Каждая вторая россиянка болеет молочницей. Чем это опасно?

   
   
За последнее десятилетие число беременностей и родов, осложненных такими заболеваниями, как анемия, кандидозный вульвовагинит (молочница), токсикоз и т.д., возросло в 2-3 раза. При этом, заболевания, которыми женщина страдает в период беременности, остаются основными причинами осложнений при родах, что впоследствии негативно отражается на здоровье матери и ее ребенка. В России женщины зачастую вынашивают ребёнка в тяжелых социальных и бытовых условиях, поэтому неудивительно, что практически все они нуждаются в том или ином виде медицинской помощи.

Сегодня российские врачи обращают особое внимание на профилактику осложнений беременности и родов, а также вопросы сохранения здоровья будущей матери. Этим вопросам был посвящен симпозиум «Группы риска осложненного течения беременности».

Железо для будущей мамы

Одна из наиболее частых проблем, с которыми сталкиваются беременные женщины — это существенное снижение содержания гемоглобина в крови (анемия). В среднем в мире каждая третья женщина во время беременности страдает анемией, в развивающихся странах таких женщин около 60%. Например, в Молдове этот показатель доходит до 45%, в Литве — до 31%, в России, по данным 2004 года, — до 42%.

Анемия является своеобразным маркером качества жизни. Наиболее часто эта патология регистрируется в регионах с низким уровнем жизни, а сами медики связывают рост числа случаев анемии с ухудшением качества питания. Самая распространённая форма анемии — железодефицитная (ЖДА), причиной которой является недостаток в организме железа (одного из основных компонентов гемоглобина). При этом железо из пищевых продуктов (мясо, свиная печень, почки, сердце) не способно замедлить развитие ЖДА — женщине для успешных родов необходимо принимать специальные пероральные препараты железа.

— Если в странах Западной Европы и США вопросы, связанные с дефицитом железа, зачастую успешно решаются, то для России это остается серьезной проблемой, — говорит академик РАМН, профессор, доктор медицинских наук Владимир Серов. — Заболеваемость железодефицитной анемией среди беременных женщин неуклонно растет. Минздрав приводит данные, по которым ЖДА за последние десять лет увеличилась в 6-7 раз. Сегодня в арсенале наших врачей появились оптимальные средства железотерапии — эффективные и безопасные. Благодаря им прирост уровня гемоглобина у беременной женщины и ее ребенка регистрируется уже на первой неделе лечения.

Молочница — это опасно

Еще одна опасность, с которой сталкиваются женщины — высокая вероятность заболеть во время беременности кандидозным вульвовагинитом (в простонародье — молочницей). Практически каждая женщина хоть раз в жизни болела молочницей: согласно статистике, в России количество пациенток с таким диагнозом достигает 75%. Во время беременности частота этого заболевания равна 40-46%.

Тем временем молочница увеличивает риск осложнений беременности (число выкидышей, угроза прерывания беременности вырастают в 1,5 раза, заражение плода и новорождённого — в 2,4 раза).

Возбудителями болезни являются дрожжеподобные грибки Candida, и чаще всего инфекция поражает женщин с ослабленной иммунной системой и новорожденных (за последние 20 лет число заболевших увеличилось в 7 раз).

   
   

— Человек младенчески юн по сравнению с грибковыми инфекциями, с которыми нам предлагают бороться, — рассказывает профессор, зав. кафедрой акушерства и гинекологии с курсом перинатологии РУДН, доктор медицинских наук Виктор Радзинский. — Именно поэтому сложность борьбы с любыми инфекциями с каждым годом возрастает: в силу их древности, в силу сопротивляемости любым воздействиям, которые мы предпринимаем. Сложные проблемы всегда имеют простые, хотя и неправильные решения. К сожалению, врачи идут по самому легкому пути. Обнаружили инфекцию или грибы, значит надо применить какой-то препарат. Но количество новых препаратов, поступающих в Россию, уменьшается. Это создает проблему, потому что сейчас эффективен один препарат, а 15 лет назад потрясающие результаты были у другого.

По последним данным, к 25 годам каждая вторая женщина имеет хотя бы один эпизод молочницы, подтвержденной врачом. А неудобные в применении и порой просто устаревшие лекарства, дающие лишь временный эффект в борьбе с этим заболеванием, безусловно, обрекают женщин на дополнительные стрессы, что недопустимо, если женщина беременна.

— Вульвовагинальный кандидоз — серьезная медико-социальная проблема, и его лечение сопряжено с большими трудностями. Это связано с растущей устойчивостью патогенных грибов, — продолжает доктор медицинских наук Московского областного научно-исследовательского института акушерства и гинекологии (МОНИИАГ) Надежда Гаспарян. — Несмотря на то что акушеры-гинекологи имеют в своем арсенале широкий спектр препаратов, увеличение числа заболевших заставляет искать новые методы лечения и новые эффективные фармакологические препараты. Сегодня появились эффективные препараты, они снижают жизнеспособность микроорганизма и приводят пораженную клетку к гибели. Этот метод лечения показал большую эффективность и прекрасную переносимость.

Но главный совет, который дают специалисты будущим мамам: регулярно посещайте своего врача! Тогда проблемы не останутся не замеченными, и угрозы для малыша можно будет избежать.

Смотрите также: