Подагра - беда от еды. Можно ли затормозить разрушение суставов?

   
   

Наш эксперт – врач-ревматолог Евгений Васильев.

Тревожный «звонок»

Подаграсвязана с нарушением обмена особых веществ – пуринов – в организме. Со временем избыток в организме мочевой кислоты заканчивается образованием игольчатых клисталлов и их отложений (тофусов), которые локализуются преимущественно в суставах больших пальцев стоп, вызывая нестерпимые боли.

Всем этим бедам кладет начало переедание, особенно пристрастие к мясу, жирным колбасам, ветчине. Много пуринов содержат также некоторые виды рыбы, бобы, инжир, кофе и шоколад, крепкий черный чай, красные вина. Организм не справляется с избытком вредных веществ, и они откладываются на хрящевых оболочках и в сосудах.

Первый тревожный «звонок» заболевания – искривление и распухание большого пальца стопы. Затем могут возникнуть острые приступы: вечером или ночью резкая боль в суставах, подъем температуры, распухание и отек больных ног. Такой приступ может продолжаться 3–4 дня и доставляет серьезные страдания больному, если лечение откладывается или применяется неверно.

Атака на боль

                                                               
Кстати
Народная медицина рекомендует прикладывать к больным суставам листья лопуха, мать-и‑мачехи, капусты, обвязывая их теплым шерстяным шарфом и оставляя на ночь. Хорошо также делать теплые (39 градусов) ванны для больных ног с отваром овсяной соломы (200 г на 2 л), настоем шалфея (50 г на 3 л), почек сосны (250 г на 1 л).

Во время приступа подагры врачи прописывают обезболивающие и снимающие отек лекарства, а также те, которые усиливают выведение пуринов из организма. При этом нужно пить много жидкости, предпочтительно щелочные минеральные воды.

В то же время больной должен соблюдать строгую диету, исключающую источники пуринов: молочные каши утром, овощные супы (без гороха, фасоли и бобов) днем, тушеные овощи вечером. Особенно полезны кабачки, тыква, баклажаны и огурцы – они обладают ощелачивающим действием и заставляют пурины вступать в реакцию, нейтрализующую их вредное влияние. В качестве питья уместны только минералка, отвары трав, кефир.

   
   

Полезно также делать отвары, морсы или настои растений, которые улучшают растворяемость солей мочевой кислоты: это брусника, земляника, бузина, барбарис, крапива, череда.

К сожалению, подаграобычно захватывает и мочевыделительную систему, поэтому лекарства выводятся из организма медленно и состояние улучшается незначительно.

Врачи-фитотерапевты предлагают снижать частоту приступов постоянным употреблением в пищу растений, препятствующих образованию отложений мочевой кислоты. Это лимонник, каперсы, шиповник, отвар кукурузных рылец.

А поскольку у больных подагрой еще и заметно снижен иммунитет, в промежутках между приступами им полезно есть чернику, паслен, черную бузину, пить отвары из родиолы розовой и репешка обыкновенного.

Читайте в соцсетях!