Землетрясение души

   
   

У специалистов к депрессии иное отношение. Этот недуг может быть разным – от состояния легкой грусти до желания свести счеты с жизнью. Число жертв депрессии впечатляет: ежегодно она берет в тиски 110 миллионов человек (каждого седьмого!), оттеснив такие грозные недуги, как инфаркт, рак и инсульт. С началом самого депрессивного сезона мы решили составить памятку о том, что провоцирует развитие депрессии и как ее предотвратить. Слово – директору Московского психоэндокринологи­ческого научного центра Степану Матевосяну.

Фактор первый. Сезон

Осень традиционно считается одним из самых депрессивных сезонов. И немудрено. Уменьшение светового дня, изменение температуры и влажности воздуха, колебания атмосферного давления – все это пагубно влияет не только на физическое самочувствие, но и на состояние души. Источник бед кроется в нашей физиологии: дефицит света угнетает выработку серотонина – органического белка, который вырабатывается эпифизом (крохотная эндокринная железа, расположенная в мозге) и является главным регулятором нашего настроения, а также сна и аппетита.

Что делать. Уберите подальше плотные шторы, вверните во все светильники в своем доме лампочки поярче, а свой режим дня перестройте так, чтобы максимально использовать светлое время суток. Можно подарить себе немного «солнца», отправившись в солярий. 

Хороший эффект дает и фототерапия, которая заключается в том, что страдающий депрессией или вегетативными расстройствами человек в течение часа сидит перед яркой лампой дневного света, установленной на расстоянии 60 см.

Фактор второй. Возраст

Кого одолеет депрессия, предугадать заранее невозможно. Но кое-какие закономерности здесь все же есть. В группе риска – подростки и люди старшего возраста. Из-за мощной гормональной перестройки, которую испытывает их организм.  Кроме того, именно в этих возрастных группах происходит глубинная переоценка жизненных ценностей.

Что делать. На помощь придет психотерапия не только тем, кто страдает депрессией, но и членам его семьи. Без анализа глубинных психологических причин недуга болезнь не победить. При необходимости врач (психиатр, психотерапевт) назначит лекарственные препараты. Что именно – седативные средства, снотворное или антидепрессанты, – зависит от того, каким именно типом депрессии страдает пациент (апатичная, тоскливая или тревожная). Не помешает также соблюдать режим, полноценно питаться, принимать витамины, больше гулять и заниматься физкультурой, не употреблять кофе, алкоголь.

Фактор третий. Стресс

Не секрет, что одним из самых мощных провокаторов депрессии является стресс, которому предшествует сильное эмоциональное потрясение (потеря близкого человека, работы, развод). Чем длительнее и сильнее психологическая нагрузка, тем более серьезные последствия она способна вызывать. При этом тяжелее всего переживают стрессы и чаще впадают в депрессию мужчины. Женщины более открыты.

   
   

Что делать. Для начала научитесь управлять своими эмоциями. Измените свое отношение к своим проблемам. Ведь на любое, даже самое ужасное на первый взгляд событие можно смотреть как с негативной, так и с позитивной стороны. Не замыкайтесь в своих проблемах. Одиночество не лучший помощник в борьбе со стрессом. Даже если у вас есть один друг, которому можно полностью довериться, можете считать, что вам повезло. Нормализуйте свой сон. Постоянный недосып – прямой путь к эмоциональным перегрузкам. Больше двигайтесь. Самыми полезными в борьбе со стрессом считаются виды спорта, развивающие выносливость и укрепляющие сердечно-сосудистую систему: бег, плавание, теннис, аэробика.

Фактор четвертый. Болезни

Говорят, все болезни «от нервов».

И с этим трудно не согласиться. Затяжные, тяжелые депрессии способствуют развитию таких заболеваний, как артериальная гипертензия и инфаркт миокарда. В свою очередь, и сами недуги могут нарушить душевное равновесие. Риск депрессии наиболее высок у тех, кто страдает сахарным диабетом и другими эндокринными нарушениями, ишемической болезнью сердца, сердечной недостаточностью, злокачественными новообразованиями, циррозом печени, ревматоидным артритом, рассеянным склерозом, внутричерепными опухолями (прежде всего в височной доле), атеросклерозом сосудов головного мозга (постинсультное состояние).

Аффективные нарушения возникают также при авитаминозах, анемии от дефицита железа и витамина В12 и при приеме некоторых лекарств (кортикостероиды, гепотензивные средства, противоопухолевые средства).

Что делать. Лечить основное заболевание в комплексе с депрессией.

 

Фактор пятый. Наследственность

Депрессию можно заполучить и по наследству. Да-да, не удивляйтесь. Врачами давно замечено: если один из родителей страдал тем или иным расстройством нервной системы, вероятность возникновения подобных расстройств у их потомков довольно велика.

Что делать. Знать, что вы в группе риска. А посему старайтесь так строить свою жизнь, чтобы она доставляла вам максимум удовольствия. Ведь, для того чтобы вырабатывались «гормоны счастья», многого не надо (читайте №40 «АиФ. Здоровье»): любовь, интересная работа, физическая нагрузка, любимое хобби и философское отношение к проблемам, из которых всегда можно найти выход. В противном случае нужно обратиться к специалистам.

Кстати

Исследования ученых показали, что существуют разные формы депрессии. Помимо классической меланхолической есть также депрессия тревожная (сопровождается ажитацией, двигательным беспокойством), дисфорическая (при ней плохое настроение выливается в агрессивность и зло срывается на окружающих). Но самой коварной считается так называемая ироническая, или улыбающаяся, депрессия (человек подсмеивается над своим состоянием, а на душе у него черным-черно), при которой наиболее велик риск суицида. При этом депрессия является хроническим рецидивирующим заболеванием, причем повторные эпизоды возникают примерно у 60% больных. Около 15% больных депрессией совершают суицид.

Важно

Депрессия часто маскируется под другие заболевания. Спектр жалоб страдающего депрессией человека может быть очень широким: от головных, сердечных и желудочных болей до различных нарушений сна (чаще под утро), потери аппетита, хронических запоров, желудочных болей и нарушений менструального цикла.

Тест

Страдаете ли вы депрессией? 

Понять это вы сможете, ответив на следующие вопросы:

  • Находите ли вы еще в чем-либо удовольствие?
  • Трудно ли вам принимать решения?
  • Интересует ли вас что-либо?
  • Часто ли прислушиваетесь к своим болячкам?
  • Не кажется ли вам, что ваша жизнь стала совершенно бессмысленной?
  • Нет ли у вас чувства постоянной усталости?
  • Плохо ли спите?
  • Мучают ли вас боли, ощущение тяжести в груди?
  • Потеряли ли вы аппетит, похудели?
  • Испытываете ли вы сексуальные проблемы?

Если на большинство вопросов вы ответили «да», можете не сомневаться: депрессия у вас есть.

Смотрите также: