Чем опасны городские пляжи

   
   

Где вода – там беда

Очутившись неподалеку от водоема, заработать неприятности можно буквально на каждом шагу. Нехорошая слава закрепилась за непроточной, стоячей водой, начиная с водохранилищ, где другой берег в туманной дымке тает, кончая озерами и крошечными прудиками, которые (особенно на мелководье и в городской черте) часто облюбовывают церкарии – личинки глистов под названием «шистосоматиды». Возможно, ни к чему запоминать мудреные названия, но надо знать: взрослые гельминты паразитируют на водо плавающей птице – утках и гусях-лебедях. Поэтому стайка симпатичных уто чек сразу должна насторожить: в такой воде навер няка полно цер-карий, которые только и ждут, чтобы вцепиться в ваши ноги. Результатом будет сильный зуд на 2-3 недели с высокой температурой.

Нестерпимый зуд можно заработать и искупавшись в… море. Противную болячку, вызванную обитающими в актиниях (морские растения) личинками, еще называют болезнью ловцов губок. Ощущение покалывания и жжения в местах, соприкасавшихся с купальником или плавками, обычно держится неделю-две.

Опасный прибой

Другая опасность, подстерегающая залезшего ос вежиться в пруд или озеро, – конъюнктивит. Возбуди тели этой болезни (стафилококки и пневмококки), попав с водой на слизистые оболочки глаз, могут вызвать воспалительный процесс. У кого больше, у кого меньше. Но в любом случае придется обращать ся к офтальмологу, закапывать капли и долго лечиться: конъюнктивит – штука заразная и (если не долечишься) склонная к рецидивам.

А несчастные случаи, связанные с купанием в прибое, и вовсе стали печальной классикой. Стоя на бережку и наблюдая с умилением за тем, как их чадо с радостными криками полощется в волнах, наивные родители и не подозревают, какой опасности его подвергают. Знаете, что представляет собой воспеваемый поэтами прибой? Он постоянно взбивает «мусс» из микроорганизмов и бактерий, пе речень названий которых занимает в специальных справочниках полторы страницы, поднимает донные отложения. Их видно и без микроскопа: при бой мутен и грозен, как Терек. В курортных приморских городах многих детей частенько госпитализируют с диагнозом КИНЭ – кишечная инфекция неясной этио логии. Так что держите свое чадо подальше от опасной серой пены, зайдите с ребенком чуть подальше и поиграйте с ним вместе!

Песчаная угроза

Не так безобиден и прибрежный песок. Ведь он открыт не только всем ветрам, но и окре стным кошкам, собакам, а также мышам, крысам, хомякам и другим животным. После их ноч ных прогулок в песке частенько окапываются гельминты. Вернее, их яйца. Эпидемиологическая проверка может их и не выявить, если заражение небольшое, локальное. А вот когда мы лежим на песке плотными рядами, кому-то зараженное местечко перепадет обязательно. К тому же инфекция может попасть в организм через порез на пляже осколком стекла.

Говорят, на прославленных пляжах Средиземномо рья за чистотой песка наблюдает особая служба: там и просеивают его по стоянно, и приглаживают. Чего не скажешь о наших пляжах. Особенно о городских. Правда, санитарные правила предписывают периодически перемешивать верхний слой песка грабля ми и частично засыпать старый песок новым. Но так происходит, увы, не всегда, несмотря на то что по существующим нормативам местная СЭС может не разрешить открыть пляж к сезону. Так и происходит примерно с четвертью всех российских зон отдыха у воды. Что, правда, не мешает народу загорать и купаться в абсолютно неприспособленных для этого местах.

В зоне риска – нудисты

Особая тема – снующие по пляжу голенькие ребятишки. Cовершенно не обязательно делать из них на отдыхе бесштанную команду! Несколько лишних сантиметров «дышащей» кожи вряд ли увеличат пользу от воздушной ванны, зато неприятности могут не заставить себя ждать. В москов ских отделениях детской гинекологии ежегодно диагностируют массу вульвовагинитов у малышек от двух до пяти лет, вызванных грязью или попавшими на слизистую песчин ками. Мальчикам «везет» чуть больше, но и им грязь на половых органах ни к чему.

Нередко гинекологическими проблемами оборачивается пляжный отдых и для женщин. Побывав в жарких странах, они привозят домой больший букет заболеваний, чем мужчины. Причины повышенной чувствительности женского организма к различным пляжным инфекциям смогли объяснить английские врачи, исследовав песок сотен средиземноморских пляжей. Оказалось, что почти в каждой пробе содержались болезнетворные бактерии.

Попав в интимные места, они вызывают различные воспалительные процессы – кольпиты, вагиниты, цервициты. При этом морская вода их только усиливает.

Коварный грибок

Частый спутник пляжного отдыха – грибковые заболевания. Инфекция передается контактным путем через случайное прикосновение с зараженным грибком человеком, с лежаком, на котором он полежал, или с его плавательными принадлежностями. Дальнейший ход событий предугадать несложно: вначале между четвертым и пятым пальцами появляются трещинки, шелушение и зуд, на которые подавляющее большинство пострадавших никакого внимания не обращают. Потом коварный гриб «переползает» выше и принимается за ноготь (в силу своей губчатой структуры он идеальное место обитания для грибковых спор). Пораженная болезнью ногтевая пластинка постепенно тускнеет, утолщается, по краю ногтя образуется белесоватый или желтоватый налет. И только тогда, когда ноготь уже начинает крошиться, причиняя боль при ходьбе, человек бежит к врачу.

   
   

 

Почему у одних людей грибок на ноги «садится», а к другим не пристает, неизвестно. Найти ответ на этот вопрос врачи пытались много лет. И пришли к выводу: причина – в состоянии нашего с вами организма. Вегетососудистая дис-тония, нарушение секреторной функции кожи (потливость), сахарный диабет, дисбактериозы, сниженный в результате длительного приема антибиотиков иммунитет... Для возникновения грибкового заболевания эти болезни – лучшая приманка. Как правило, его жертвам от 30 лет и выше. К детишкам грибковые инфекции ног пристают крайне редко: у малышни и ногти отрастают быстро, и еще силен иммунитет, шансов вырасти вместе со своим маленьким хозяином у гриба-паразита просто нет.

Памятка для отдыхающих

К счастью, упомянутых пляжных неприятностей легко избежать. Достаточно придерживаться элементарных правил:

>> не носите чужую, тесную обувь, пользуйтесь только своим полотенцем, своими ножницами и расческой;

>> не ходите босиком в местах общего пользования. Для профилактики после посещения общественного пляжа обработайте ноги 2%-ным раствором йода, смешанным с одеколоном, или 2-5%-ным салициловым спиртом;

>> чтобы обезопасить себя от инфекций, женщинам и детям следует всегда брать с собой на пляж два купальника. К мокрым трусикам песок пристает быстро, и шанс заразиться резко возрастает, поэтому после

плавания следует сразу же переменить мокрый купальник на сухой. Это убережет не только от заражения, но и от возможной простуды;

>> не купайтесь в незнакомых водоемах, тем более если рядом с ними красуется табличка «Купаться запрещено». И, быть может, перечисленные выше неприятности обойдут вас стороной.

 

Где в Москве этим летом можно купаться

 

Где в Москве этим летом можно купаться, не боясь подцепить заразу?

Н. Г о л о в а н о в а

ПО РЕЗУЛЬТАТАМ проверок,проведённых Роспотребнадзором, этим летом для купания открыты 11 столичных зон отдыха из 18. Разрешено плавать, например, в «Мещерском», в Больших садовых прудах и на пляже  Левобережный». Традиционно отрыты «Серебряный Бор-2» и «Серебряный Бор-3», а также «Тропарёво» и «Озеро Белое». А вот любимые москвичами Борисовские и Царицынские пруды в этом году получили статус зон отдыха

без купания.

 

 

Татьяна ИЗМАЙЛОВА, Лилия МИЛИНА

 

Смотрите также: