На подножном корму

   
   

ТАК где же тогда измученному авитаминозом организму взять необходимые полезные вещества? Здесь может помочь разнообразная дикорастущая зелень, которая появляется в начале весны, ведь то, что мы традиционно считаем несъедобными сорняками, на самом деле является отличной «витаминной подпиткой» и замечательно разнообразит рацион.

Щавель

Щавель – отличное сырье для приготовления зеленых щей и прекрасная добавка к салатам. Умельцы заготавливают щавель впрок, засаливают его наподобие капусты. Солят в кадке, стеклянной банке или эмалированной кастрюле: листья моют, складывают в емкость и пересыпают солью (на ведро травы – стакан соли), покрывают тарелкой и придавливают грузом.

Некоторые предпочитают готовить из щавеля пюре: пропускают через мясорубку и вместе с солью складывают

в стеклянные банки, а после кипячения закупоривают закаточной машинкой.

Кисловатые листочки щавеля исключительно богаты витамином С, каротином и железом. Щавель применяют при расстройствах кишечника, нарушениях печени, в качестве желчегонного средства. Не стоит увлекаться щавелем лишь тем, у кого повышена кислотность желудка, имеется язвенная болезнь или заболевания почек. Щавелевая кислота способна спровоцировать обострение этих заболеваний.

Крапива

Этот жгучий сорняк – замечательная весенняя добавка к вашему обычному рациону. Судите сами: молодая крапива содержит в пять раз больше необходимого для зрения и здоровья кожи каротина, чем морковь, а витамина С в весенней крапиве в 10 раз больше, чем в лимоне! Есть в крапиве и витамин В12 (отвечает за слаженную работу нервной системы, борется с бессонницей и

депрессией), и витамин К (улучшает свертываемость крови), и витамин В5 (поддерживает обмен веществ, улучшает состояние кожи и волос, нормализует кровяное давление). К тому же крапива – настоящий кладезь микроэлементов. В ней много железа, кальция, фосфора, магния, меди и других жизненно необходимых элементов, а по содержанию аминокислот – строительного материала для мышц – крапива приближается к говядине.

В лечебных целях крапиву используют при анемии, атеросклерозе, заболеваниях почек и мочевого пузыря, печени и желчного пузыря, желудочных коликах, экземах и юношеских угрях, при выпадении волос и перхоти, при болях в сердце, бронхите.

Неслучайно в старину на Руси крапиву вовсе не считали сорняком, а выращивали в качестве огородной культуры – щи из крапивы и зеленые котлетки из крапивных листиков займут достойное место на любом столе. В Скандинавии и Польше из крапивы готовят соус и пюре к мясным блюдам. Для этого надо взять 200-300 г молодой крапивы, пропустить через мясорубку, добавить мелко нарезанный зеленый лук, соль, душистый перец, поджаренную муку и развести горячим молоком или мясным бульоном. Такой соус подают к макаронам, картофелю.

Лопух

Мало кто знает, что в Японии, Франции и Бельгии лопух считается настоящей пищей гурманов. Корни лопуха можно

есть сырыми, вареными, печеными, жареными. Их можно класть в суп вместо картофеля и кореньев, делать из них котлеты и лепешки, готовить гарниры к мясу. Особенно вкусны корни лопуха печеные и жареные. При поджаривании образуется румяная сладкая корочка.

Химический состав лопуха тоже говорит в пользу этого растения: лопух содержит множество витаминов и микроэлементов, он полезен при ревматизме, воспалениях и нарушениях обмена веществ.

Блюда из лопуха полезны диабетикам, тем, кто страдает экземой и другими кожными заболеваниями. Репейное масло (10%-ная вытяжка из корня на растительном масле) является хорошим средством для укрепления и роста волос и лечения дерматитов.

Пастушья сумка

По вкусу молодые листочки пастушьей сумки напоминают редиску. Они хороши в качестве добавки в салат, дополнения к супам и овощным блюдам. Из семян готовят приправу, напоминающую горчицу.

Листья пастушьей сумки содержат много витамина С, витаминов А, К и В1 (последний просто незаменим в качестве союзника по борьбе с весенней депрессией), фосфора и кальция.

В народной медицине пастушью сумку используют при лечении гипертонии, язвенной болезни желудка и неполадках с кишечником.

Иван-чай

Название этого растения говорит само за себя – в старину из обжаренных корней иван-чая делали успокаивающий напиток. Из молодых побегов иван-чая готовят салаты и зеленые щи, причем гурманы сходятся во мнении, что особенно удачными получаются щи, в которых в равных пропорциях смешаны листья этого растения, щавеля и крапивы.

Блюда, в которые добавлены листья иван-чая, помогают нормализовать состав крови, используются для профилактики кровотечений.

Съедобный букет

Любителям разнообразной зелени есть чем поживиться не только на лесной опушке, но и на клумбе. Ведь многие цветы, которые вы выращиваете для украшения собственного сада, можно употреблять в пищу.

>> Настурция. Листья и цветы этого растения обладают мягким перечным вкусом, а потому вы запросто

можете добавлять их к салатам и использовать в качестве украшения для мясных и рыбных блюд.

>> Фиалки. Молодые листья фиалок вкусны в салатах, цветы применяются для украшения десертов и прохладительных напитков.

>> Лаванда. Цветы лаванды придают пикантный вкус жаркому, подходят в качестве

приправы к соусам и желе.

>> Огуречная травка. Цветы добавляют к пуншам, лимонадам, коктейлям, чтобы придать напитку освежающий вкус. Молодые листья можно добавлять в супы и к жаркому, но особенно хорошо огуречная травка сочетается с блюдами из капусты и маринадами.

Смотрите также: