И одно из самых коварных. Начинаясь подчас незаметно, исподволь, она наносит удар по зрению в самый неожиданный момент. И является спутницей многих других болезней, которые до поры до времени никак себя не проявляют.
Опасный сбой
Под прицелом оптической нейропатии – глазной нерв, который передает в мозг всю зрительную информацию, полученную сетчаткой глаза. Когда по той или иной причине часть волокон зрительного нерва, напоминающего телефонный провод в плотной оплетке, погибает, до нашего главного «пульта управления» информация доходит неполная, в результате чего тот или иной сектор поля зрения (в центре или на периферии) выпадает, снижается острота зрения, изменяются его цветовые характеристики.
Важно | |
---|---|
Одним из факторов риска ишемической оптической нейропатии считается… храп, чреватый развитием ночного апноэ – остановки дыхания во сне. Неизбежно возникающее при этом нарушение ауторегуляции сосудов угнетающе действует не только на глазной нерв, но и на мозг (апноэ – один из мощных факторов риска инсульта). В группе риска и поклонники средств, повышающих потенцию. Офтальмологи предупреждают: без врачебного контроля такие препараты принимать нельзя. |
Чаще всего болезнь начинается остро. Но бывает и более скрытое ее течение, когда жертва нейропатии никаких проблем со зрением может не замечать. До тех пор, пока оно не снижается настолько, что человеку становится трудно смотреть телевизор, читать… Специалисты предупреждают: если проблемой не заниматься, дело может закончиться полной слепотой.
Вовремя обратиться к офтальмологу и пройти обследование важно еще и потому, что оптическая нейропатия является первым симптомом и спутником таких грозных недугов, как сахарный диабет, артериальная гипертензия или гипотония, атеросклероз, патология свертывающей системы крови, рассеянный склероз, которые поначалу могут больше ничем себя не проявлять.
Сто бед – один ответ
Нередко причиной оптической нейропатии (в том числе у молодых людей) бывают и опухоли головного мозга. В этом случае ранняя диагностика – не только залог спасения зрения, но подчас и самой жизни.
Особая статья – пациенты, получившие заболевание глазного нерва в результате лечения других болезней. По словам нашего эксперта, к ней довольно часто обращаются женщины, которые заработали оптическую нейропатию после применения гормональных контрацептивов и гормонозаместительной терапии, влияющей на свертывающие свойства крови, а значит, и на питание глазного нерва.
У некоторых пациентов в силу индивидуальных особенностей их организма, ухудшить зрение могут и некоторые препараты для лечения сердечной аритмии, из-за чего по рекомендации офтальмолога кардиолог нередко подбирает им другой препарат.
Кстати | |
---|---|
Чаще всего оптической нейропатией страдают люди старше 50 лет. Но в последнее время растет процент молодых обладателей этого недуга. Наиболее частое заболевание зрительного нерва у лиц молодого и среднего возраста – оптический неврит, однако 28% пациентов моложе 50 лет имеют ишемическую оптическую нейропатию. |
Вот только со своевременной диагностикой нейропатии, которая на ранних стадиях успешно лечится, у нас, увы, большие проблемы. Подчас этот диагноз долго не могут выявить даже опытные врачи. А посему специалисты НИИ глазных болезней РАМН рекомендуют: при первом подозрении на нарушение зрения (снижение его остроты, изменение цветового восприятия, изменение поля зрения и т.д.) обращайтесь к врачу-офтальмологу.
И пройдите комплексное обследование, которое при подозрении на оптическую нейропатию обязательно должно в себя включать: исследование остроты зрения, глазного дна, глазного давления, полей зрения (периметрию), цветового зрения, структуры зрительного нерва (оптическую когерентную томографию), электрофизиологические методы. Иначе проблемы не заставят себя долго ждать.
Смотрите также:
- В цифрах и фактах: 60% больных глаукомой – люди старше 60 лет →
- Глаукома: симптомы, лечение и профилактика →
- Можно ли спастись от слепоты →