Как подготовиться к праздничному застолью?

При выборе лекарственного препарата для лечения конкретного пациента практикующий врач прежде всего должен знать его ферментный состав, степень активности компонентов, учитывать вид, выраженность и обратимость патологических изменений и моторных нарушений органов желудочно-кишечного тракта.

   
   

На наши вопросы о роли ферментных препаратов в профилактике и терапии заболеваний органов пищеварения согласился ответить С.Г.Бурков – доктор медицинских наук, профессор, заведующий отделением гастроэнтерологии, ультразвуковых и эндоскопических исследований, заместитель главного врача по клинико-экспертной работе ФГБУ «Поликлиника № 3» Управления делами Президента РФ.

«АиФ»: – Сергей Геннадьевич, в последние годы увеличивается количество больных с нарушениями пищеварения. Как Вы считаете, с чем это связано?

С.Б.: – В последние десятилетия во всем мире отмечен существенный рост не только числа больных, страдающих заболеваниями органов пищеварения у которых диспепсические явления (различные по происхождению и симптомам нарушения пищеварения) диагностируют в 75–90% случаев, но и здоровых лиц, предъявляющих жалобы на симптомы желудочной или кишечной диспепсии. Объяснений последнему факту может быть дано несколько: изменение образа жизни и характера питания, употребление пищевых продуктов с различными добавками (ароматизаторы, красители, наполнители и т.д.), увеличение числа лиц употребляющих, нередко злоупотребляющих спиртными напитками, курильщиков. Кроме того, распространение самолечения, в том числе употребление препаратов, которые могут оказывать негативное воздействие на функцию поджелудочной железы и микрофлору кишечника, его моторику и запускать механизм развития относительной ферментной недостаточности (когда ферментов вырабатывается достаточно, но они не могут активироваться).

«АиФ»: – До Нового года остается совсем немного, и в преддверии длительных новогодних каникул хотелось бы поговорить о традиционных для Россиипраздничных застольях, и об их скрытой угрозе для пищеварения. Что же пагубнее всего действует на поджелудочную железу?

С.Б.: – Хорошо известно пагубное влияние на поджелудочную железу переедания, употребления жирной пищи и в особенности любых алкогольных напитков (пиво, вино, водка, виски, коньяк).

Не следует забывать и о токсическом действии табака. Обильная жирная пища, алкоголь – одни из основных причин повреждения поджелудочной железы, развития хронического панкреатита, появления симптомов диспепсии, а поскольку желающих «сладко» поесть и попить в новогодние каникулы у нас предостаточно, то и «проблем с пищеварением» в эти дни становится все больше. Необходимо помнить, что в ткани поджелудочной железы, в отличие от ткани печени, отсутствует фермент, расщепляющий алкоголь, поэтому токсическое воздействие на железу – самое прямое, и токсическая доза алкоголя для поджелудочной железы в 4 раза ниже, чем для печени. Нельзя недооценивать и негативное влияние курения. Доказано, что уксусный альдегид, образующийся при распаде табачного дыма, сильнейший яд для поджелудочной железы.

   
   

Поэтому, при воздействии всех перечисленных факторов развитие не просто симптомов диспепсии, а панкреатита (в первую очередь острого) весьма вероятно (что, к сожалению, подтверждает новогодняя статистика).

«АиФ»: – В жизни каждого человека бывают ситуации, когда неизбежно праздничное застолье, и удержаться от изобилия изысканных блюд невозможно. Когда здоровый человек может прибегать к помощи ферментов?

С.Б.: – Прием ферментных препаратов рекомендуется для улучшения переваривания пищи не только больным, но и людям с нормальной функцией желудочно-кишечного тракта, например, в случае погрешностей в питании в праздничное застолье, при изменении пищевого рациона во время путешествий, при смене привычной национальной кухни, нарушении режима приема пищи. Развитие симптомов желудочной или кишечной диспепсии (ощущение тяжести, переполнения в подложечной области, тошнота, вздутие, урчание, переливание в кишечнике, послабления стула) также являются показаниями для приема ферментных препаратов. Кроме того, прием ферментных препаратов показан для улучшения пищеварения людям, имеющим нарушения пищеварения вследствие недостатка зубов, малоподвижного образа жизни, необходимости соблюдать постельный режим. Особенно это относится к пожилым пациентам.

«АиФ»: – Сергей Геннадьевич, как часто нужно принимать ферментные препараты, и в какое время – до, во время или после еды?

С.Б.: – Сегодня на фармацевтическом рынке имеется большое число различных ферментных препаратов, но наибольшей популярностью пользуется Мезим® форте, прием которого должен быть сопряжен с употреблением пищи, лучше всего 1–2 таблетки принимать внутрь непосредственно перед едой, возможно также во время еды или сразу после нее (до и после посещения гостей или ресторана, сопровождающегося обильным застольем, а в особенности – употреблением алкогольных напитков). Запивать лекарственное средство лучше теплой водой (категорически нельзя запивать чаем, соком).

«АиФ»: – Сергей Геннадьевич, посоветуйте, пожалуйста, как получить удовольствие от праздничного стола и при этом не расплачиваться за это своим самочувствием и хорошим настроением.

С.Б.: – Главное – разумность и умеренность в еде, употреблении алкогольных напитков. Помимо этого, в новогодние каникулы, чтобы потом не было «мучительно больно», сопроводите застолье приемом прекрасно зарекомендовавшими себя ферментными препаратами.