Для начала определимся с терминологией: цистит – это не «писать все время хочется», это воспаление слизистой оболочки мочевого пузыря. Принято считать, что основная причина развития цистита – переохлаждение.
Действительно, «там» можно простудиться, особенно если разгуливать зимой в коротких юбках. Однако это не основная причина. В большинстве случаев цистит – это заболевание инфекционное, которое вызывается либо уже живущими в организме микробами, либо «пришлыми товарищами».
Наиболее часто возбудителем болезни оказывается кишечная палочка, в норме присутствующая в микрофлоре кишечника. Если она по каким-то причинам «перебирается» в мочевой пузырь, тот реагирует на вторжение воспалением.
Причиной недуга могут быть и другие бактерии, например стафилококки или стрептококки. Бывают, правда, и неинфекционные циститы, например аллергические, токсические. Но в клинической практике они встречаются редко.
Мужское и женское
Болеют циститом в основном женщины. Объясняется это тем, что анатомически мочеиспускательный канал (уретра) у них короче. Возбудители болезни проникают в него из близко расположенных влагалища или анального отверстия, где находятся основные колонии обитающих в организме естественных бактерий. Кстати, у женщин цистит зачастую связан с воспалением влагалища (кольпитом) или нарушением вагинальной микрофлоры – бактериальным вагинозом. Попав в уретру, микробы быстро добираются до мочевого пузыря и вызывают патологический процесс, который, как правило, возникает на фоне ослабленного иммунитета.
К факторам, способствующим появлению цистита, относятся гинекологические заболевания, гормональная перестройка (половое созревание, беременность, климакс), бактериальные инфекции (ангины, пневмонии), несоблюдение правил личной гигиены, нарушение оттока мочи из мочевого пузыря. У мужчин цистит встречается значительно реже, обычно на фоне простатита – воспаления предстательной железы или после лечебных (диагностических) процедур с использованием катетера, вводимого в мочеиспускательный канал.
Будильник работает круглосуточно
Важно! | |
---|---|
Чтобы помочь организму избавиться от цистита, рацион должен быть богат овощами и фруктами, употребляйте соки, особенно клюквенный, богатый витамином С. |
Самый первый признак воспаления слизистой оболочки мочевого пузыря – учащенное мочеиспускание. Оно весьма болезненное и сопровождается жжением и резью в мочеиспускательном канале. Характерными симптомами недуга являются также боли внизу живота и в пояснице. Меняются цвет и запах мочи: она становится мутной и зловонной. При появлении этих симптомов следует без промедления обратиться к врачу-урологу.
Сдавать и сдавать!
Какие анализы нужны специалисту для того, чтобы поставить точный диагноз и назначить наиболее оптимальный в данном конкретном случае препарат?
Прежде всего общие анализы крови и мочи, а также так называемый «анализ мочи по Нечипоренко». Еще одно важное исследование – анализ мочи на бактериологический посев, который покажет, с какими именно микробами придется воевать. Кроме того, необходимо проверить состояние микрофлоры влагалища (мазок). Основываясь на результатах всех этих анализов, врач назначит необходимые лекарства.
Пора избавляться
Растения в помощь | |
---|---|
В комплексном лечении цистита широко используются различные фитотерапевтические рекомендации. Например, сборы лекарственных растений, обладающие мочегонным и дезинфицирующим действием. Вот один из рецептов: смешайте одну часть травы хвоща полевого и 1 часть цветков ромашки аптечной. Столовую ложку сухой смеси нужно залить стаканом крутого кипятка и настаивать 15–20 минут. Затем процедить и принимать по стакану настоя 3 раза в день до еды в теплом виде. |
Лечение цистита – комплексное. Наиболее эффективные медикаментозные средства при остром цистите – уросептики нитрофурановой группы и антибиотики. Назначаются они врачом по определенной схеме строго индивидуально. В борьбе с болезнью помогают также промывание мочевого пузыря и физиотерапия.
Бывает, что больные, чувствуя улучшение, сами, без согласования с врачом, перестают принимать лекарства. Однако исчезновение симптомов болезни далеко не всегда означает, что наступило выздоровление. Патологический процесс может протекать незаметно и привести в дальнейшем к хроническому циститу и осложнениям, например, такому тяжелому, как пиелонефрит (воспаление почек). Чтобы избежать этого, нередко требуется длительное лечение.
Так, при остром цистите необходимо соблюдать постельный режим и строгую диету. В частности, из пищевого рациона следует исключить алкоголь, острые, соленые и жареные блюда, отказаться на время лечения от копченых продуктов и специй, а также кофе. Предпочтение следует отдавать отварным мясу и рыбе, овощным блюдам, молочным продуктам. Старайтесь больше пить (не менее 10 стаканов воды в сутки), так как это способствует выведению из организма возбудителей болезни.
Профилактика лучше всего
Как предупредить возникновение цистита? Прежде всего старайтесь не допускать переохлаждения организма, причем не только зимой, но и в другое время года. Не носите тесную одежду, способствующую застою кровообращения в малом тазу. Кроме того, необходимо всегда соблюдать правила личной гигиены и, в частности, чаще менять прокладки (лучше тампоны) во время менструаций. Очень важно также регулярно опорожнять мочевой пузырь и не допускать его переполнения. И, наконец, избегайте по возможности стрессов, которые негативно влияют на состояние иммунной системы. Ее ослабление способствует возникновению заболевания.
Зачем идти к врачу, если и так пройдет?
Есть в этом мире несознательные граждане, которые, наслушавшись рассказов друзей, родственников, считают цистит плевым делом и проблемой, не заслуживающей внимания. У тети Мани вон три дня был, потом прошел. Грядущая страшилка – именно для вас, несознательные граждане.
Есть такая разновидность этого «несерьезного» заболевания, как интерстициальный цистит, при котором воспалительный процесс поражает не только слизистую оболочку, но и подслизистый слой и мышечную стенку мочевого пузыря.
Эта форма недуга характеризуется очень частым и болезненным мочеиспусканием – до 100 и более раз в сутки. При длительном течении болезни мочевой пузырь теряет свою эластичность и прогрессивно уменьшается в объеме.
В запущенном случае лекарства бессильны, больному может помочь только операция по удалению мочевого пузыря и его пластике из участка толстой кишки. Отсюда мораль: ранняя диагностика – путь к выздоровлению.