Долой «железо»
Технологии, применяемые сегодня в стоматологии, преследуют, в основном, три цели: улучшение внешнего вида, биосовместимость и долговечность пломб, коронок, имплантов и так далее. И первый и, пожалуй, самый важный шаг, который врачи сделали во всех трёх направлениях — это отказались от присутствия металла в полости рта пациента, т.к. выяснилось, что даже сплавы благородных металлов могут провоцировать аллергические реакции и вызывать косметические дефекты десны.
Что же пришло на замену серебряным пломбам и золотым коронкам? Широко известная всем, кто хоть раз был в кабинете дантиста, металлокерамика. Как правило, коронки из этого материала делаются на основе металлического каркаса (из золота, платины, палладиевых и никель-хромовых сплавов), на который затем наносится керамика. Но бывают и цельнокерамические коронки и виниры, и они, конечно, уже далеко не такие прочные. Хотя, по-прежнему, красивые и относительно безопасные. Вот только и у металлокерамики есть свои существенные минусы.
Аллергия. Многие пациенты жалуются на потемнение десны в области коронок. Слизистая приобретает нездоровый синеватый оттенок, во рту ощущается металлический привкус. Происходит это, как правило, при установке коронок из недорогих сплавов. Но даже если вы заплатите за коронку на основе золота, от аллергической реакции вас никто не застрахует, потому что в сплаве могут содержаться различные примеси.
Внешний вид. Главный недостаток металлокерамики — неестественный, «неживой» вид новых зубов. Дело в том, что наши родные живые зубы обладают естественной прозрачностью. Современная керамика, конечно же, способна передать все нюансы живого зуба, но что делать с просвечивающим металлом? Если коронка на чистом золоте еще может выглядеть естественно, то на обычном сером металле добиться натуральности крайне сложно. А теперь представьте, что вам необходимы коронки на линии улыбки? Не каждый готов смириться с такой заменой.
Как этого избежать
Что же делать, если надёжно заменить зуб надо, а выглядеть как манекен не хочется? Выход есть — безметалловая керамика. На сегодняшний день самой прогрессивной разработкой в этой области являются коронки на основе оксида циркония по технологии CAD/CAM. Они сочетают в себе все мыслимые достоинства и отвечают запросам самых взыскательных пациентов — не только прекрасно выглядят и показывают абсолютную биосовместимость с полостью рта, но и живут гораздо дольше, чем любая металлокреамика.
Технология изготовления такой коронки принципиально отличается от ручного литья металлокерамики. Аббревиатура CAD означает «компьютерный дизайн», а CAM — «компьютерно-программируемое изготовление». Модель зуба изготавливается по слепку, снятому врачом, затем её сканирует лазер и начинается этап компьютерного дизайна. После этого программа запускает фрезеровку коронки. Колпачок вытачивается на компьютером станке из цельного куска оксида циркония. Полная автоматизация процесса исключает возможность любой ошибки, так как система регистрирует даже микронные отклонения. Так достигается идеальная точность прилегания коронки, что гарантирует отсутствие воспалений и инфекций у края десны.
Что касается эстетических свойств, то конкурентов просто нет. Впервые цвет вашей коронки можно подобрать ещё на этапе изготовления каркаса. Сами колпачки обладают естественной полупрозрачностью, да и внешний слой керамики можно сделать прозрачным. Таким образом достигается максимальная естественность и идеальный внешний вид. Каким бы ярким не был цвет, новые зубы будут выглядеть натурально.
В вопросе биосовместимости оксид циркония значительно превосходит любые сплавы, включая золото. Благоприятные клинические результаты подтверждены гистологическими исследованиями: после полугодового контакта с керамикой на основе оксида циркония в полости рта не выявлено никаких патологических изменений.
Стоит также отметить, что безметалловые коронки требуют меньшей обточки зубов, и вследствие этого их можно ставить даже на живые зубы. В частности, толщина каркаса коронки из оксида циркония — 0.4 мм, а прочность — 1200 Мпа, что превышает прочность металла. Это дает возможность создавать не только одиночные коронки, но и протяженные мостовидные протезы, и даже устанавливать такие коронки на импланты.
Смотрите также:
- В цифрах и фактах: протезирование зубов проводили еще в VI веке до н.э. →
- В один ряд. Как сегодня проводят процедуру протезирования зубов? →
- Как получить идеальную улыбку без боли и анестезии? →