Многие думают, что правильная осанка важна только с эстетической точки зрения. На самом деле это не так. Искривление позвоночника – частый спутник хронических недугов, признак общего неблагополучия, указывающий, что детский организм по каким-то причинам ослаблен. Поэтому с сутулой спинкой, сведенными плечиками, шаркающей походкой и постоянно опущенной головой надо бороться.
До года: бережем позвоночник!
Пока кроха мал, проблемы с позвоночником практически незаметны, но к году тайное становится явным. Постарайся обнаружить неладное в первые месяцы жизни малыша, когда все еще можно исправить! Понять, в порядке ли позвоночник младенца, ты сможешь, ответив на эти вопросы:
- Ребенок все время смотрит в одну сторону, в другую головку почти не поворачивает?
- Ягодичные складочки несимметричные?
- Невролог обнаружил у младенца разницу в мышечном тонусе слева и справа?
- В медицинской карточке грудничка стоит диагноз «ПЭП» (перинатальная энцефалопатия)?
- Педиатр находит у крохи признаки рахита?
- Когда ты ставишь дитя на ножки, стопы распластываются или малыш опирается на их внутренние края, стоит на носочках?
- Ребенок перепутал этапы развития – уже сидит, но еще не ползает?
- Ты сажаешь кроху в детский стульчик, рюкзак-кенгуру и прыгунки, хотя ему еще нет 7 месяцев и самостоятельно сидеть он не умеет?
Ответ «да» на любой из этих вопросов – повод немедленно показать кроху ортопеду! Кривошея, плоскостопие и неправильная установка стоп, проблемы с мышечным тонусом и двигательным развитием, а также преждевременная нагрузка на позвоночник, когда тот еще не готов ее выдерживать, – вот самые частые причины, которые ведут к развитию сколиоза буквально с младенческого возраста. Виной искривления может быть и лишний вес, который пригибает детский позвоночник к земле, и чрезмерная худощавость. У слишком хрупких малышей формируется так называемая вялая осанка – животик выпячен, плечики опущены, лопатки оттопырены наподобие крыльев (врачи это называют симптомом крыловидных лопаток).
Твои действия.
Чтобы позвоночник малыша сформировался правильно, не форсируй двигательное развитие! Не сажай и не ставь дитя на ножки, пока он не сделает это сам. Прежде чем начать уверенно сидеть, нужно научиться ползать, укрепив мышцы спины. Иначе, оказавшись в вертикальном положении, позвоночник будет горбиться, осанка нарушится. Ножки, еще не готовые выдерживать вес младенческого тельца, могут искривиться в виде колеса или буквы Х, стопы станут плоскими и не будут пружинить при ходьбе.
От года до двух: снижаем тонус
В этом возрасте одной из причин развития сколиоза является чрезмерное напряжение мускулатуры, которое врачи называют мышечной гипертонией (гипертонусом). Она может распространяться равномерно или только на одну половину детского тельца, что особенно вредно для позвоночника. При этом лежащий на спинке малыш изгибается дугой (ножки, таз и головка повернуты в сторону зажатых мышц), а на животике он заваливается на тот бок, где тонус выше, ягодичные и бедренные складочки у него несимметричные. Важно сделать все возможное, чтобы в ближайшие месяцы тонус нормализовался!
Твои действия.
Чаще покачивай ребенка. В люльке (это идеальный вариант), коляске, на руках, в специальных качелях, кроватке и креслице-качалке для младенцев малыш должен лежать на спинке, если еще не умеет сидеть. На большом надувном мяче – клади кроху животиком вниз и придерживай его, чтобы не упал. Покачивающие движения расслабляют мышцы, находящиеся в состоянии спазма.
Придай крохе позу эмбриона. Уложи на спинку, скрести ручки на груди, подтяни коленки к животику и придержи левой рукой, а правой наклони головку малыша к туловищу. Плавно и ритмично покачивай дитя в этой позе к себе и от себя и с бока на бок (5-10 раз).
Выполняй поглаживание проблемных зон, скользя по детской кожице всей ладонью, внутренней поверхностью одного или нескольких пальцев либо тыльной стороной кисти.
Воспользуйся еще одним расслабляющим приемом – вибрацией. Исходное положение крохи – на животике. Положи ладонь вдоль спинки малыша и, не отрывая руки, слегка перемещай детскую кожицу вверх и вниз, как будто просеиваешь муку.
Поверни грудничка на спинку и сделай потряхивание. Придержи нижнюю часть предплечья и потряси детскую кисть, потом перехвати чуть повыше и сделай то же самое. Проделай эту процедуру с ножками.
Теперь на очереди валяние. Обхвати ручку или ножку малыша, а затем мягко, нежно, ритмично и быстро покачивай и потряхивай их из стороны в сторону.
Следующий прием – катание. Отведи в сторону ручку или ножку малыша и двигай ею на пеленальном столе, как будто раскатываешь тесто.
От двух до шести:формируем осанку
По мнению специалистов, опасность формирования сколиоза возрастает с трехлетнего возраста, когда позвоночник растущего малыша начинает испытывать увеличивающиеся нагрузки. Научить будущего школьника правильно сидеть не менее важно, чем дать ему уроки устного счета и чтения по слогам. Ребенку бесполезно твердить о пользе ровной спины. Бесконечными окриками «Сядь прямо!» ты добьешься противоположного эффекта. Кстати, если у твоего малыша есть забавный рюкзачок в виде мишки или тигренка, не нагружай его игрушками, книжками – пусть даже совсем легкими! Современные ортопеды считают, что это плохо влияет на осанку. Специалисты обнаружили, что позвоночник от такой ноши страдает и искривляется, особенно если вес заплечной сумки превышает 10% от массы тела ребенка.
Твои действия.
Приобрети специальный ортопедический матрас в кроватку. Даже в условиях малогабаритки не стоит выгадывать дополнительное пространство для игр, укладывая ребенка на раскладушку. Брезентовое полотно – не лучшая опора для детского позвоночника! У дошкольника он растет, формируются физиологические изгибы. Если малыш спит на мягкой, прогибающейся поверхности, форма позвоночника нарушается. Два-три раза в неделю води ребенка в бассейн – плавание улучшает осанку, запиши его на массаж и ЛФК при детской поликлинике.
Ежедневно делай с малышом упражнения, укрепляющие позвоночник. Полезно катать из угла в угол комнаты надувной мяч, толкая его головой и передвигаясь на четвереньках, а также ходить с легким грузом на темени (книжкой, колесиком от пирамидки), сохраняя правильную осанку. Если ребенок легко справляется с этим заданием, усложни его – пусть пройдется по начерченной мелом извилистой линии, а затем просто по полу задом наперед, ставя носок к пятке, после чего попроси малыша переступать через игрушки, мячик, коробку.
От семи и старше: следим за изгибами
В этом возрасте надо особенно внимательно присматриваться к детской спине, чтобы не пропустить начало сколиоза. Ведь к моменту поступления в школу нарушение осанки встречается у каждого третьего ребенка. И со временем она будет еще больше портиться от долгого сидения за партой. К тому же сутулость плохо отражается не только на внешнем виде крохи, но и на работе сердца, легких, желудка и других внутренних органов и даже на зрении. Если ребенок неправильно сидит, слишком низко склоняясь над тетрадкой, кровь приливает к глазному дну, нарушается оптимальное расстояние для зрительной работы, из-за чего детские глазки перенапрягаются и может развиться близорукость. Дети с искривлением позвоночника, как правило, неуклюжи, физически неразвиты, им сложно выбиться в лидеры и найти себе друзей.
Твои действия.
Заметив даже небольшие отклонения от нормы, обязательно покажи ребенка ортопеду. Нераспознанный сколиоз прогрессирует в подростковом возрасте. Особенно быстро это происходит, когда затронут грудной отдел позвоночника.
Несколько раз в день ставь ребенка к двери или стене (без плинтуса) и следи, чтобы он касался опоры пятками, икрами ног, ягодицами, лопатками и затылком. Пусть запомнит это положение и постарается его сохранять.
Мнение специалиста
Тимур Гришин, член Российской гильдии протезистов-ортопедов, директор Реабилитационного ортопедического центра детского благотворительного фонда «Преодоление»:
- Диагностика сколиоза проводится на основании осмотра специалиста и данных рентгенологического исследования. Но нарушение осанки родители могут обнаружить и сами. Для сколиоза характерен чуть заметный наклон головы в сторону искривления дуги позвоночника. Воспользуйтесь отвесом – нитью с грузом на конце. Опустите ее вдоль позвоночника малыша. Если патологических изгибов нет, линия позвоночника совпадет с нитью отвеса. Ягодичные складки должны быть на одном уровне! Если одна ниже, другая выше, это может свидетельствовать не только об искривлении позвоночника, но и о нарушении функции тазобедренных суставов, а также о разной длине ног малыша. Попросите его наклониться вперед со свободно опущенными руками, не сгибая ног. Посмотрите, нет ли деформаций.
Смотрите также:
- Малыш у ортопеда: куда должен смотреть врач и что он может обнаружить →
- Связанные одним слингом. Стоит ли носить младенца на животе? →
- Как оздоровительный массаж влияет на развитие ребенка? →