Доктор все быстро пришил на место. В реальной жизни все не так легко, как в сказке, но тоже возможно.
Наш эксперт – профессор, доктор медицинских наук, заведующий отделением пластической и реконструктивной микрохирургии РНЦХ РАМН Евгений Трофимов.
В середине 70‑х годов прошлого века микрохирургическая аутотрансплантация (пересадка собственных тканей с восстановленным кровоснабжением) произвела в медицине революцию. Постепенно операции с применением микроскопов и специальных мельчайших инструментов распространились на большинство медицинских отраслей, таких как общая и сосудистая хирургия, травматология и ортопедия, челюстно-лицевая и детская хирургия, онкология, урология, нейрохирургия, гинекология и др.
Сделать как было
Микрохирургия используется сегодня не только при микрохирургических, но и при обычных операциях, при проведении которых хирурги сшивают сосуды менее полумиллиметра диаметром. Эта ювелирная техника позволяет повысить качество выполнения операций и добиться значительного улучшения исхода лечения.
Но есть такие операции, произвести которые без применения микрохирургического метода просто невозможно.
Прежде всего это восстановление конечностей или их частей, ампутированных в результате травмы, а также устранение дефектов, возникших по причине врожденных или приобретенных заболеваний. Только микрохирургам под силу восстановить в пострадавшем органе функции движения, опоры и чувствительности мышц, сухожилий и нервов. А говоря попросту – вернуть человеку возможность заново владеть своим телом и пользоваться всем тем, чем наделила его природа.
С операцией лучше поспешить
Большинство травм приходится на летний период, когда многие наши сограждане беззаветно трудятся на своих загородных участках и, забывая про технику безопасности, пилят, рубят, строгают и мастерят, в результате чего порой лишаются важных частей тела. Чтобы восстановить эту потерю, действовать надо незамедлительно. Ампутированную часть тела нужно поместить в чистый полиэтиленовый пакет, а тот – в другой, заполненный льдом или, на худой конец, холодной водой (но ни в коем случае ни лед, ни вода не должны соприкасаться с конечностью). А затем, конечно, чем быстрее, тем лучше, нужно обратиться за медицинской помощью.
Если еще лет 20 назад положительные результаты после операции по реплантологии достигали 70%, то сегодня эта цифра выросла до 95%. Правда, это касается результатов приживления, а с восстановлением функции потерянного в результате травмы органа дела обстоят сложнее. Лучший прогноз, если человеку была сделана операция в ближайшие 2–3 часа после ампутации: чем дольше период ишемии (отсутствие кровоснабжения в органе), тем дальше заходят необратимые процессы.
Впрочем, медицинской статистике известны случаи, когда успешная реплантация была сделана пациенту даже через 42 часа после того, как он лишился органа. Но многое зависит и от самой травмы: если ткани сильно расплющены или размозжены, приживление может не состояться.
И никаких заплаток!
Последствия обширных ожогов, трофические и лучевые язвы, плохо заживающие раны, а также врожденные или приобретенные в результате тяжелых заболеваний дефекты органов и тканей являются сферой деятельности микрохирургов, осуществляющих аутотрансплантацию.
На первый взгляд их работа кажется совсем нетрудной: берется лоскут с одного места и пришивается на другое. Но на самом деле все не так просто. Если пересадить только кусок кожи, без кровеносных сосудов, то на теле он будет выглядеть неживой заплаткой. Микрохирургический аутотрансплантат обязательно должен иметь собственное кровоснабжение, поэтому даже обычный кожный лоскут непременно включает в себя подкожно-жировую клетчатку. Почему при пересадке не используется донорская ткань? К сожалению, кожа – очень капризный орган, и если печень, почки, поджелудочная железа и даже сердце, взятые от другого человека, обычно приживаются в чужом теле, то кожа – никогда.
Операция происходит в два этапа: сначала у пациента забирается донорская ткань, которая затем переносится на область дефекта. Дальше микрохирург тщательно сшивает мельчайшие сосуды, восстанавливая кровообращение. Если дефект очень большой, может понадобиться несколько операций.
Микрохирургия уже сейчас широко используется во множестве медицинских отраслей, а в будущем этот метод наверняка станет неотъемлемой частью практически любого оперативного лечения, что поможет больным выздоравливать быстрее и эффективнее.
Смотрите также:
- В цифрах и фактах: эмблемой хирургии считается скальпель →
- Анестезия в цифрах и фактах →
- Чудеса микрохирургии →