Наш эксперт – координатор молодежной донорской программы «Мы с тобой одной крови» Государственного бюджетного учреждения города Москвы «Центр социальной активности «Молодые москвичи» Валерия Малькова.
Тренируем организм
Важно | |
---|---|
Регулярно сдавать кровь полезнее, чем не сдавать или сдавать реже раза в год. Однако и для постоянных доноров есть свои ограничения. Отдача цельной крови может производиться не чаще, чем раз в 60 дней. Мужчины допускаются к сдаче максимум 5 раз в год, женщины – 4 раза в год. |
У постоянного донора больше шансов выжить при обильной кровопотере. К сожалению, ситуаций, которые могут ее вызвать, в современном мире немало. Это автомобильные аварии, несчастные случаи, тяжелые операции, у женщин – осложненные роды. Статистика показывает, что те, кто регулярно сдает кровь, не только легче переносят кровотечения, но и быстрее выздоравливают, чем те, кто не является донорами.
Как правило, зараз берется 350–450 мл крови. Это небольшая кровопотеря, на состояние здорового человека она почти не влияет. Но, так как объем жидкости в теле все же уменьшается, костный мозг активизирует свою работу, чтобы это компенсировать. Он вырабатывает новые клетки крови в несколько ускоренном темпе. Если это происходит регулярно, организм «запоминает» схему действий и в критической ситуации начинает работать по ней, эффективно восполняя даже большие кровопотери.
Вредное не копить
Регулярное донорство – хорошая профилактика так называемых «болезней накопления». В эту группу входят атеросклероз, подагра, нарушения функций поджелудочной железы, печени, основного обмена веществ.
Периодическая кровопотеря долгое время была нормальным явлением для человека: она происходила при ранениях во время сражений, на охоте. Мы живем в более благополучное время, но это приносит не только пользу. Для многих современных людей характерен застой крови, она обновляется слишком медленно и в ней скапливается много вредных веществ. При донорской отдаче часть их выводится из организма.
Неблагоприятно воздействовать на самочувствие могут и элементы самой крови, например, состарившиеся эритроциты (их еще называют умирающими). Они выводятся через селезенку и печень, и, если их много, нагрузка на органы растет. При отдаче крови часть старых эритроцитов уходит, а на их место приходят новые, только что выработанные костным мозгом.
По сути, донорство – это кровопускание, которое в старину считалось лечебным методом. Только в данном случае его масштаб – потеря не более 450 мл крови – научно обоснован, безопасен и строго контролируется.
Стать крепче
При активизации системы кроветворения вырабатываются не только эритроциты, но и новые клетки красного костного мозга – лейкоциты. Их основная функция – обеспечивать защиту организма от вирусов, бактерий и других опасных воздействий. Поэтому у регулярных доноров, как правило, крепче иммунитет, они реже простужаются и быстрее справляются со многими заболеваниями.
По данным Всемирной организации здравоохранения, постоянные доноры живут примерно на 5 лет больше, чем среднестатистический человек. И причины этого – как в регулярной стимуляции иммунитета, так и в том, что при выработке новой крови происходит обновление практически всех клеток организма. Так что, делая доброе дело и спасая жизнь людей, которым необходимо переливание, мы и сами становимся крепче и лучше выглядим.
Смотрите также:
- Жидкая ткань. Что такое кровь и как предотвратить ее заболевания →
- Уязвимые сосуды: правда и мифы об атеросклерозе →
- Как разобраться в анализах крови →