Высокое искусство зубной чистки

Миф 1. Белые зубы за два дня

Это наиболее распространённый рекламный ход. Производители честно сдерживают своё обещание. Они добавляют в пасту абразивы — вещества, которые механически очищают налёт с зубов. Некоторые из них обладают повышенной очищающей способностью. Специалисты советуют покупать только ту пасту, производитель которой добросовестно указал на ней «индекс абразивности» — RDA. Российский ГОСТ не настаивает на наличии данной информации, однако только с её помощью можно сориентироваться.

   
   

— Для чувствительных зубов подходит продукт с индексом абразивности не выше 75, а отбеливающими пастами с индексом 200 можно пользоваться лишь 1-2 раза в неделю, — говорит начальник отдела сертификации и стандартизации ЦНИИ стоматологии и челюстно-лицевой хирургии Росмедтехнологии, врач-стоматолог высшей категории Ольга Поповкина. — Зубные пасты, содержащие специальные отбеливающие окислители (пероксид водорода, пероксид карбамида), рекомендуется использовать по назначению врача«.

Миф 2. Наша паста лучшая — потому что без сахара!

Согласно ГОСТу 7983-99 и Европейской директиве 76/768/ЕЕС, зубные пасты никак не могут содержать сахарозу и другие легко ферментируемые углеводы. Поэтому хвалиться отсутствием сахара в пасте — как минимум глупо. Его там вообще не может быть.

Миф 3. Предпочитайте гель пасте

На самом деле разницы нет. «Гелевые» пасты отличаются от обычных только внешне — они прозрачные, рассказывает Ольга Поповкина. Это может сказать лишь о том, что не использовались карбонат кальция (мел) и диоксид титана, которые и придают пасте белый цвет.

Миф 4. Микробы нужно убивать

Всё антибактериальное отчего-то считается синонимом «лучшего». На самом деле это не так. Зубные пасты, содержащие хлоргексидин или триклозан (наиболее активные противовоспалительные и антибактериальные агенты), нельзя использовать больше 2-4 недель подряд, поскольку их действие нарушит естественную микрофлору полости рта — убьёт и вредные и полезные бактерии.

Миф 5. Чистим зубы с мёдом

В последнее время на прилавках появилось большое количество всевозможных паст с добавками, которые, по уверениям производителей, обладают полезными свойствами.

— Растительные экстракты действительно могут оказывать положительное воздействие на ротовую полость, — говорит ведущий эксперт Ассоциации производителей парфюмерии, косметики и бытовой химии Галина Уланцева. — Наличие шалфея или ромашки в пасте — вполне реально и полезно. А вот мёд там не мог оказаться никоим образом — это среда, способствующая размножению бактерий. Производители используют ароматизаторы и усилители вкуса, «моделируя» присутствие мёда, который нами подсознательно воспринимается как полезный компонент.

   
   

Миф 6. Зубной порошок эффективние пасты

А вот и нет — зубная паста выигрывает по нескольким параметрам.

— Во-первых, использование пасты в индивидуальном пластиковом или металлическом тюбике гигиеничнее. Поскольку в коробках с зубным порошком сразу после открытия упаковки и первых 2-3 использований нарушается микробная чистота, — поясняет Галина Уланцева. — Во-вторых, в зубных порошках повышенная абразивность, поэтому их нельзя часто применять, особенно детям и людям с повышенной чувствительностью зубов и дёсен — иначе зубы станут реагировать на малейшие раздражители — холодное, горячее, сладкое.

Читаем состав

На упаковке зубной пасты обычно значится большое количество малознакомых слов — читать состав сложнее, чем китайскую грамоту. Однако знайте: конкретные ингредиенты пасты решают конкретные проблемы. Обратите внимание на них перед покупкой (см. ТАБЛИЦУ)

 

Проблема Необходимые компоненты
Кровоточивость и воспаление дёсен Хлоргексидин, триклозан, экстракты растений

(кора дуба, шалфей, ромашка и др.), аллантоин,

эфирные масла (ментол, тимол).
Повышенная чувствительность зубов Активные ингредиенты, снижающие чувствительность зубов, - соли калия и стронция (например, нитрат калия, хлорид калия, хлорид стронция). Кроме того, выбирайте пасту со сниженной абразивностью (индекс RDA не более 75).
Потемневшие от чая, кофе и табака зубы Ингредиенты, повышающие абразивность

пасты, - бикарбонат натрия (сода), дикальцийфосфат,

оксид кремния или оксид алюминия.
Пожелтевшие чувствительные зубы Пирофосфаты, ферменты (папаин, бромелайн) -они препятствуют образованию зубного налёта.
Кариес Монофторфосфат натрия, фторид натрия, аминофториды, глицерофосфат кальция, ксилитол.
Паста для детей Индекс RDA не более 50. Щадящие очищающие

компоненты - диоксид кремния (силика),

дикальцийфосфат.
От 2 до 6 лет Массовая доля фторида 0,02-0,05 % (200-500 ррм)
От 6 до 13 лет Массовая доля фторида до 0,1% (1000 ррм).

 

Кстати

► Пеплом и песком чистили зубы в Древнем Египте.

► Шерстью и мёдом — в древней Скандинавии.

► Глиной, толчёным стеклом и углём — в средневековой Европе.

► Яичной скорлупой их отбеливали в Древней Руси.

► Смолой хвойных деревьев — в средние века.

Чиайте также о том, можно ли выбирать зубную пасту по цене и каков срок её годности.