Как научить мужа правильно питаться

Научить мужа правильно питаться под силу только тебе. Сам он не сможет этого сделать по нескольким причинам. Во-первых, он уже привык к жирному и жареному. Остальная еда ему кажется пресной и несытной. Во-вторых, его представления о правильном питании ограничиваются паровыми морковными котлетками и кашами на воде. Решив плотно заняться его желудком, не делай громких заявлений: «С завтрашнего дня будем питаться по-новому!» Такие призывы могут привести к забастовке.

   
   

Согласно исследованиям Института питания РАМН, мужчины добровольно не готовы отказаться от бифштексов с картошкой на ужин и сэндвичей или яичницы с беконом на завтрак. Но если систематически радовать его такими блюдами, это может вылиться в хронические заболевания. В результате обеды и ужины превратятся в сплошные ограничения, придерживаться которых иногда приходится всю жизнь.

Маринованный огурчик на закуску

Если твой муж жалуется на неприятный вкус во рту, изжогу, тошноту и общую слабость, скорее всего, у него гастрит. Точный диагноз может поставить только врач после анализа желудочного сока. Ну а пока попробуй облегчить страдания супруга с помощью диеты.

Итак, если «проблемы с животом» сопровождаются изжогой, спазмами и ноющими болями, значит, в желудке повышена кислотность и пора переходить на 4-5-разовое питание. При этом между ужином и завтраком должен быть 10-часовой перерыв.

Про супчики на мясном, рыбном и грибном бульонах придется забыть. Они стимулируют выделение соляной кислоты. Борщ, харчо и уху надо будет заменить на молочные супы. Не стоит злоупотреблять и лимонадами, алкоголем. Кофе и чай подавай только с молоком, без него напитки превращаются во врага желудка.

Порадовать супруга можно свежевыжатыми соками (кроме томатного, апельсинового, гранатового), киселями и минеральной водой. На завтрак предложи неострый сыр, йогурт, некислый творог, яйца всмятку. На обед приготовь нежирные сорта мяса, птицы и рыбы. На полдник – каши протертые из всех видов круп, пюре из отваренных овощей – шпината, кабачков, тыквы, помидоров, зеленого горошка, спаржи, моркови, свеклы.

От свежих фруктов и овощей на время обострения гастрита придется отказаться. Яблочки, груши, бананы, баклажаны, кабачки и морковь можно есть только в вареном, протертом или запеченном виде.

Когда кислотность понижена, в период обострения появляется тошнота, чувство распирания и полноты в желудке, отрыжка. В этом случае трапезу лучше начинать с закуски (маринованный огурчик, квашеная капуста) – она повышает аппетит, вызывает усиленное сокоотделение и подготавливает желудок к перевариванию. Разрешены блюда отварные, тушеные, запеченные, жареные без грубой корочки; протертые из продуктов, богатых клетчаткой, например из тыквы, картофеля или свеклы. Периодически предлагай к обеду пикантные добавки – кетчуп, кисло-сладкие соусы, хрен, но все должно быть в меру. Введи в ежедневный рацион супы на обезжиренных мясных и рыбных бульонах, отварах из овощей и грибов, неострый сыр, ветчину без жира.

   
   

Исключи продукты, которые долго задерживаются в желудке, трудно перевариваются, раздражают слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта, например горох, фасоль, рис, мясо. Не стоит злоупотреблять очень холодными и очень горячими блюдами. Придется отказаться и от изделий из сдобного теста, блинов и пирогов.

Молоко на ночь

Изжога по ночам или на голодный желудок – первый признак язвы. Потом появляются тянущие, тупые боли в верхней половине живота, которые обычно возникают спустя 2-3 часа после еды. Возможны и другие симптомы: обложенный язык, неприятный вкус во рту, желтоватая кожа, запоры, вздутие живота. Главный принцип диеты при язве – соблюдение правильного режима приема пищи (6 раз в день малыми порциями). В этом случае еда, как буфер, защищает слизистую желудка и кишечника от действия желудочного сока. Правда, не все продукты при язве полезны.

Как бы твой супруг ни любил газированные напитки, чай, помидоры и специи, от них надо отказаться. Эти продукты усиливают болевые ощущения, раздражают слизистую желудочно-кишечного тракта и стимулируют выработку соляной кислоты. Придется забыть и про черный хлеб, сало, редьку, редиску, капусту, огурцы, лук, копчености, жареную пищу, маринады, яблоки, груши, грибы, виноград, чернослив, шоколад, мороженое, алкоголь. Соль вообще спрячь подальше.

На ночь надо медленно выпить стакан теплого молока – это гарантия спокойного, без болей сна. Когда минует обострение, отпадет необходимость принимать пищу так часто. Просто напоминай ему, чтобы он своевременно завтракал, обедал, ужинал и выпивал теплое молоко на ночь.

Винограду – нет, изюму – да

Не спеши радоваться, если в туалете вдруг выросло несколько стопок книг. Это совсем не значит, что твой любимый занялся самообразованием. Скорее всего, он стал частым гостем белого друга из-за проблем со стулом. Сначала выясни, что за недуг мучает его: упорные запоры или поносы, – а потом приступай к лечению.

В первом случае постарайся обеспечить супругу регулярное питание, не реже 5 раз в день, жидкости при этом он должен выпивать не меньше 2 литров. Блюда готовь на пару, отваривай или запекай, только не измельчай продукты.

Ни в коем случае не предлагай любимому супы-пюре, протертые или вязкие каши, особенно манную и рисовую, они только усугубят проблему.

А вот рассыпчатые каши из гречневой, пшенной, ячневой крупы, приготовленные на воде, черный хлеб, сырые овощи и сухофрукты (курага, изюм) только приветствуются. Они благодаря содержанию растительной клетчатки усиливают работу кишечника. Купи пшеничные отруби и подсыпай ему по 1 ч. ложке во время каждого приема пищи в каши, супы – и так в течение недели. Затем увеличь дозу до 1 ст. ложки за один прием. Как только он тебе радостно сообщит, что стул нормализовался, количество отрубей постепенно сокращай.

Своим мягким послабляющим действием славятся дыня, свекла, капуста, морковь, тыква, кефир, молочная сыворотка (по стакану за полчаса до еды). Не уступают им многие соки – черносливовый и свекольный (по 1/4-1/2 стакана за 20-30 минут до еды, можно в смеси с морковным). Завтрак желательно начинать с 1-2 стаканов холодной подслащенной (например, медом) воды или сока. Затем следует съесть 4-10 ягод чернослива, замоченного накануне в кипятке. Приучи мужа к салатикам из свежих овощей или фруктов за каждым завтраком.

Вычеркни из списка продукты и блюда, усиливающие брожение и гниение в кишечнике: хлеб из муки высших сортов, жирные мясо (утка, гусь), консервы; жирную, копченую рыбу; редьку, редис, чеснок, лук, грибы; кисель, шоколад; хрен, горчицу, перец; крепкий черный чай, какао, натуральные красные вина. Бобовые, цветная и белокочанная капуста, щавель, шпинат, яблочный и виноградный соки способствуют накоплению газов. Воздержись от покупки вяжущих фруктов, задерживающих опорожнение кишечника: айвы, гранатов, груш, кизила, брусники, черники.

Крепость из яблок и бананов

Если из-за постоянного поноса произошло обезвоживание организма, не дай своему мужчине засохнуть.

В течение дня готовь слегка подслащенный или без сахара теплый чай с черничным соком, лимоном или добавлением 1 ст. ложки красного вина. В общей сложности за сутки он должен выпить 6-8 стаканов. Такое количество жидкости способствует выведению токсинов из организма. Прием закрепляющих средств может только навредить – запирая выход на замок, мы продлеваем срок пребывания токсинов в организме. Если твой супруг не большой любитель чая, предложи ему теплые отвары шиповника, настой гранатовых корок, компоты из яблок, груш или черной смородины. Все эти жидкости, содержащие танин, обладают вяжущим действием, что способствует нормализации стула. На второй день посади его на яблочную диету (1-1,5 кг протертых без кожуры зрелых плодов мягкого и некислого сорта в 4-6 приемов). Полезно употребление продуктов, богатых солями кальция (творог, неострые сорта протертого сыра). Если твоя половинка все же страдает от голода, предложи ему на выбор бананы, сухари, отварной несоленый рис, нежирный бульон, протертое мясо или приготовленные на пару котлеты, нежирную отварную рыбу. Закрепляющее действие оказывают суп-крем, каши, кисель и теплые блюда. Корми супруга часто (5-6 раз в сутки) и понемногу.

Исключи ржаной хлеб, жирную и жареную пищу, кофе, конфеты, молоко, свежие фрукты и овощи, острые, соленые блюда, кетчуп, чипсы, мороженое, консервированные и маринованные продукты, газировку и минералку. Они только усилят «ураган в животе».

 

Картошку фри Овсянку
   
Попкорн Овощное пюре
   
Соус чили Бананы
   
Жареные бараньи ребрышки Кисель
   
Белокочанную капусту Паровые котлетки
   

Мнение специалиста

Елена Подистова, врач-терапевт, гастроэнтеролог, заведующая консультативно-диагностическим отделением, врач высшей категории:

–К 30-40 годам большинство мужчин сталкиваются с симптомами заболевания органов желудочно-кишечного тракта. Обезопасить себя от этих проблем поможет сбалансированный рацион. Необходимо избегать жиров, особенно животного происхождения, сократить потребление соли и сахара, приучить себя к обилию в рационе сложных углеводов (крупы, фрукты, овощи, богатые клетчаткой). Частое, дробное питание, богатое минеральными веществами и витаминами, – вот что нужно организму.

Не верь

1. «Завтрак съешь сам, обед раздели с другом, а ужин отдай врагу»

А. В. Суворов был великим полководцем, но не диетологом. Сейчас уже многие знают, что оптимальное соотношение объема и калорийности пищи при трехразовом питании должно быть таким: завтрак – 30-35%, обед – 40-45% и ужин – 25% суточного рациона.

2. Пить надо после еды

Холодная вода, выпитая во время и сразу после приема пищи, разбавляет слюну и желудочный сок, снижает концентрацию в них пищеварительных ферментов, что, в свою очередь, замедляет и затрудняет пищеварение. Пить рекомендуется не менее чем за полчаса до еды и не ранее чем через час после. Если пища очень сухая, запивать ее маленькими глоточками, небольшим количеством теплой жидкости можно и даже нужно.

3. Соль вредна

Так считали несколько лет назад. Сегодня ученые реабилитировали соль. Специалисты признали ее важным элементом, который участвует в обмене веществ. Но злоупотреблять солью нельзя: 5-6 г в день вполне достаточно.

4. Вегетарианская пища – всегда низкокалорийная

Некоторые вегетарианские блюда содержат большее количество калорий, чем, например, нежирное мясо. Для сравнения: в 100 г грецких орехов – 646 ккал, в телятине – 147 ккал.

5. Тот, кто не ест мясо, меньше болеет

Если совсем отказаться от мяса, может пострадать сердечно-сосудистая система. К тому же в нем содержится необходимый нам витамин А, который отвечает за зрение и состояние кожи.

6. Яблоко перебивает аппетит

Фрукты аппетит не подавляют, а как раз, наоборот, разжигают. Сладкие, но малокалорийные, они приводят к повышению уровня глюкозы в крови. Какое-то время инсулин остается повышенным и вызывает «волчий» аппетит. Чувство голода можно уменьшить зеленым чаем, кукурузными хлопьями или несладким хлебцем. Эти продукты содержат сложные углеводы, над которыми организму нужно потрудиться. Уровень сахара и инсулина после них «скачет» намного меньше.

7. Нельзя читать и смотреть телевизор, когда ешь

Диетологи утверждают, что люди перед голубым экраном пережевывают пищу медленнее и, соответственно, тщательнее. В результате еда поступает в желудок в измельченном виде и хорошо пропитывается пищеварительными соками.

Материалы журналов «Про здоровье» и «Про кухню» можно найти здесь