Сужение аортального клапана сердца – серьезнейшая проблема, с которой в пожилом возрасте сталкиваются, увы, многие. На сегодняшний день ее можно решить при помощи эндоваскулярных технологий.
Узкое место
Аортальный клапан располагается между левым желудочком сердца и аортой. Он пропускает кровь от нашего «мотора» ко всему организму. С возрастом, особенно если человек ведет нездоровый образ жизни, нерационально питается, мало двигается, это отверстие начинает сужаться. Происходит это из-за холестериновых бляшек, которые возникают не только в сосудах, но в сердечном клапане. В норме «проход» между левым желудочком и аортой имеет размер около 2 см, из-за отложений холестерина он может уменьшиться до нескольких миллиметров.
Такое состояние специалисты называют стенозом. Его последствия плачевны. Во‑первых, все органы нашего тела недополучают питательных веществ и кислорода, а значит, плохо работают. А во‑вторых, само сердце, чтобы прокачать кровь через столь узкий ход, вынуждено сокращаться в бешеном ритме. У пожилых людей оно и без того не в лучшей форме, поэтому быстро истощается. Порой человек, страдающий стенозом аортального клапана, не может пройти и нескольких метров без одышки или чувства сильнейшей усталости.
Выход из тупика
Наша справка | |
---|---|
Эндоваскулярная хирургия – относительно молодая отрасль медицины, она стала активно развиваться лишь в 50-х годах прошлого века. На сегодня это один из наиболее перспективных методов лечения, который применяется для устранения проблем не только в сердце и сосудах, но и в почках, печени, головном мозге. По большому счету, при помощи эндоваскулярных технологий можно достичь любой точки организма, ведь сосуды есть во всех органах. Созданный в 1996 году Научно-практический центр интервенционной кардиоангиологии – одно из ведущих учреждений нашей страны, где не только выполняется множество эндоваскулярных вмешательств, но и разрабатываются современные подходы к их проведению. |
Долгое время стеноз аортального клапана устраняли только хирургически. Больному вскрывали грудную клетку и проводили операцию на открытом сердце, вживляя клапанный протез. Для этого сердце останавливали и подключали пациента к системе искусственного кровообращения. Такие вмешательства давали результат, применяются они и сейчас, однако большинству пожилых людей они, увы, противопоказаны. Хотя аппаратура, обеспечивающая кровообращение во время операции, высокотехнологична, это все же не собственное сердце, так что после такого воздействия в солидном возрасте может возникнуть ряд серьезных осложнений. Получается замкнутый круг: справиться со стенозом клапана можно, но только не у основной группы риска – пожилых людей.
Выходом из тупика стали интервенционные, или, как их еще называют, эндоваскулярные технологии. Многие уже наслышаны о них, ведь именно благодаря им стало возможно стентирование – восстановление просвета пораженных атеросклерозом сосудов тонкими металлическими трубочками. Стент в нераскрытом состоянии подводят к определенному участку при помощи катетера, а затем расширяют до нужного диаметра, раздувая особый баллон.
Похожая методика используется при замене клапана. Через прокол в бедренной артерии его по сосудам ведут до аорты. Здесь раскрывают его каркас, который облегает сосуд изнутри, фиксируется и расширяет отверстие до нужных размеров. А затем устанавливают протез клапана со створками, которые раскрываются и закрываются, чтобы пропускать кровь.
Останавливать сердце не нужно, и значит, риск осложнений значительно снижается, а пожилой пациент получает шанс на выздоровление.
Плановый осмотр
Кстати | |
---|---|
Сочетанное протезирование аортального клапана и стентирование сосудов не только решает сразу несколько проблем, но и уменьшает лучевую нагрузку на организм, ведь все манипуляциии проводятся под контролем рентгентехнологий. |
Протез аортального клапана имеет достаточно большой размер. Чтобы было возможно провести его к сердцу, сосуды должны быть более или менее здоровыми. Если они «забиты» холестериновыми бляшками, он попросту не пойдет. Вот почему на первом этапе врачи проводят обследование бедренной артерии и сердца – ангиография и коронарография. По сосудам пускают контрастное вещество и делают рентгеновские снимки в нескольких проекциях. Анализируя их, врач понимает, где хорошо, а где плохо проходит кровь, и, соответственно, насколько оправданно и эффективно вмешательство.
Установка клапана ведется под контролем эхокардиографии. Зачастую делать ее нужно через пищевод, для пациента это дискомфортно, поэтому применяется общий наркоз или седация (больной находится в полудреме).
После процедуры нужно еще 2–3 дня провести в стационаре, затем можно выписываться домой и в буквальном смысле слова начинать новую жизнь. Некоторые пациенты, которые раньше не могли пройти и нескольких метров без одышки, спустя несколько недель начинают… бегать по утрам трусцой, настолько хорошо они себя чувствуют.
Российские усовершенствования
Установка клапанного протеза решает многие, но, увы, не все проблемы пожилых людей. У многих больных наблюдается атеросклероз коронарных (сердечных) сосудов. Это важнейший фактор риска инфаркта, ишемической болезни сердца, сердечной недостаточности. Его обязательно нужно устранить, иначе замена клапана будет пустой тратой сил и времени, опасность для жизни и здоровья не исчезнет.
Долгое время лечение таких больных проводилось в два этапа. Сначала – стентирование коронарных сосудов, затем, спустя несколько дней или недель, замена клапана. Российские специалисты усовершенствовали методику: теперь лечение проходит в рамках одного вмешательства. Технология его проведения сложна, количество таких операций в мире крайне мало, так что у нашей страны имеется существенный приоритет в этом направлении. Но такой подход обязательно будет развиваться, ведь сочетанная методика повышает шансы пациента вести в дальнейшем полноценную, насыщенную жизнь.