Хотя подобная дикость случается, если персонал салона игнорирует законы гигиены. Вовремя «отсечь» подозрительное заведение поможет знание санитарно-эпидемиологических правил.
Отдельный вход
Прежде всего парикмахерским запрещено размещаться в подвалах. А если они находятся в жилом доме, то должны иметь изолированный вход. Зал должен быть хорошо освещён, расстояние между креслами не менее 1,8 метра, хотя часто мы видим, что мастера буквально «стукаются попами», обслуживая клиентов.
Остриженные волосы с лица и шеи удаляются индивидуальной салфеткой или ватой и уж никак не кистью, что, увы, часто бывает. Накидка должна проходить стирку и дезинфекцию после каждого клиента. Если вам предлагают клеёнчатый чехол, который пять минут назад был на другом человеке, откажитесь. Лучший вариант - одноразовые накидки. Обратите внимание, как мастер убирает с пола волосы. Их должны собрать в закрывающийся совок, сложить в одноразовый полиэтиленовый пакет, перевязать и отнести в подсобное помещение. При обнаружении вшей остриженные волосы на месте сжигают в оцинкованном ведре. Что же касается влажной уборки, то её проводят минимум дважды в день.
Синяя лампа
У каждого мастера должно быть несколько продезинфицированных наборов инструментов. Кстати, согласно всё тем же санитарно-эпидемиологическим правилам (СанПиН 2.1.2.1199-03), воздух в салоне необходимо ежедневно обеззараживать бактерицидными ультрафиолетовыми облучателями закрытого типа (рециркуляторами). Это небольшое прямоугольное устройство крепится к стене в зале. Поищите его глазами. Если обнаружите, считайте, что попали в салон своей мечты. Чаще всего эти лампы появляются в парикмахерских лишь накануне визита проверяющих органов. Если же они, как и полагается, работают в ежедневном режиме, то владелец должен следить за своевременной сменой ламп: после определённого времени их излучения не только не очищают воздух, но и становятся опасны.
Если в салоне не больше трёх кресел, допускается наличие всего одной раковины для мытья волос. При этом должна быть и другая раковина, где мастера моют руки. Они должны это делать перед тем, как взяться за нового клиента. Правило элементарное, но приглядитесь - все ли его выполняют. Это, кстати, самый простой тест на отношение к гигиене в данном заведении.
Блондинка. Но не любой ценой
Окраска волос - один из самых популярных видов услуг в салонах. И далеко не дешёвый. Стоит мероприятие от полутора до десяти тысяч рублей. Как выбрать хорошего мастера, советует арт-директор одной из школ парикмахерского искусства Егор МОЛОДКИН: «В Европе в салонах уже давно произошло чёткое разделение на парикмахеров и колористов, которые занимаются исключительно окраской волос. В России эти две профессии, как правило, совмещаются. Чтобы достойно красить, необходим как минимум пятилетний опыт работы. Настоящий профессионал всегда предложит клиенту несколько вариантов окраски волос, и тот выберет, сообразуясь со своим вкусом и кошельком. Ведь чем мудрёнее вариант, тем дороже. Ещё хороший мастер настоит на аллергической пробе - капнет выбранную краску на внутреннюю поверхность локтя или за ухом и отпустит клиента на 24 часа для проверки реакции. Пробу стоит делать каждый раз, ведь при плохой городской экологии аллергия может появиться «из ниоткуда». Если она обнаружилась, то сделать окраску можно без соприкосновения с кожей головы - для этого существует специальная техника.
И главное - специалист должен рассказать клиенту о всех возможных последствиях окраски волос. Да, блондинку сегодня можно сделать из кого угодно, но некоторым волосам это противопоказано, потому что после обесцвечивания они перестанут быть волосами. В этом случае профессионал лучше откажет клиенту и не заработает 200-300 долларов, зато сохранит репутацию. Ведь парикмахер отвечает не только за цвет, но и за состояние волос клиента, который ему доверился».
Смотрите также:
- Технологии удаления волос: кому подходят фото-, лазерная или электрическая эпиляции? →
- Кожа цвета лета. Какой автозагар выбрать и как его правильно использовать →
- Эпиляция в зоне бикини: основные правила и опасности →