Почем бесплатная медицина? И когда она станет хотя бы качественной?

   
   

Времена, когда россияне гордились своей бесплатной медициной, ушли в прошлое. Услугами районных поликлиник пользуются сегодня, в основном, пенсионеры и домохозяйки. Человек, служащий и работающий, ходит по поликлиникам крайне редко. И вовсе не потому, что там трудно получить квалифицированную медицинскую помощь. Больше всего раздражают чудовищные очереди к любому врачу, отсутствие талонов к специалистам, махровый бюрократизм, с которым сталкиваешься уже на этапе заведения медкарты в регистратуре. Ну и сомнительный результат лечения в итоге.

Мы ругаем нашу бесплатную медицину в хвост и в гриву, но на самом деле бесплатной медицины нет давно. Все мы имеем полис обязательного медицинского страхования (ОМС). Стало быть, каждый наш визит к специалисту оплачивается страховой компанией. Казалось бы, поликлинника должна держать двери для нас открытыми круглосуточно. Ведь, по логике, чем больше мы будем обращаться к врачам за помощью, тем больше денег заработает медучреждение в целом и врач, в частности. На самом же деле все обстоит не так.

У поликлинник появилось много возможностей зарабатывать деньги другим путем. Специалистов — нет, значит пригласим со стороны — платных. Анализы сами сделать не можем — значит скооперируемся с частной лабораторией. Постепенно и пациенты привыкают к мысли, что без дополнительной оплаты и взяток врачам качественного обслуживания не получить.

На Западе медицина давно стала бизнесом, который требует не только качественных специалистов, но и качественного управления. У пациента есть на выбор масса программ для получения помощи нужного специалиста, проведения операции, восстановительного лечения. Пропагандировать их опыт — сейчас не моя задача. Главное, что там трудно найти человека в метро или на улице, реально собирающего деньги на спасение умирающего ребенка. У нас же сплошь и рядом такие истории. Редакция «АиФ» сама помогает собирать средства на проведение операций детям и взрослым, протезы, ивалидные коляски в рамках проекта «АиФ. Доброе сердце».

Так что с сожалением приходится признать, что программа ОМС исчерпала и не оправдала себя. И никакие реформы здравоохранения, похоже, не смогут быстро переломить ситуацию. Недавно Российский союз промышленников и предпринимателей направил в Правительство письмо с предложением отдать государственные клиники, а также федеральные целевые программы в области здравоохранения в управление частным компаниям. Среди разнообразных предложений была еще здравая идея возрождения больничных касс.

Почему деловое сообщество проявляет такой интерес к здравоозранению? В первую очередь, потому, что «грамотно» организованная частная клиника приносит хозяевам огромный доход, потому что качественная медицина востребована. Другое дело — доступна ли она для большинства?

   
   

Член правления Института современного развития Евгений Гонтмахер считает, что платное здравоохранение может быть только дополнением к бюджетному и системе ОМС. Иначе платные услуги фактически вытеснят бесплатные. Уже сейчас, по оценкам экспертов, каждая вторая услуга в медицине — за деньги.

Идея отдать поликлинники в управление бизнесу — интересна. Но надо сразу представить, сколько денег придется вложить туда частной компании, чтобы модернизировать оснащение, пригласить специалистов на достойную зарплату и т. д. А как окупить затраты? Драть деньги с бедного пациента? Бизнесмены мечтают возложить оплату услуг на муниципальные власти или на территориальные фонды ОМС. Но там больших денег не дадут. Значит, придется все-таки отбивать деньги за счет платных медицинских услуг? Тогда еще большая часть населения будет отрезана от медицинской помощи. А ведь уже и так катиться некуда. Свои положенные по возрасту хронические заболевания россиянин получает на 15 лет раньше, чем среднестатистический европеец. От того, что пропустил начало болезни или запустил ее.

Идею с организацией больничных касс даже на правительственном уровне считаеют перспективной. Вот в чем ее суть. Фактически — это касса взаимопомощи, которая была весьма распространенным явлением в советское время. Больничная касса — это большой кошелек, в который складывают деньги страхователи. Касса принадлежит конкретному региону, отрасли промышленности или профессиональному союзу. Касса имеет право заключать прямые договоры с объединениями врачей, которые гарантируют оказание профессиональных услуг. Такая система работает во многих странах. Простота и гениальность ее заключается в том, что она позволяет не кормить бюрократов от медицины, а так же очень быстро отказываться от услуг плохих врачей. Сейчас же существующая система ОМС не позволяет нам вообще выбирать страховую компанию. Зачастую мы даже не знаем ее названия, что на самом деле зря. Знать надо и ее телефоны, чтобы иметь возможность хотя бы пожаловаться на некачественное обслуживание или спросить: обязаны ли ту или иную процедуру предоставить в поликлиннике бесплатно? (Телефоны и название страховой компании написаны на бумажном носителе вашего полиса.)

Сейчас государство обещает сделать огромные финансовые вливания в развитие и организацию медицинского обслуживания. Но остановит ли это кризис в медицине, пока не ясно. Эксперты считают: если не будут внедрены новшества в управлении медициной, то ничего существенного в ней не улучшится, бесплатные услуги постепенно вытеснятся платными, что уже не только наблюдает каждый россиянин, но и испытывает на себе, реально прикидвая во что ему каждый раз обойдется «бесплатный» прием у врача.

Смотрите также: