Инфаркты, сердечная недостаточность, фатальные нарушения сердечного ритма, внезапная смерть - печальные последствия этой болезни.
«Новый метод лечения называют ударно-волновой терапией (УВТ), и своё происхождение он ведёт из урологии, где уже давно с помощью точно направленных энергетических импульсов дробили камни в почках, - рассказывает профессор Юрий Васюк, заведующий кафедрой и проректор Московского государственного медико-стоматологического университета. - Только в кардиологии сила воздействия в 10 раз слабее, да и цель совсем другая - стимулировать развитие новых сосудов в той части сердечной мышцы, которая страдает из-за недостаточного притока крови. Обычно, чтобы сделать приток крови нормальным, суженные сосуды расширяют, устанавливая внутри них специальный стент, или делают шунтирование - вшивают обходные сосуды. Но стенты и шунты могут закупориваться, и тогда больные обречены. Им, а также тем, кому эти операции противопоказаны, может помочь УВТ».
Главное - не промахнуться
В России этот метод изучают пока в нескольких клиниках, три из них работают в Москве, одна - в Питере. Мы наблюдаем за процессом лечения на кафедре клинической функциональной диагностики Московского государственного медико-стоматологического университета. Больная лежит на кровати, рядом аппарат для УВТ, на мониторе которого бежит кардиограмма и фиксируются всплески синхронно с негромкими щелчками. На штативе над грудью пациента нависает несколько устройств.
«Видите, в области сердца приставлен датчик, заполненный водой, - объясняет Алла Хадзегова, профессор кафедры клинической функциональной диагностики МГМСУ. - А периодические щелчки, которые вы слышите, это микровзрывы внутри воды. Благодаря им образуется ударная волна высокой энергии, которую мы точно направляем на поражённый участок сердца. Эта точность крайне важна для эффективности лечения. Чтобы не промахнуться, мы сначала с помощью эхокардиографии определяем зону поражения. Такое исследование многим сердечникам знакомо, его проводят практически в каждой поликлинике. А конструкции на штативе, нависающие над грудью пациента, это система навигации, она помогает нацелить датчик. Курс лечения продолжается 9 недель, но за это время нужно пройти всего 9 сеансов, по 3 на 1-й, 5-й и 9-й неделе лечения. Один сеанс продолжается не более 30 минут».
Пациентка после сеанса рассказывает, что этот метод ей очень помог. У неё уже было два инфаркта, она принимала «коктейль» из 5 лекарств. Но приступы стенокардии всё равно случались ежедневно, и, чтобы сбить их, она была вынуждена ежедневно принимать по нескольку таблеток нитроглицерина. Сейчас приступы бывают не каждый день, ей стало легче ходить.
Ещё жив или уже мёртв?
«Воздействие УВТ оказывает двойной эффект - кратковременный и долговременный, - рассказывает Юрий Александрович. - Сначала сосуды расширяются, и улучшается кровоток. Но самое главное начинается потом - в области поражения возникают новые сосуды, которые обеспечивают уже долгосрочное улучшение. Доказано, что побочных эффектов УВТ не оказывает. На Западе есть пациенты, которых наблюдают уже 5 лет после лечения, и состояние у них сохраняется хорошим. А они, по сути, были обречены. Ведь у многих больных ишемической болезнью в сердце есть так называемые зоны гибернации - миокард в них ещё жив, но уже не работает, не сокращается. Половина таких больных умирает в течение 5 лет, несмотря на лечение препаратами: эти зоны очень часто вызывают смертельные нарушения сердечного ритма. Воздействие на проблемные зоны с помощью УВТ их восстанавливает».
Пока новый метод очень молод, его применяют лишь в тяжёлых случаях. Но эффект УВТ столь удивителен, что сфера её применения будет расширяться. «Уже сейчас мы начали исследование у пациентов с сердечной недостаточностью, - рассказывает Юрий Васюк. - Это тяжёлые больные, у которых не только сужены сосуды сердца, но и само сердце плохо качает кровь. Они плохо переносят нагрузку, задыхаются, страдают от отёков. Я уверен, метод поможет и им, ведь мы видим, как на фоне лечения сократимость сердца улучшается».
Смотрите также:
- Лечение ишемической болезни сердца: как проходит стентирование →
- Лечение пиявками: медицинское чудо или пережиток прошлого? →
- Мерцательная аритмия – «новая» причина инсульта →