Представьте, что вы отправились на свидание в хороший дорогой ресторан. Просто сидеть хлебать кофе в такой обстановке не то что сложно, даже неприлично!
Или: вы отмечаете день рождения подруги в каком-нибудь кафе. Что делать? Сидеть в уголке и жевать помидоры? В общем, тактика пищевого поведения в такой ситуации может превратиться в настоящее мучение и занять ваши мысли серьёзнее, чем выбор наряда или макияж. Вот несколько простых советов, которые помогут вам разобраться во всех ресторанных премудростях и подобрать наиболее безопасное для своей фигуры меню.
Выбираем место
Если выбор кафе/ресторана предоставлен вам, обратите внимание на заведения, специализирующиеся на национальной кухне. Так вы хоть как-то сузите рамки возможного меню и будете примерно представлять, что вам предложат съесть. Лучше и здоровее всего вас накормят в японском или испанском ресторане, а вот самая вредная и тяжёлая пища обитает в спортбарах, французских и немецких забегаловках. Обратите внимание и на наличие веранды (если расположиться там позволяет время года). Исследования показали, что, находясь на улице, человек съедает несколько меньше, чем в помещении.
Главное — закусывать
Помните, в детстве мама запрещала есть перед обедом печенья и конфеты, чтобы не испортить аппетит? Повзрослев, можете воспользоваться её советом, только наоборот. Перед выходом из дома съешьте 40 г орехов или сэндвич с куриным филе, овощами и цельнозерновым хлебом. Энергетическая ценность такой «закуски» — около 200 килокалорий, зато к тому времени, как вы доберётесь до места назначения, тортики, пироги, жирное мясо и прочие прелести не будут вас так сильно соблазнять.
Пейте с умом
Во-первых, никогда не пейте натощак. Попадая в ваш желудок, жидкость притупляет способность организма испытывать чувство насыщения, и ваши шансы переесть повышаются вдвое.
Во-вторых, тщательней выбирайте алкогольную составляющую своего ужина. Наиболее безопасные ингредиенты — это, как ни странно, водка с тоником, текила и цитрусовый ликёр (тёмные ликёры, как правило, содержат больше сахара, чем светлые). Вечерняя норма — не более 2-х коктейлей (300-350 мл): во-первых, они достаточно калорийны, во-вторых, если на утро у вас будет похмелье, справиться с аппетитом будет намного сложнее.
Заменить коктейли можно вином. Этот напиток обладает такими преимуществами, как, например, содержание антиоксидантов и польза для сердечно-сосудистой, половой и эндокринной системы. Однако и им не стоит увлекаться: в каждом бокале содержится около 100 килокалорий, хотя сухое вино немного менее калорийно, чем сладкое.
И главное, вместе с алкоголем не забывайте пить простую воду. Выпивайте по стакану минералки перед каждым коктейлем, чтобы восполнить потери влаги (алкоголь способствует обезвоживанию) и наполнить желудок наименее вредной жидкостью, а не набить его едой.
Поделитесь супом с другом
Если вы всё-таки заказали что-нибудь серьёзное — мясное блюдо с гарниром, запеканку, рыбу, пасту и так далее, — попробуйте следовать принципу «пробуй всё, не ешь ничего». Отщипните там, здесь, даже из тарелки своего спутника, но не наедайтесь. Чувство удовлетворения от того, что вы не пропустили ни одного не известного вам блюда, вам гарантировано, зато съедите вы не так много. Ещё один метод — всегда оставлять блюдо слегка недоеденным. Одноразовое недоедание не сильно урежет потребление калорий, но за долгий срок потери получатся колоссальные.
Ошибочный путь в этом случае — заказывать какое-нибудь диетическое мясо или овощи. Вы напрасно протратитесь, а придя домой, наверняка восполните всё недоеденное за счёт ресурсов собственного холодильника.
Не чурайтесь десерта
Лучший вариант десерта — фруктовый салат. Если хочется чего-нибудь поинтереснее, закажите торт или пирожное с приличным количеством крема и фруктов, съешьте крем, а бисквит (или из чего там сделан ваш тортик) предложите соседу. Сладкое спровоцирует у вас чувство сытости и «сообщит» вашему организму о том, что приём пищи окончен.
Совмещайте
Собираясь на свидание, предложите своей пассии продолжить вечер после ресторана в боулинг-клубе или просто на прогулке, чтобы «растрясти» всё набранное. После деловой встречи или фуршета пройдитесь пешком до ближайшей станции метро, вместо того чтобы ехать на такси или автобусе. И ещё: говорите во время еды. Чем больше вы будете заняты разговором, тем меньше успеете съесть.
По материалам Health.com
Смотрите также:
- 7 главных мифов о новогоднем застолье. В чём на самом деле можно себя НЕ ограничивать? →
- Правила еды. Как воспитать привычку к здоровому питанию →
- Фастфуд. Быстро, вкусно, вредно →