Что доводит до инфаркта? Список факторов риска

Фактор риска

Сердечно-сосудистые заболевания являются причиной 56% смертей в России. Ежегодно от них умирают более 1 миллиона россиян, при этом около 10 миллионов страдают ишемической болезнью сердца. Ишемическая болезнь сердца (ИБС) – хроническое заболевание, обусловленное недостаточностью кровоснабжения сердечной мышцы или, иначе говоря, ее ишемии. Инфаркт миокарда – самая тяжелая и распространенная форма острой ИБС.

   
   

Попробуем разобраться, какие же факторы могут способствовать развитию ишемической болезни сердца.

Возраст. Считается, что частота сердечных болезней возрастает прямо пропорционально количеству прожитых лет. Но, увы, в последние годы болезнь все чаще встречается у молодых, полных сил и жизненных планов людей

Принадлежность к мужскому полу. Болезни сердца у женщин проявляются на несколько лет позже, чем у мужчин. Однако эта разница становится все меньше и меньше. Причина – стрессы.

Стрессы. В 7 раз больше подвержены заболеваниям сердца люди, для которых характерны постоянная нехватка времени, напряженность, низкая самооценка.

Лишний вес. Всего 10% лишнего веса увеличивает вероятность возникновения сердечных заболеваний, в том числе и ишемической болезни на 20%.

Неправильное питание. Недостаточное количество овощей и фруктов на вашем столе увеличивает риск появления проблем с сердцем на треть.

   
   

Перепады температуры и атмосферного давления. Неблагоприятные погодные явления – стресс для сердечно-сосудистой системы, особенно в том случае, если у человека уже есть неполадки в этой сфере.

Не дожидаясь беды

Согласитесь, большинство перечисленных факторов риска для многих стали повседневной реальностью. А потому не стоит ждать появления проблем с сердцем и сосудами, а постараться предотвратить развитие ишемической болезни.

В первую очередь необходимо позаботиться о том, чтобы в вашем рационе было достаточно витаминов и микроэлементов. Казалось бы, чтобы помочь своему сердцу и сосудам, стоит лишь сбалансировать свой рацион и есть больше свежих овощей и фруктов.

Однако это не совсем так. Дело в том, что из-за дополнительной переработки и рафинирования многие продукты питания утрачивают полезные вещества. А различные заболевания, например гастрит или язва желудка, приводят к тому, что витамины попросту не усваиваются организмом.

Именно поэтому, для того чтобы сохранить хорошее самочувствие, без витаминных комплексов и лекарственной терапии, предупреждающей развитие болезни, не обойтись.