Малоподвижный образ жизни – причина всех недугов, или Почему болезни «молодеют»

Говорят, что болезни сейчас очень помолодели – в 30 лет у человека может быть и остеохондроз, и атеросклероз. Как избежать таких проблем, ведь болеть вообще обидно, а в столь раннем возрасте – тем более…

   
   

Иван, Санкт-Петербург

Отвечает директор ФГБУ «Государственный научно-исследовательский центр профилактической медицины», профессор Сергей Бойцов:

– Причина «омоложения» заболеваний – в нашем образе жизни. За последние десятилетия мы стали заметно меньше двигаться. Лифты, автомобили, бытовая техника значительно облегчили нашу жизнь. Изменилось и питание. Ассортимент продуктов в магазинах увеличился в несколько раз, причем еда стала содержать усилители вкуса, в ней больше жира и легкоусвояемых углеводов. Результат – и взрослые, и дети потребляют больше пищи, чем нужно, и полнеют.

Жир, особенно если он откладывается не под кожей, а внутри брюшной полости, обладает гормональной активностью. Он выделяет вещества, которые ускоряют старение сосудов, делая их более жесткими и подверженными отложению холестерина, – и вот человеку уже ставят диагноз «атеро­склероз». Мышцы спины из-за малоподвижного образа жизни ослабевают, а лишний вес сильно увеличивает нагрузку на позвоночник (ведь иметь избыточные килограммы – все равно что носить на себе тяжелый рюкзак) – у молодых людей появляется остеохондроз.

Предупредить все эти проблемы очень просто. Необходимо с самой юности следить за качеством питания, не переедать, как можно больше двигаться. Записываться в фитнес-клуб при этом необязательно. Появление проблем может предотвратить обычная ходьба в чуть ускоренном темпе. Заниматься ей нужно не менее пяти раз в неделю, по сорок минут – часу. И, конечно, следует отказаться от курения и не злоупотреблять алкоголем.

Домашний тест

Видела в аптеке несколько домашних тестов для самостоятельной диагностики различных болезней – гепатита, туберкулеза, инфаркта. Стоит ли ими пользоваться?

   
   

Ирина С., Москва

Отвечает заведующий отделом молекулярной диагностики и эпидемиологии ФБУН ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Герман Шипулин:

– Тесты для домашней диагностики позволяют человеку самостоятельно контролировать состояние своего здоровья, выявлять проблемы на самых начальных стадиях. Однако, если вы хотите их применять, нужно учитывать ряд нюансов.

Производители заявляют, что чувствительность домашних экспресс-тестов доходит до 99%. На поверку она чаще всего не превышает 80%. Это значит, что 20 человек из 100 могут получить неправильный диагноз и, соответственно, упустить время для своевременного лечения.

Есть и еще одна сложность. Принцип работы большинства экспресс-тестов основан на иммунологическом подходе в диагностике. Суть его в том, чтобы выявить не саму инфекцию, а антитела, которые иммунная система выработала при встрече с ней. Но их наличие далеко не всегда свидетельствует о болезни. Например, присутствие в анализе антител к гепатиту может говорить об активной стадии заболевания, может указывать на то, что организм просто знаком с вирусом (человек – носитель), или на то, что вирус был, но организм с ним справился и человек теперь здоров. С помощью экспресс-теста определить это не получится. Сделать его можно, но, если результат будет положительным, это повод не ударяться в панику, а посетить врача и пройти уточняющие исследования. Возможно, они опровергнут результат домашней проверки.

А вот тест на инфаркт – приобретение полезное, его стоит иметь всем людям старше 50 лет, особенно если у них есть гипертония, аритмия или атеро­склероз. Проводить его нужно, если появилась сдавливающая или резкая боль за грудиной или в области сердца, боль в левой руке или лопатке, ощущение нехватки воздуха, учащение или нарушение ритма сердца. Тест выявляет тропонин – особый белок, который содержится в сердечной мышце, а когда она повреждается, попадает в кровь. При положительном результате нужно срочно вызывать «скорую» – это увеличит шансы на спасение пациента.

Обувь для пышки

Слышала, что у полных людей чаще бывают растяжения связок на ногах, вывихи. Как избежать таких травм?

И. Корниенко, Волгоград

Отвечает научный сотрудник ФГУ «Эндокринологический научный центр», врач-ортопед Сергей Горохов:

– У тех, кто имеет лишний вес, выше нагрузка на ноги, поэтому во избежание травм таким людям нужно особенно тщательно подбирать обувь. Она должна хорошо фиксировать ногу. Сабо, шлепанцы и даже домашние тапочки без задника не подходят. Они плохо держат стопу, в результате чего она может заваливаться при ходьбе набок или выскальзывать из обуви, а это увеличивает риск и вывихов, и растяжений, и ушибов.

Другой важный критерий – устойчивость обуви. Желательно отказаться от высоких каблуков – при хождении в подобных туфлях человек переносит часть своей массы на пальцы ног, при лишнем весе это серьезно увеличивает нагрузку на них. Это повышает риск не только травмы, но и деформации стопы.

Для обуви на каблуках (а также на платформе) действует простое правило. Разница в высоте между пальцами и пяткой не должна превышать 4 см.

Хорошо предотвращает падения и «подвороты» ноги так называемая анатомическая обувь. Она отличается большой полнотой, имеет прочную подошву и задник, прочно фиксируется на ноге при помощи шнуровки или липучки.

Можно изготовить и ортопедические стельки, только важно понимать: подбирать их нужно строго индивидуально, на основе трехмерного слепка вашей стопы.

Смотрите также: