Температура не первую неделю держится на отметке чуть больше 37°С. Подождите глотать жаропонижающие или хуже того антибиотики. Возможно, причины такого состояния – психологические.
Для длительного повышения температуры на фоне эмоциональных проблем существует специальный термин – термоневроз. Занимаются его коррекцией врачи-неврологи. Однако, до того как этот диагноз подтвердится, пациенту придется пройти долгий путь, и обращаться сначала нужно к терапевту.
Шаг первый: исключаем инфекцию
Чаще всего на длительную, вялотекущую субфебрильную температуру люди жалуются после перенесенной простуды, гриппа. После острого периода болезни в организме может остаться скрытая инфекция, возможны осложнения. Чтобы выявить заболевание, потребуется осмотр врача, анализы крови, может быть, флюорограмма.
Нередко, чтобы определить, связана ли температура с инфекцией, врач назначает аспириновый тест. Пациента просят принять жаропонижающее – аспирин или парацетамол – и оценивают реакцию. При инфекционном заболевании в организме вырабатываются воспалительные факторы, деятельность которых лекарство блокирует, и температура приходит в норму. Если заболевание неинфекционное, этого не происходит.
Шаг второй: ищем проблемы с внутренними органами
Другая возможная причина повышения температуры – сбой в работе гипоталамуса. В этом небольшом участке мозга находятся центры, которые управляют терморегуляцией, сохранением и «выработкой» тепла в организме. Также он управляет работой вегетативной нервной системы, которая отвечает за адаптацию организма к внешним условиям.
У многих людей эта система нестабильна с рождения. Обычно она более-менее справляется со своими задачами. Однако сильный стресс или какая-то болезнь могут стать пусковым фактором, и нарушения проявляются «во всей красе».
В других случаях к проблемам могут приводить внутренние заболевания. Например, гипертиреоз – чрезмерная выработка гормонов щитовидной железы – на начальных стадиях нередко проявляется субфебрилитетом. Длительное повышение температуры может стать следствием сахарного диабета, злокачественной гипертонии, а также опухолей, в том числе головного мозга. Все эти причины важно вовремя обнаружить, посетив кардиолога и эндокринолога.
Шаг третий: это все-таки нервы
Если у человека не находят значимых изменений в организме, можно говорить о термоневрозе: к повышению температуры приводят проблемы психологического характера. Нередко у таких людей расстроена и вегетативная нервная система. Но в дополнение к этому у них повышен уровень тревожности, они обладают низкой стрессоустойчивостью. Общее нервозное состояние и приводит к повышению температуры.
Решить проблему могут препараты антидепрессанты или анксиолитики. Они нормализуют работу головного мозга, купируют тревогу.
Параллельно с этим применяются массаж, занятия йогой. Они позволяют расслабиться, успокоиться, приводят в гармонию тело и душу. Хороши различные дыхательные гимнастики: они прекрасно снимают стресс. Весьма эффективна иглорефлексотерапия. Во время нее происходит воздействие на определенные участки тела, которое «подстраивает» работу гипоталамуса. Но применять этот метод можно лишь при отсутствии противопоказаний (а к ним помимо прочего относятся повышение температуры тела из-за внутренних заболеваний, мочекаменная болезнь, воспалительные недуги желудочно-кишечного тракта).
Шаг четыре: чтобы больше не повторилось
Когда с термоневрозом удается справиться, важно не допустить его повторения. Лучшая профилактика – повышение стрессоустойчивости. Соблюдайте режим питания, труда и отдыха, возможно, стоит посетить психологические тренинги. Очень полезно принимать добавки, содержащие магний. Доказано, что его дефицит негативно влияет на гипоталамус, в результате чего даже небольшой стресс вызывает болезненную реакцию, страдает вегетативная нервная система и возникает термоневроз.
На заметку
С длительным повышением температуры часто сталкиваются:
Женщины во время климакса. Гормональная перестройка вызывает дисбаланс вегетативной нервной системы, к тому же в это время дамы склонны к депрессии и тревоге.
Любители силовых упражнений. После тяжелых нагрузок в мышцах вырабатывается молочная кислота. Если ее много, нарушается обмен веществ в тканях, что приводит к местному повышению температуры. У здорового человека оно длится недолго. Но, если есть проблемы с вегетативной регуляцией, перетренировка может стать провоцирующим фактором, который приведет к длительному субфебрилитету.
Чувствительные дети. Ситуация, когда после каникул ребенок идет в школу, а через несколько дней у него ни с того ни с сего поднимается температура, довольно распространена. Включение в учебный процесс – это стресс, из-за которого вегетативная нервная система дает сбой.