Диабет «размывает» зрение: симптомы диабетической ретинопатии

Наш эксперт – заведующий отделением диабетической ретинопатии и офтальмохирургии Эндокринологического научного центра Мин­здравсоцразвития России, доктор медицинских наук Дмитрий Липатов.

   
   

Такие хрупкие сосуды

Одно из главных проявлений диабета – повышенное содержание в крови глюкозы. Если оно наблюдается в течение длительного времени, могут повреждаться сетчатка глаза, стекловидное тело, хрусталик и зрительный нерв.

 

Фото globallookpress.com

Осложнения развиваются последовательно, медленно, но верно. Вначале происходит повышение проницаемости и закупорка мелких кровеносных сосудов сетчатки. Со временем кровообращение сетчатки ухудшается еще больше, из-за чего начинается кислородное голодание тканей. Чтобы как-то его компенсировать, организм запускает рост в глазу новых сосудов. Они не столь прочны, как те, что были изначально, поэтому постоянно лопаются. Происходит кровоизлияние, что только ухудшает общую картину. В конце концов сетчатка «сморщивается», сокращается, что приводит к развитию ее отслойки и безвозвратной потере зрения.

Тяжело в лечении

Человеку, больному диабетом, стоит насторожиться, если он заметит у себя некоторые симптомы диабетической ретинопатии. Это «размытое» зрение, причем степень «размытости» меняется в зависимости от уровня сахара в крови, резкое снижение остроты зрения, «мушки» в глазах. Но, к сожалению, на ранних стадиях болезни никаких симптомов может и не наблюдаться. Поэтому человеку с диабетом необходимо не реже чем два раза в год консультироваться у офтальмолога.

Если ретинопатия выявлена, нужно сразу приступать к лечению. Оно проводится в зависимости от стадии заболевания. Очень распространен метод лазерной коагуляции сетчатки – бескровный и бесшовный. Прижигаются те области сетчатки, которые испытывают кислородное голодание. Это препятствует процессу образования новых сосудов.

   
   

С профилактикой – легко

Самое главное для больных диабетом – следить за уровнем сахара в крови, весом и артериальным давлением.

Необходимо регулярно сдавать анализы. Особенно информативен анализ на гликерированный гемоглобин, который показывает, каким был средний уровень сахара крови в последние три месяца. Кровь берут из пальца, результата тоже долго ждать не надо. Больным диабетом необходимо стремиться к снижению уровня гликерированного гемоглобина – если удастся понизить его всего на 1%, то вероятность оперативного вмешательства по поводу ретинопатии снижается почти на треть, а развитие слепоты на один глаз – на 15%.

Смотрите также: