Родители решили воспитывать в ребенке добрые чувства и с этой целью принесли домой кота. Малыш схватил его за хвост, рассерженное животное в ответ цапнуло его за палец, родительское сердце тонкой иглой отреагировало на крик и слезы любимого чада. Котенка безжалостно выбросили на улицу. В результате пострадали два малыша. Ситуация банальная, не правда ли? А действительно, когда можно для ребенка завести котенка? Над этим вопросом почему-то мало кто задумывается. Ну что ж, разберемся.
Пока ребенок ползает по квартире, о пополнении семьи четвероногим членом и речи быть не может. Вся выпавшая кошачья шерсть окажется во рту малыша. Может случиться и другая проблема — аллергия. Однако в догодовалом возрасте кожные высыпания обычно ассоциируются с младенческим диатезом.
Но вот ребенок начал ходить. Что, уже пора? Давайте не будем спешить. В этом возрасте — до 3 лет — у детей слишком хорошо развит хватательный рефлекс. Это природное явление, а не осознанная жестокость. Но кошке ведь этого не объяснишь, почему ребенок схватил ее за хвост. Она в ответ может запросто царапнуть ребенка или укусить. Никаких добрых чувств после этого между ними не возникнет.
Моральная проблема — не единственная в подобных случаях. Еще более неприятная — сами кошачьи царапины. Микроорганизмы, проживающие на когтях и подушечках лап этих животных удивительно «ядовиты». Существует даже болезнь под прозаичным названием «болезнь кошачьих царапин». Лечить ее, правда, не надо — она сама проходит. Разве что йодом с зеленкой замазать. Но прежде кожа вокруг царапины и покраснеет, и опухнет, и поболит, и даже температура может приподняться с сопутствующей ей лихорадкой. Если повезет, то продлится «кошачья царапина» дня три. А если не повезет — то два месяца. В общем, приятного мало. Что интересно, именно кошачьи инфицированные когти, в отличие от других животных, вызывают такую реакцию, за что кошка и удостоилась чести быть внесенной в список именных заболеваний.
Попутно стоит сказать и еще о двух заболеваниях, которые потенциально опасны — это воспаление брюшины и токсоплазмоз. Правда, от кошачьего племени возникают и другие болячки, тот же лишай, к примеру, но именно упомянутые два считаются наиболее опасными. Поэтому пока ребенок «все тянет в рот» и пока еще не усвоил все гигиенические навыки (то же мытье рук в определенные моменты, и в частности после общения с животным), заводить кошку ни в коем случае нельзя.
И последний очень важный момент — нельзя приводить в дом животное в тот возрастной период ребенка, когда котенок будет восприниматься вашим малышом всего лишь игрушкой. И только когда он будет готов принять его в качестве друга или хотя бы как «братьев наших меньших», вот тогда уже можно подумать о пополнения семейства.
Понятное дело, что все эти моменты — умение ходить, соблюдать гигиенические правила и самосознание — проявляются у детей не в одно и то же время. Поэтому точный возраст для заведения животного определить невозможно — придется каждому родителю решать это самостоятельно, проанализировав уровень развития ребенка.
Дргуие статьи автора читайте на социальном портале DrugMe.ru и на сайте Татьяны Рессиной.
Смотрите также:
- Маленькая мама. Как быть, когда дочь-подросток рожает вам внука →
- Должен ли больной знать свой смертельный диагноз? ЗА и ПРОТИВ →
- Как справиться с детскими истериками? Советы психолога →