уже не знали, что предпринять. Отчаявшийся отец мальчика вдруг вспомнил, что незадолго до несчастья они всей семьей смотрели фильм «Жизнь прекрасна» и что он очень понравился его сыну. Посоветовавшись с женой, Серджо решил использовать последний шанс и «прокрутить» для маленького Джорджо фильм. И не ошибся. Мальчик пошел на поправку.
Другому коматозному больному помогла выйти из комы... собака. Благодаря посещению собаки-терапевта по кличке Диккенс и ее хозяйке – участнице программы «Лечат домашние животные» пришел в себя после длительной комы мальчик, у которого, согласно прогнозам врачей, не было никаких шансов выжить. Когда он очнулся, то рассказал, что помнит чьи-то ласки, которые «походили на прикосновение облака». Этим «облаком» и был Диккенс.
Факт пятый. После выхода из комы у некоторых людей открываются необычные способности
В свое время сей факт лег в основу нашумевшего фильма по мотивам книги Стивена Кинга «Мертвая зона». Очнувшись после пятилетней комы, герой Кристофера Уокена неожиданно приобретает сверхъестественные способности. Теперь простой учитель Джонни Смит может предсказывать и изменять будущее.
В том, что фантастический сюжет вполне возможен и в реальной жизни, убедилась и Галина Алексеева. Придя в себя после второй комы, ее пациентка Женя Комарова на некоторое время обрела дар... ясновидения.
– Я чувствовала болезни других людей, – вспоминает Женя. – Даже могла снимать руками головную боль. После второй комы эти способности у меня пропали. Все силы ушли на восстановление. Но и сейчас накануне какого-нибудь трагического события меня одолевает необъяснимая тревога.
Факт шестой. У коматозных больных есть будущее
В том, что это действительно так, убеждаешься, услышав историю знаменитого гонщика Алекса Занарди. Этот мужественный человек не перестает восхищать своей силой воли и жаждой к жизни. Спустя двадцать месяцев после аварии и длительной комы он вернулся на роковую для него трассу, за руль почти того же болида, на котором когда-то разбился, чтобы проехать оставшиеся тринадцать кругов, символически завершив ту самую ужасную гонку. «Я хочу подарить людям праздник, – объяснил Алекс. – Хочу помочь всем людям, которые оказались в такой же ситуации и мужественно справляются с ней. Своим возвращением я хочу сказать им: «Не сдавайтесь!»
Кстати
Что такое кома? Согласно медицинской литературе, кома (в переводе с греческого – «глубокий сон») – это бессознательное состояние, обусловленное нарушением функции ствола мозга. Различают состояния комы и клинической смерти. В первом случае человек бывает полностью лишен сознания, но жизненные процессы не прекращаются. Во втором видимые признаки жизни отсутствуют (человек уже не дышит, сердце перестает биться).
Смотрите также:
- Ольга Рожкова: «В онкологии психологическая помощь нужна не только пациентам, но и врачам» →
- Мужчина, пролежавший в коме 23 года, на самом деле был в сознании →
- Запертый мозг. Люди в коме всё слышат, думают и могут общаться? →