Стресс стал неотъемлемым спутником нашей жизни, как бы мы ни старались его избежать. А может, делать этого как раз и не стоит, направив его в полезное русло, поменяв его знак с минуса на плюс?
Полезная встряска
На первый взгляд подобная тактика поведения кажется абсурдной. Ну разве может стресс быть полезным? Для специалистов ответ на этот вопрос очевиден. Ведь стресс (в переводе с французского – «напряжение») – не что иное, как один из механизмов адаптации нашего организма к воздействиям внешней среды.
В ответ на встряску в нашем организме начинается всеобщая мобилизация: мозг посылает сигнал тревоги, выбрасывая в кровь гормоны, призванные привести все наши органы и системы в режим повышенной боевой готовности. История знает немало примеров, когда в состоянии стресса творческие люди создавали свои самые великие произведения. «Реквием» Моцарта, симфонии Брамса, сонаты Бетховена – яркий тому пример.
Состояние стресса испытывают и спортсмены во время состязаний, и многим именно оно помогает побеждать. К тому же гормоны стресса (прежде всего адреналин) оказывают стимулирующее действие на иммунитет, активизируют работу сердца, углубляя дыхание. И в этом случае стресс – прекрасный тренажер, позволяющий держать организм в форме, закаливающий иммунную, нервную систему, помогающий нам справляться с перегрузками.
Стресс стрессу рознь
Другое дело, когда стресс длится долго, истощая защитные силы нашего организма, изнашивая его органы и системы (в первую очередь – сердечно-сосудистую и нервную). Такой чрезмерный, затянувшийся стресс специалисты называют «дистрессом» и считают одной из причин таких заболеваний, как ишемическая болезнь сердца, гастрит, язва желудка и двенадцатиперстной кишки, гипертония, бронхиальная астма, сахарный диабет, болезни щитовидной железы. Постоянный дистресс поражает также иммунную систему. Не секрет, что зачастую именно перенесенный стресс является индикатором осенне-зимних эпидемий гриппа и ОРВИ.
О душевном состоянии человека, попавшего под прессинг дистресса, вообще говорить не приходится. Чувство усталости и разбитости, ухудшение памяти, повышенная возбудимость и раздражительность, плохой сон – эти психологические проявления дистресса знакомы многим.
Запас прочности
Как и всякое стихийное бедствие, стресс имеет свою шкалу разрушительной мощности. При этом не важно, чем он вызван – радостью или горем. И хоть дистресс чаще привязан к событиям с негативной окраской, известно немало случаев, когда близкую по силе реакцию вызывали радостные, счастливые моменты в жизни человека. Невероятно, но факт: тяжелая болезнь (травма) и женитьба по своей стрессогенности приблизительно равноценны. Ученые даже научились измерять степень положительного или отрицательного воздействия наиболее значимых жизненных событий, приписав каждому из них определенное число баллов. Брак или развод, победа или поражение, увольнение или повышение по службе – все имеет свою цену.
Для каждого из нас она – своя, собственная. Все зависит от того, на каком месте в нашей иерархии ценностей находится то или иное событие, от индивидуального запаса нашей физиологической и эмоциональной прочности. И от того, какой именно гормон выбрасывается в кровь в ответ на стресс – адреналин (помогающий организму справиться с опасностью) или норадреналин (помогающий ее избежать).
«Львы» и «кролики»
В медицинском мире это открытие, автором которого стал шведский ученый Франкенхойзер, в свое время стало настоящей сенсацией. Разделив в соответствии с индивидуальной биохимической реакцией людей на «львов» и «кроликов», исследователь доказал, насколько разными могут быть у них реакции на одно и то же событие.
С годами представления ученых о типе реакции на стресс расширились. Обследовав около 10 000 людей, находящихся в состоянии нервного перенапряжения, эскулапы разделили их на три группы: адреналиновый, норадреналиновый и смешанный.
Представителям смешанного типа пережить стресс и его последствия оказалось тяжелее всего. «Благодаря» выделяющейся в кровь при стрессе в больших количествах гремучей смеси сразу двух гормонов (адреналина и норадреналина) эти чрезмерно эмоциональные, чувствительные люди чаще всего от неприятных эмоций и трудных ситуаций убегают в болезнь.
Не позавидуешь и тем, кто относится к адреналиновому типу.
Гиперответственность и повышенная тревожность – отличительные их черты. Именно среди таких людей чаще всего встречаются трудоголики, не чувствующие грань, за которой преданность работе переходит в нездоровую зависимость. Они не могут расслабиться даже во сне.
Люди норадреналинового типа внешне, напротив, очень спокойны. Но это впечатление обманчиво. Немногословность и медлительность сочетаются у них с внутренним напряжением и мнительностью, навязчивой фиксацией на неприятных переживаниях.
Правила борьбы со стрессом просты
>> Нормализуйте свой сон. Постоянный недосып – прямой aпуть к эмоциональным перегрузкам.
>> Больше двигайтесь. Самыми полезными в борьбе со стрессом считаются виды спорта, развивающие выносливость и укрепляющие сердечно-сосудистую систему: бег, плавание, теннис, аэробика.
>> Надежное лекарство против стресса – полноценная сексуальная жизнь. Не секрет, что занятия любовью расслабляют и приводят в норму нервную систему, снимают стресс в десять раз сильнее любого успокоительного средства, повышают иммунитет, делая человека неуязвимым для вирусных заболеваний (в том числе для гриппа, ангины, герпеса).
>> Большое значение для профилактики стресса имеет правильное питание. Чемпионы по борьбе с депрессией и нервным напряжением – груша, киви, грейпфрут и другие цитрусовые, красный перец, бананы, кориандр, базилик, сельдерей. Особенно следует подналечь на персики и виноград (его можно заменить горстью изюма). Благодаря высокому содержанию калия такое угощение укрепляет нервную систему, а приятный вкус добавляет положительные эмоции.
>> А вот поднимать настроение консервами, соленьями и копченостями не стоит. Содержащиеся в них в избытке соль и специи нарушают водно-солевой баланс, увеличивают и без того повышенное отрицательными эмоциями артериальное давление, усиливают сухость во рту – один из симптомов стресса. Из той же серии – черный кофе, крепкий чай и кока-кола. В их состав входят кофеин и теобромин, возбуждающие и обостряющие эмоции, в том числе и отрицательные. Они вытесняют из рецепторов мозга аденозин, который нервная система вырабатывает, чтобы успокоиться.
Проверь себя!
Верными признаками стресса являются:
>> невозможность сосредоточиться на чем-то;
>> слишком частые ошибки в работе;
>> ухудшение памяти;
>> слишком часто возникающее чувство усталости;
>> очень быстрая речь, путаница слов, частое повторение одного и того же;
>> потеря чувства юмора;
>> часто «улетучивающиеся» мысли;
>> повышенная возбудимость, раздражительность;
>> резко увеличившееся количество выкуриваемых сигарет;
>> пристрастие к алкогольным напиткам;
>> постоянное ощущение недоедания или аппетита;
>> плохой, тревожный сон; частые кошмары по ночам;
>> изменение восприятия времени (оно тянется слишком долго или слишком быстро);
>> потеря интереса к сексу и противоположному полу;
>> замкнутость, молчаливость;
>> непроизвольное сжимание челюстей, кулаков, напряжение мышц;
>> частые боли: в голове, спине (особенно в шее и плечевом поясе), в области желудка, изжога, тошнота;
>> повышение давления, потливость, прерывистое, неглубокое дыхание, сухость во рту, дрожь и озноб.
Если вы обнаружили у себя больше 30% перечисленных выше признаков стрессового напряжения, это повод задуматься о своем здоровье (как психологическом, так и физическом) и начать искать причину, вызвавшую это состояние.
Смотрите также:
- Как выйти из стресса и перестать нервничать? 8 шагов к хорошему настроению →
- Стресс и дистресс. Чем опасны и полезны сильные эмоциональные переживания →
- Беда или вина? Как относиться к депрессии →