К гололеду готовы! Как «остаться на ногах» после ушиба

Для него зима — это страда! Именно холодную зиму он называет «горячим временем». Нет, мой сосед — не Дед Мороз. Он — врач районного травмпункта и о наступлении холодов узнает не по календарю, а по длинной очереди пострадавших от гололеда.    
   

Все истории, которыми порой делится наш сосед, начинаются очень похоже. Выскакиваем мы с утра из подъезда — опаздываем, бежим к своей машине или за автобусом — а под свежим снежком лед… Торопимся с работы домой в темноте, не замечаем, что подморозило… Решаем, как в детстве, прокатиться, разбежавшись, на льду…

Поскальзываемся, падаем, «прикладываемся» как следует плечом, коленом, или, например, «пятой точкой» — а дальше как повезет!

Чаще всего «полет» заканчивается ушибом — первая, резкая боль быстро проходит, но ее сменяет другая, ноющая. В «пострадавшем» месте появляются покраснение и отек, нам больно двигать ушибленной рукой или ногой, больно садиться, лежать — и нелепая зимняя неожиданность порой в самый неподходящий момент выводит нас с вами из строя.

Планы отменяются, настроение портится, — и хотя без серьезных травм обошлось, все равно обидно и неприятно. Но ничего не поделаешь — надо ходить на работу, заниматься домашними делами, надо терпеть… Хотя вот это-то как раз и неправильно! Специалисты — и наш сосед в том числе — говорят, что терпеть боль не надо! Надо рассматривать ее как сигнал — и стараться себе помочь.

Лучшая помощь — как всегда профилактика. Чтобы не страдать после падения, надо… не падать. Это не так сложно, как кажется.  Рекомендаций тут три — нескользкая обувь, постоянная готовность сгруппироваться, если все-таки поскользнулись, и, конечно внимание — ведь совет «смотреть под ноги» зимой особенно актуален.

Но допустим, вы все-таки упали. Если боль в месте ушиба сильная, стоит обратиться в травмпункт, чтобы убедиться, что у вас нет вывиха или перелома. Но даже если болит «как всегда», не следует с этим мириться. Вовремя начатое лечение не только ускорит выздоровление, но и позволит избежать нового падения. Ведь боль сковывает, заставляет наши мышцы быть в напряжении — а так труднее всего удерживать равновесие. А значит, мы рискуем снова упасть — причем уже с более серьезными последствиями.

   
   

Что же делать, если «угораздило» удариться? Первым делом стоит позаботиться о том, чтобы замедлить образование отека. В этом нам поможет холод. На улице специального охлаждения не потребуется — и так мороз, — а придя домой, можно приложить к больному месту пакет замороженных овощей из холодильника.

Дальше важно решить две задачи — уменьшить боль и остановить (или замедлить) развитие в травмированных тканях воспаления. Есть средства местнораздражающего действия с эффектом жжения — они только отвлекают от боли, но не снимают воспаления. Они не очень удобны в применении — наносить их нужно особым аппликатором и с большой осторожностью, чтобы не получить ожог. Людям с чувствительной кожей они не подходят.

Более эффективны препараты, действующие на сам механизм боли и воспаления. За воспаление и боль в нашем организме «отвечают» особые вещества — простагландины — и чтобы нам стало легче, нужно замедлить их образование. Препаратов местного действия, позволяющих это сделать, много. Наиболее сильным обезболивающим эффектом среди них обладают средства на основе кетопрофена. Это нестероидное вещество (оно не относится к гормонам). Препарат хорошо переносится за счет местного нанесения непосредственно на больное место.

Препараты для местного применения выпускаются в виде мази, крема или геля. Кремы и мази содержат жирную основу, а гель — водно-спиртовую. Именно водно-спиртовая основа позволяет кетопрофену лучше всего проникать в ткани — к тому же, большинство гелей быстрее впитываются, не оставляют жирных следов на коже и не пачкают вашу одежду.

Имеет значение не только основа, но и концентрация действующего вещества. Достаточный эффект развивается при  концентрации кетопрофена в геле, равной 2.5 %, Более высокий процент содержания кетопрофена не обязательно обеспечивает более сильное действие.

К гелевым препаратам с оптимальным содержанием кетопрофена как раз и относится Фастум® гель — средство, достойное того, чтобы всегда быть в домашней или рабочей аптечке. Зима приходит к нам ежегодно, да и гололед никто не отменял. Если лекарство не пригодится вам в ближайшее время — ничего страшного. У Фастум® геля очень большой срок хранения — благодаря точно подобранному составу он без каких-либо консервантов сохраняет свои полезные свойства целых пять лет.*

К тому же Фастум® приходит на выручку не только при ушибах. Он помогает уменьшить боль и воспаление в процессе выздоровления после вывихов и растяжений. Например, стараясь избежать падения, мы порой балансируем всем телом, излишне напрягаем мышцы и травмируем их. После таких манипуляций может появиться боль при движении — и с этой болью Фастум® гель тоже может справиться.

В самых разных ситуациях Фастум® гель дает нам возможность быстрее вернуться к активной жизни без боли. Это средство с широким спектром применения, например при болях в спине, шее, мышцах и суставах, стоит всегда иметь под рукой — как говорится «на всякий пожарный».

*Только этанол обеспечивает длительный срок хранения Фастум геля, за счет антибактериального действия, поэтому дополнительных консервантов в препарате нет.

**имеются противопоказания. Ознакомьтесь с инструкцией.

На правах рекламы