Бутерброды по-новому
Для каждого западного школьника неотъемлемый элемент завтрака — это сэндвич. У нас такая форма перекуса пока не особо прижилась — и зря, ведь разница между их бутербродом и нашим только в том, что сэндвич прикрывают вторым кусочком хлеба сверху. Ну и внутрь кладут побольше продуктов, чем мы. А так, между прочим, получается и вкуснее, и удобнее. Главное — использовать правильный хлеб. Идеально подойдёт цельнозерновой (в нём максимум полезных веществ), причём нарезанный специальными кубиками для бутербродов (продаётся в супермаркетах). Если такого под рукой не имеется, используйте чёрный хлеб, вместо белого. Внутрь можно положить листья салата, огурец, тонко нарезанный сладкий перец и куриное филе. Только никого сыра, колбасы и помидоров — всё это может быстро испортиться или просто-напросто перепачкать одежду вашего ребёнка.
Салат — тоже завтрак
Согласно новым санитарным правилам, утверждённым Роспотребнадзором, школьник должен получать не менее 350 граммов овощей в сутки. Но в школьной столовой свежая зелень — редкий гость, так что смело пакуйте своему чаду салат (для этого можно использовать набольший пластиковый контейнер, продаётся в любом супермаркете). Только убедитесь, что ребёнок съест свой ленч, а не принесёт его обратно домой. Спросите, чем его лучше заправить, добавьте немного сыра, орехов и даже фруктов — вреда это не прибавит, зато сделает завтрак вкуснее и привлекательнее.
Никакого сока
Не думайте, что сок — хороший заменитель газировки. В пакетированных соках полно сахара, добавленного производителем, и фруктозы, попавшей туда естественным путём. Домашний компот — и тот будет полезнее, потому что вы хотя бы знаете, что именно туда кладёте. Идеальный вариант — минеральная слабогазированная вода, правда детей довольно сложно уговорить её пить. На крайний случай попробуйте разбавлять сок водой в пропорции 1/1.
Самодельная пицца
Мини-пицца продаётся во многих школьных столовых как обычный пирожок. Правда, с новым СанПином выпечка, скорее всего, вообще пропадёт из образовательных учреждений, но произойдёт это не сразу. И потом, что поделать — детям очень полюбилась эта еда. Что ж, сделайте её сами. Булочку из цельнозерновых культур можно купить в магазине. Сверху кладём тонко нарезанные кусочки помидора, немного куриного филе и нежирный сыр — и в микроволновку. Только опять же: никакой колбасы, сосисок или ветчины, кетчупа или соли.
Сладкий обман
Главный бич детского питания — сахар. Его пихают буквально всюду, лишь бы дети с удовольствием поглощали полуфабрикаты и снеки. Поэтому, вместо того, чтобы дать ребёнку конфет, положите ему ягод (если уж ребёнок «упрётся», можно немного посыпать их сахарной пудрой) или банан. Если есть время готовить дома — займитесь выпечкой и сделайте нежирные печенья с добавлением овсянки, сметаны и фруктов. Но никакого маргарина и сахара! Ещё один источник не самой вредной сладости — йогурт, но не больше одного стаканчика в день.
Смотрите также:
- Поливитаминные рецепты: конфеты из клюквы и лимонное масло для укрепления иммунитета →
- Как не есть вредное? Учимся выбирать полезные продукты →
- Может ли варенье быть полезным? →