В цифрах и фактах: на 1 из 20 больных эпидуральная анестезия не действует

В XIII веке больным перед операцией давали ушную серу собаки, смешанную с дегтем. Средневековые врачи считали, что такое снадобье вызывает сон.

   
   

В 1839 году известный французский хирург Вельпо еще заявлял, что «устранение боли при операциях – химера, о которой непозволительно даже думать; режущий инструмент и боль – два понятия, неотделимые друг от друга в уме больного».

Около 70% операций заканчивались смертью больного до изобретения наркоза.

Шансы больного выжить во время операции до изобретения наркоза зависели от быстроты работы хирурга. Великий Пирогов производил ампутацию бедра за 3–4 минуты, удаление молочной железы – за 1,5 минуты, ампутацию голени – за 8 минут.

170 лет назад 30 марта произошла революция в анестезии: американский врач Кроуфорд Лонг впервые дал пациенту перед операцией подышать эфиром.

3 основных вида анестезии – местная, общая и спинномозговая (эпидуральная).

Анестезия общая (синоним – наркоз) – это искусственно вызванный сон с потерей сознания, памяти и болевой чувствительности.

   
   

Эпидуральная анестезия – это введение препаратов в субарахноидальное пространство для блокады прохождения нервных импульсов (в том числе болевых) в спинной мозг. Применяется для местного обезболивания, например, при родах; как дополнение к общей анестезии и в качестве полной анестезии, а также для послеоперационного обезболивания.

Примерно на 20% больше анестетиков требуется рыжеволосым людям, для того чтобы отключить у них болевые ощущения.

На 1 из 20 больных эпидуральная анестезия не действует.

1 на 200 тысяч плановых операций – такова вероятность умереть от анестезии. Она сопоставима с вероятностью того, что вам на голову случайно упадет кирпич.

Около 10 анестезий в день приходится на одного анестезиолога в больницах, оказывающих экстренную помощь.

В 5 раз больший риск развития таких осложнений, как бронхит и пневмония, имеют после проведения наркоза курильщики по сравнению с некурящими людьми.