На ультразвуковой волне

   
   

Оно и понятно: не опираясь на результаты УЗИ, ни один терапевт, хирург или акушер-гинеколог не смог бы поставить правильного диагноза.  О тонкостях популярного метода исследования рассказывает заведующий отделением функциональной диагностики инструментальных методов обследования ГНИИЦ профилактической медицины Росмедтехнологий, врач высшей категории Михаил Аваков.

«Абракадабра» на экране

Метод ультразвуковой диагностики (ультразвуком называют высокочастотные – с частотой выше 20 000 Гц – звуковые волны) основывается на способности различных тканей организма по-разному отражать ультразвуковые сигналы. При возвращении отраженного эхо-сигнала к датчику и его дальнейшем преобразовании в компьютере на экране монитора в реальном времени появляется изображение обследуемой анатомической структуры, понять и расшифровать которое по силам только специалисту. При этом расшифровка полученной картинки различными врачами может быть очень разная. Интерпретация полученных результатов во многом зависит от профессионализма врача и его квалификации.  

И все-таки иногда затруднения в интерпретации полученного изображения могут возникнуть даже у врача высокой квалификации, работающего на суперсовременной аппаратуре. Так, определенные трудности могут возникнуть при обследовании пациентов с избыточной массой тела или из-за недостаточной подготовки пациента к исследованию. Да-да, к ультразвуковому диагностическому исследованию нужно специально готовиться. Все зависит от того, какой орган будет исследоваться.

При обследовании брюшной полости для получения эффективного результата исследования необходимо максимальное уменьшение количества газов, содержащихся в желудочно-кишечном тракте. Почему? Потому что воздух отражает ультразвуковые волны и при обследовании пациентов с повышенным вздутием кишечника на экране монитора возникают помехи. Для того чтобы этого не произошло, в течение двух-трех дней перед осмотром органов брюшной полости желательно посидеть на безгазовой диете, то есть исключить продукты, вызывающие газообразование. В основном это молочные продукты, соки, бобовые, свежие овощи и фрукты, черный хлеб. Пациенты, которым предстоит исследование органов брюшной полости, значительно облегчат жизнь и себе, и врачу, если за день до исследования будут принимать эспумизан (четыре раза в день по 2 капсулы).

При обследовании мочевого пузыря, предстательной железы, женских половых органов через переднюю брюшную стенку необходимо, чтобы был наполнен мочевой пузырь, создающий акустическое «окно» для осмотра. Для этого пациент за  час до исследования должен выпить около литра воды.

А вот для исследования сердца, щитовидной железы, лимфоузлов, мягких тканей, почек, сосудов абсолютно никакой подготовки не требуется. Единственное исключение – исследование молочных желез. Его нужно обязательно проводить в первой половине менструального цикла, с четвертого по десятый день. При этом УЗИ молочных желез информативно только у молодых женщин, у которых преобладает железистая ткань. Поэтому до 40 лет предпочтительным методом исследования молочных желез является ультразвуковая маммография, а после 40 лет, из-за того что происходит постепенное возрастное замещение железистой ткани молочной железы на жировую, – рентгеновская маммография.

Дешево и безопасно

В последнее время для осмотра женских половых органов и предстательной железы у мужчин все чаще стали применяться полостные датчики специальной формы, которые вводятся непосредственно во влагалище женщины и в прямую кишку мужчины. За счет того, что такие датчики можно максимально близко подвести к исследуемым органам, удается получить значительно более качественное изображение. Однако возникает вопрос: насколько безопасна эта процедура в плане заражения инфекциями, передающимися половым путем? Ведь для каждого пациента индивидуальный датчик не предусмотрен, а стерилизовать их, как шприцы и стоматологические инструменты, нельзя.

   
   

Михаил Аваков успокаивает: никакой опасности нет. Перед исследованием датчик обрабатывается специальными дезинфицирующими средствами и на него надевается специальный, одноразовый, особо прочный презерватив. Таким образом, риск заражения какой бы то ни было инфекцией сведен к нулю.

Кстати, если сравнить метод ультразвуковой диагностики с другими методами исследования (например, с рентгеном), нельзя не обратить внимания и на то, что УЗИ имеет ряд преимуществ. Во-первых, это быстрота и оперативность исследования в реальном времени: врач посмотрел и сразу же дает заключение. Другое преимущество – относительно низкая себестоимость метода. Ну и, в-третьих, он абсолютно безвреден и безопасен, в отличие, например, от компьютерной и магниторезонансной томографии, так как ультразвуковые волны не оказывают ионизирующего и теплового воздействия на ткани и клетки. Ультразвуковой датчик излучает только ультразвуковые волны, которые не имеют ничего общего с рентгеновским ионизирующим излучением. Причем на 99,9% ультразвуковой датчик работает в режиме приема ультразвука и только на 0,1% – в излучающем режиме.

Там, где есть воздух, ультразвук бессилен

Не знаю, кого как, а меня давно уже занимал вопрос: любое ли заболевание можно обнаружить с помощью ультразвука или есть какие-то исключения? По словам Михаила Авакова, ультразвук применяется для диагностики заболеваний, имеющих органическую природу, то есть «видит» анатомические изменения только в плотных тканях или в жидкой среде. Там, где есть воздух, ультразвук, увы, бессилен. Вообще воздух и костная ткань являются непреодолимым препятствием для ультразвука. Мы не можем посмотреть легкие, желудок, кишечник. Для исследования этих органов ультразвук не применяется. Зато при диагностике сердечных заболеваний он незаменим. Эхокардиограмма дает возможность диагностики врожденных и приобретенных пороков сердца, ишемической болезни сердца, нарушений функции клапанного аппарата, расширения камер сердца, состояния внутрисердечных тромбов и аневризм.

При УЗИ печени можно обнаружить признаки острого и хронического гепатита, цирроза, жировой инфильтрации, доброкачественных и злокачественных образований. Исследуя желчный пузырь, опытный врач никогда не пропустит желчнокаменную болезнь, острый либо хронический холецистит, полипы, доброкачественные или злокачественные опухолевые поражения. При обследовании поджелудочной железы – острый панкреатит и его осложнения, при исследовании почек – аномалии их положения и развития, признаки воспалительных заболеваний, мочекаменную болезнь. Кстати, в настоящее время УЗИ является наиболее точным методом диагностики почечных камней, способным распознать камни любого состава и любой величины. Незаменимо УЗИ и при диагностике заболеваний щитовидной железы. Очень хорошо зарекомендовал себя метод ультразвукового исследования в гинекологии.

   

Как правило, на ультразвуковое исследование пациента направляет лечащий врач, для уточнения диагноза. А может человек сам прийти в кабинет ультразвуковой диагностики и попросить, чтобы ему сделали УЗИ? В принципе может, но это нежелательно, поскольку только лечащий врач способен определить ту область, которую необходимо исследовать у конкретного пациента, считает Аваков. Иной раз приходит больной и говорит: «Мне надо сделать УЗИ брюшной полости». Но ведь УЗИ брюшной полости предполагает и печень, и желчный пузырь, и поджелудочную железу, и селезенку. Поэтому в идеале желательно, чтобы больные приходили на ультразвуковое исследование с направлением от лечащего врача. 

Кстати

На заре ультразвуковой диагностики, чтобы добиться хорошего акустического контакта, между датчиком и кожей пациента помещали ванну с водой. Позже стали использовать в качестве контактной смазки вазелин, касторовое масло, смесь из крахмала с глицерином. Но у всех этих смазок был ряд существенных недостатков: они с трудом счищались с поверхности датчика, пачкали одежду пациентов и, главное, вызывали у некоторых их них аллергические реакции. Сейчас выпускаются специальные ультразвуковые гели, которые абсолютно безвредны, не вызывают аллергических реакций, легко смываются и не оставляют пятен.

Смотрите также: