Лук репчатый
Что лечит:
• простудные заболевания, грипп — фитонциды свежего лука, добавляемого в пищу, губительно действуют на вирусы и микробы, осевшие на слизистой носоглотки;
• кашель — сок лука с мёдом или лук, отваренный в молоке (2 луковицы на стакан молока);
• выпадение волос — кашицу из свежего лука наносят на корни волос;
• болезни дёсен — полоскание полости рта соком лука, разведённым водой (в соотношении 1:10);
• раны и порезы — свежий сок лука залечит даже гнойные и долго незаживающие раны.
Что содержит: витамины С, В1,В2, Вб, РР, калий, фосфор, кальций,железо, яблочную и
лимонную кислоту,эфирные масла.
Противопоказания: свежий лук противопоказан при язвенных болезнях, панкреатитах и нефритах.
Сенсация! Избавиться от лукового запаха просто! Пожуйте сухие листья зелёного чая, зелень или корень петрушки, цедру цитрусовых или выпейте стакан кипячёного молока.
Баклажан
Что лечит:
- атеросклероз, желчнокаменную и ишемическую болезнь сердца;
- болезни почек и отёки -содержащийся в мякоти плодов калий нормализует водный обмен в организме;
- малокровие — высокое содержание меди способствуй кроветворению. Балластные вещества (клетчатка, пектин) выводят излишки холестерина из организма.
Что содержит: витамины В, С и РР, калий, кальций,магний, натрий,фосфор, серу, бром,
хлор, железо, йод,фтор, кобальт,фтор, кооальт, медь и цинк.
Противопоказания: язва желудка и острые процессы в пищеварительной системе.
Сенсация! Кожура небезопасна! В кожуре перезрелых баклажанов содержится большое количество соланина (вещества, ядовитого в больших концентрациях), поэтому их надо обязательно очищать.
Свекла
Что лечит:
- заболевания щитовидной железы.
- язвенную болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки — содержащийся в свёкле витамин II нормализует деятельность желудочно-кишечного тракта;
- болезни почек и печени;
- воспалительные заболевания в носоглотке.
Что содержит: свёкла — лидер среди овощей по содержанию йода; также содержит витамины А, С, В1, Вб, Вб, Е, РР, фолиевую кислоту, железо, калий, кальций, магний, фосфор, цинк, йод, углеводы, клетчатку, белки и аминокислоты, жиры, сахара, органические кислоты — лимонную, яблочную, щавелевую, рибофлавин, тиамин, азотистые вещества.
Противопоказания: сахарный диабет
Сенсация! Свёкла приостанавливает онкологические заболевания! Учёные доказали: красящее вещество, придающее свёкле кровяной цвет, усиливает окислительные процессы в организме и приостанавливает развитие раковых опухолей.
Кабачок
Что лечит:
- ожирение — кабачок -низкокалорийный (100 граммов — 27 ккал) и легкоусвояемый продукт;
- болезни желудочно-кишечного тракта — блюда из кабачков активизируют пищеварительные
процессы, улучшают функции желудка и кишечника; - гипертонию;
- малокровие;
- сердечно-сосудистые заболевания;
- сухость и дряблость кожи лица — маски из сырых кабачков -восстанавливают водный баланс кожи.
Содержит: витамины В1, Вг, Вб, С, Н, РР, калий,кальций,натрий,магний, фосфор, железо,органические кислоты, белок.
Противопоказания: заболевания почек, связанные с нарушением вывода калия.
Сенсация! Предпочитайте недозрелые! Кабачок полезнее и вкуснее в недозрелом
виде. «Гиганты» годятся только для консервирования.
Редька
Что лечит:
- простудные заболевания верхних дыхательных путей — редьку, натёртую на мелкой Ртерке, используют как горчичник; — сухой кашель и осиплость — сок редьки с мёдом;
- заболевания суставов и обменные нарушения;
- невралгию, ишиас, радикулит — свежий сок редьки втирают по ходу поражённого нерва.
Что содержит: витамины В, С, РР, белки, аминокислоты,ферменты, серу,
кальций, калий, железо фосфор, магний,серосодержащие вещества.
Противопоказания:
- язва желудка и 12-перстной кишки;
- гастрит, воспаление тонких и толстой кишок;
- болезни печени и почек, не связанные с отложением камней;
- болезни сердечно-сосудистой системы.
Сенсация! Смотри что ешь! Разные части редьки полезны по-разному. Верхушка — 3-5 см от ботвы -содержит больше всего витамина С. Серединка — самая сахаристая и хрустящая — используется для натираний. Хвостовая часть — хранилище горчичного масла, полезного для пищеварения.
О полезных свойствах капусты, моркови, картофеля, яблока и огурца читайте ЗДЕСЬ.