Инсульт: кто в группе риска

   
   

На вопросы читателей отвечает заместитель директора Научного центра неврологии РАМН, руководитель отделения нейрореанимации, член-корреспондент Американской академии неврологии, доктор медицинских наук, профессор Михаил Пирадов.

Упал – отжался

Сегодня у многих жизнь превратилась в сплошной стресс. Что же – инсульта не миновать?

Савелий, Воронеж

– Если вы остро реагируете на события, сильно переживаете, сердитесь, сделайте простую вещь: попробуйте сжимать теннисный мячик. Вы не только выплеснете лишние эмоции, но и… не сможете больше злиться, поскольку психологически уже переключились. Кстати, «упал – отжался» – идеальная рекомендация при такой ситуации.

Руку – на пульс!

Как жить и что делать людям из группы риска?

Геннадий, Владимир

   
   

– Отказаться от курения, сбалансированно питаться, избегая перебора соленого и острого, сохранять эмоциональное равновесие, по возможности принимая позицию «над схваткой», и не забывать про физическую активность. Но в первую очередь – регулярно (дважды в день!) следить за артериальным давлением, и делать это надо уже с 40-45 лет, прежде всего тем людям, которые часто попадают в стрессовые ситуации, кто страдает сахарным диабетом, курит, не имеет физической нагрузки. На работе и дома должен быть тонометр.

Согласно критериям Всемирной организации здравоохранения, давление выше 140/90 мм ртутного столба признается артериальной гипертонией. Но жестких цифр нет и нельзя рекомендовать всем придерживаться этого ориентира.

Главный провокатор – курение

Моя мама скончалась от инсульта. Может ли подобное произойти со мной и чего надо особенно остерегаться?

Светлана, Подольск

– Людям, чьи близкие родственники страдают сосудистыми заболеваниями, необходимо тщательно следить за своим самочувствием. Среди главных факторов риска – артериальная гипертензия и, представьте, курение. Кстати, в Америке после тотального продолжительного (в течение 30 лет!) исследования здоровья жителей одного городка медики пришли к выводу, что курение провоцирует инсульты даже чаще, чем повышенное давление.

Причинами инсульта бывают также атеросклероз и сахарный диабет, особенно инсулинозависимый. Способствуют болезни различные заболевания сердца (особенно мерцательная аритмия) и крови, ревматизм, гиперлипидемия, то есть повышенное содержание определенной группы жиров. При этих патологиях высок риск закупорки просвета сосуда сгустком крови (тромб). Спровоцировать мозговую катастрофу могут также гиподинамия, неумеренное потребление алкогольных напитков.

Когда минута на вес золота

Существуют ли симптомы, позволяющие распознать инсульт заранее, пока он не проявил себя в полной мере?

Игорь, Тверь

– К сожалению, в 9 из 10 случаев нарушения мозгового кровообращения развиваются неожиданно. Лишь у 8-10% людей они сопровождаются предвестниками в виде так называемых преходящих нарушений: внезапным приступом мерцательной аритмии, слабостью, онемением в руке или ноге, перекосом лица, нарушением речи, трудностями с глотанием… При появлении хотя бы одного из этих признаков немедленно вызывайте «скорую». Точно опишите все, что произошло, чтобы приехала специализированная неврологическая бригада. Дорога каждая минута! Эффективное лечение  возможно в первые 3 часа (максимум – 6 часов) с момента нарушения мозгового кровообращения.

Болезнь руководителей

Уже год, как потеряла мужа, а все не могу прийти в себя. Его энергии, казалось, не было предела, весь в работе – и вдруг инсульт. А недавно от инсульта скончался его друг – тоже руководитель фирмы. Неужели эта болезнь забирает людей в расцвете сил? Я считала, что она – удел пожилых.

Анна, Нижний Новгород

– К сожалению, инсульт «помолодел». И мозговая катастрофа чаще настигает не исполнителей, а руководителей, менеджеров от 40 до 55 лет.

Еще 5-10 лет назад скорбный список причин смертности в стране традиционно возглавляли заболевания сердца – 34%. За ними следовали различные виды опухолей и нарушения мозгового кровообращения, на их долю приходилось примерно 17-18%. Однако с недавних пор пациентов с диагнозом «инсульт» стало чуть ли не в полтора раза больше, чем больных с инфарктом миокарда, особенно в крупных индустриальных городах. Связано это с увеличением стрессовых нагрузок и нарастанием экологических и иных неблагоприятных факторов (участившиеся магнитные бури, перепады атмосферного давления). Жертвами инсульта ежегодно становятся примерно 400 тысяч человек.

Интересно

В Японии приняли специальную государственную программу по контролю за артериальной гипертензией, после чего средний возраст ее жителей приблизился к 82 годам. А ведь еще недавно Страна восходящего солнца занимала второе место в мире по частоте геморрагических инсультов.

Кстати

Статистика показывает, что из 100 больных гипертонией лишь половина знает о своем повышенном давлении (хотя гипертоника, как правило, видно за версту – по характерному цвету лица, напряженной мимике, нередко солидным габаритам). И только 10-15 человек из 100 держат его в узде ежедневным контролем и приемом лекарств.

От болезни - быстрым шагом

Физическая активность – лучшее, а порой и единственное средство избежать инсульта, считают американские ученые. Упражнения помогают   сбросить вес, а также снизить содержание холестерина в крови и артериальное давление, что является отличной профилактикой инсульта.

На протяжении 8 лет ученые наблюдали за здоровьем более 72 тысяч американских медсестер из 11 штатов. За это время у подопечных произошло 407 инсультов – не так уж много, причем более половины из них были ишемическими (вызванные недостаточным снабжением тканей головного мозга кислородом). Инсульты настигали тех, кто пренебрегал физической активностью. У тех же, кто регулярно занимался бегом, риск развития недуга снижался на 24-34% – почти на треть!

Сколько времени нужно посвящать тренировкам, чтобы свести риск инсульта к минимуму? Оказывается, не так уж много. Всего 30-40 минут прогулки в энергичном темпе ежедневно!

До приезда «скорой»

>> Уложите больного на высокие подушки, подсунув их под плечи, лопатки, голову, чтобы она была приподнята над уровнем постели примерно на 30°.

>> Откройте форточку или окно, обеспечив приток свежего воздуха. Расстегните воротничок рубашки, тугой ремень или пояс, снимите стесняющую одежду.

>> Измерьте артериальное давление. Если оно повышено, дайте препарат, который больной обычно принимает. Если лекарств под рукой нет, опустите ноги больного в таз с умеренно горячей водой.

>> При первых признаках рвоты поверните голову больного набок и подложите под нижнюю челюсть лоток – рвотные массы не должны попасть в дыхательные пути. Если все же это произошло – попытайтесь как можно тщательнее очистить от них полость рта, чтобы пострадавший мог свободно дышать.

Смотрите также: